Стоит вспомнить слова известного стримера, которые я слышала со всех сторон находясь еще в школе: «Ненавижу анимешников – худшие люди на планете земля!» или известный в свое время видео мем «Че пацаны аниме?». Не буду пересказывать эти мемы, они легко гуглятся и большинство с ними знакомы заочно. Сегодня мы продолжим рассуждать о ключевых фразах аниме хейтеров в серии статей по «Анимефобии».
Кто такие анимешники?
Определенный социальный пласт. Основная целевая аудитория – подростки от 12 лет. Предельный возраст ставить не буду, т.к. люди, которые познакомились с этим жанром очень редко перестают смотреть его в дальнейшем.
Естественно, человек взрослеет и у него становится все меньше времени, но блока при выборе что посмотреть у него нет. Он спокойно может жонглировать сериалами, фильмами, аниме или просто ютубом. Анимешники – люди предпочитающие потреблять большое количество японского или околояпонского контента.
Почему не любят анимешников?
Ответ прост – навязывание. Зачастую диалог с представителем субкультуры аниме заканчивается советами какой тайтл посмотреть. И если анимешник получает в ответ отказ, то начинается либо спор, либо обиды. Излишняя эмоциональность – особенность, приходящая под впечатлением от просмотра.
В статье «Фу, аниме» мы разобрали, что вычурность является штампом, который привязывается человеку подсознательно. Это похоже на адаптацию человека в новых для себя погодных или социальных условиях. Приехав из Сибири в Москву и находясь там более недели, начнете «Акать». С аниме так же, только вместо Аканья, они НЯкают! 😊
Субкультура аниме!
Одна из самых поздних, но долгоживущих субкультур в СНГ. Что самое странное, она стагнирует – практически не имеет развития. Большинство фестивалей проходит во все тех же Домах культуры и отдыха, среди красных ковров, винтажных советских лестниц.
«А как же косплей!» – возразит анимешник. Да, на крупных игровых фестивалях мы можем увидеть высококачественные работы, но их единицы. Зачастую, большинство работ сделано из низкокачественных материалов «лишь бы, да как бы». Как и в любом другом культурном слое, есть талантливые представители, но здесь их по пальцам пересчитать.
Почему ненависть до сих пор остается?
Предрассудки, возможные комплексы и консервативность. Если вы не можете смириться с наличием анимешников в мире – значит проблема в вас. Духовно и морально сформировавшемуся человеку должно быть все равно. Кто такие анимешники? Зачем они существуют? Почему смотрят аниме? – эти вопросы его не волнуют. Он не обращает внимания, у него есть свое мнение, а главное – дело, которое занимает и мысли, и руки.
Поймите, на субкультуру нельзя повлиять, она будет если не на поверхности, то в подполье. Гонения, с которыми часто сталкиваются анимешники, лишь закрепляют их позицию. Ведь отобрав у ребенка интернет кабель, он сделает всё, чтобы найти его или пойдет и купит новый. Если вдруг вы прониклись моей историей и вас заинтересовало аниме советую ознакомится с моими подборками самых лучших и популярных аниме. А также с первой частью Анимефобии: я не могу смотреть аниме!