Если верить слегка сомнительным расчетам древних историков, то Римская империя просуществовала 2100 лет со времен полулегендарных основателей Ромула и Рема. Его окончательная гибель наступила в 1453 году от рук растущей Османской империи и Султана, который впоследствии стал именовать себя Qayser-i-Rûm: Цезарь римлян.
Византийская империя.
К эпохе Ренессанса последние остатки старой Римской Империи находились на последнем отрезке тысячелетия неуклонного упадка. Сам Рим пал в 476 году, и, несмотря на странное возрождение оставшейся восточной половины старой империи (известной некоторыми учеными как Византийская империя) к высокому Средневековью, Римская территория была в основном ограничена областью вокруг современной Греции и древней столицы Константинополя.
Этот огромный город много раз подвергался осаде на протяжении долгих столетий своего упадка, но его первый захват в 1204 году значительно ускорил упадок империи. В тот год отряд скучающих и разочарованных крестоносцев напал на своих христианских братьев и разграбил Константинополь, свергнув Старую Империю и основав собственное латинское государство на месте ее остатков.
Некоторые из уцелевших дворянских семей Константинополя бежали к последним остаткам империи и основали там государства-преемники, а самой большой была Никейская империя в современной Турции. В 1261 году правящая семья Никейской Империи-Ласкари-отвоевала Константинополь у западных захватчиков и восстановила Римскую Империю в последний раз.
Восстание турков.
Ее последние два столетия были потрачены на отчаянные бои с сербами, болгарами, итальянцами и – самое главное-с поднимающимися турками-османами. В середине XIV века эти свирепые кавалеристы с востока вторглись в Европу и покорили Балканы, что поставило их в прямую конфронтацию с разваливающейся Римской империей.
После стольких столетий упадка, десятилетий чумы и отчаянных сражений мог быть только один победитель, и к 1451 году империя, которая охватила весь известный мир, была ограничена несколькими деревнями вокруг Константинополя и южной части Греции.
Более того, у Османов был новый правитель, амбициозный 19-летний Мехмед, который построил новую приморскую крепость, которая отрезала бы помощь, прибывающую в Константинополь с запада – явный признак его агрессии. На следующий год он послал войска в римские владения в Греции, намереваясь прижать там братьев императора и верные войска и отрезать его столицу.
Трудная задача.
Последним римским императором был Константин XI, человек, носивший имя знаменитого основателя Константинополя. Справедливый и эффективный правитель, он знал, что ему понадобится помощь Западной Европы, чтобы выжить. К сожалению, время было выбрано самое неподходящее.
Помимо этнической и религиозной ненависти между греками и итальянцами, Франция и Англия все еще сражались в Столетней войне, испанцы были заняты завершением Реконкисты, а Королевства и империи Центральной Европы имели свои собственные войны и внутреннюю борьбу. Тем временем Венгрия и Польша были уже разбиты османами и сильно ослаблены.
Хотя прибыло несколько венецианцев и генуэзцев, Константин знал, что ему придется продержаться еще долго, прежде чем он сможет получить хоть какую-то помощь. Для этого он предпринял активные шаги. Османские послы были убиты после провала переговоров, вход в гавань был укреплен большой цепью, а древние стены императора Феодосия были укреплены, чтобы справиться с эпохой пушек.
Константин имел в своем распоряжении всего 7000 человек, включая добровольцев со всей Европы, опытных генуэзцев и – что интересно – группу верных турок, которые будут сражаться насмерть против своих соотечественников.
Приближающиеся осаждающие насчитывали от 50 до 80 тысяч человек и включали многих христиан из западных владений Османской империи, а также семьдесят гигантских бомбардиров, предназначенных для разрушения стен, которые стояли прочно более тысячи лет. Эти внушительные силы прибыли 2 апреля и начали осаду.
(Окончательная) Осада Константинополя.
Идея о том, что Константинополь уже был обречен, оспаривается некоторыми современными историками. Несмотря на разницу в численности, его стены на суше и на море были прочными, и первые недели осады были многообещающими. Морская цепь сделала свое дело, и лобовые атаки на землю стены были отбиты с тяжелыми потерями.
К 21 мая Мехмед был разочарован и послал сообщение Константину – если он сдаст город, то его жизнь будет сохранена, и ему будет позволено действовать в качестве османского правителя своих греческих владений. Его ответ закончился,
“мы все решили умереть по собственной воле и не будем думать о своей жизни.”
После такого ответа многие советники Мехмеда умоляли его снять осаду, но он проигнорировал их все и приготовился к еще одному массированному наступлению 29 мая. Накануне вечером в Константинополе состоялась последняя большая религиозная церемония, на которой были совершены как католические, так и православные обряды, прежде чем его люди приготовились к битве.
Османская пушка сосредоточила весь огонь на новом, более слабом участке стены и, наконец, создала брешь, в которую хлынули их люди. Сначала их героически оттеснили защитники, но когда опытный и умелый итальянец Джованни Джустиниани был повержен, они начали падать духом.
Константин, тем временем, был в гуще сражения, и он и его верные греки смогли отбросить элитных турецких янычар. Постепенно, Однако, цифры начали сказываться, и когда измученные солдаты императора увидели турецкие флаги, развевающиеся над некоторыми районами города, они пали духом и побежали спасать свои семьи.
Другие скорее бросились с городских стен, чем сдались, в то время как легенда гласит, что Константин сбросил свою пурпурную мантию и бросился в наступающих турок во главе своих последних людей. Достоверно лишь то, что он был убит и Римская империя погибла вместе с ним.
Новый рассвет.
Христианские жители города были убиты, а их храмы осквернению. Когда Мехмед проезжал через свой опустошенный город в июне, он был потрясен до слез местом, где некогда могущественная столица Рима была наполовину заселена и лежала в руинах. Великая церковь Святой Софии была преобразована в мечеть, а город переименован в Стамбул.
Он остается частью современного государства Турция, которое в настоящее время является всем, что осталось от Империи, которая претендовала на третий Рим после 1453 года. После того как Мехмед восстановил порядок, с оставшимися в городе христианами обращались достаточно хорошо, и он даже возвысил выживших потомков Константина до высоких постов в своем правлении.
Возможно, самым положительным результатом падения были итальянские корабли, сумевшие спасти от падения нескольких гражданских лиц, в том числе ученых, которые принесут в Италию знания Древнего Рима и помогут начать возрождение и подъем европейской цивилизации. В результате 1453 год часто считается мостом между средневековым и современным мирами.