Около четверти приобретённых нами продуктов питания оказываются на помойке и тут всё не так просто, как кажется.
Необходимо понимать, что именно представляют из себя продукты питания? Кратко и по делу - макароны - это:
- Ресурсы для выращивания сырья (земля,труд, полив, техника)
- Ресурсы для приготовления (техника, труд)
- Затраты на перевозку продукции.
- Хранение в магазине, аренда.
- Ваши личные затраты на покупку, приготовление и хранение готового блюда.
Четверть из перечисленных ресурсов испаряются в небытии. И если сложно задуматься о просто так вспаханой земле, то с последним вложением - собственными ресурсами, в разы проще. Не хочется копейку выкидывать на помойку!
Моя семья в месяц тратит около 8 000 руб в магазинах сети “Семья”.
Так же мы образцово выкидываем около четверти покупок, то есть 2 000 руб.
Как быть с этой проблемой, чтобы не удариться с головой в зеровест и фриганство?
Найденные способы - считаю спасением! Они простые, не требуют вложений или упертой самодрессировки, не являются новшествами, просто все о них забывают.
- Культура покупок.
Правильные покупки - обдуманные, качественные и необходимые.
НЕправильные покупки - спонтанные, некачественные, ненужные.
Первый шаг - добиваемся обдуманных покупок. Ходим в магазин сытыми! И желательно с планом покупок.
Второй шаг - решаем вопрос с качеством. Очень важно покупать товары с хорошим сроком годности, без гнилушек, в неповреждённой упаковке - таким образом продукт будет храниться дольше и не успеет испортиться до употребления.
И третий шаг - не покупать то, что вам на самом деле не нужно. Это касается ситуаций когда мы приобретаем что-то для “баловства”: сладость в упаковке с единорогом, печенье с предсказанием и т.д.
2. Больше или меньше?
Иногда мы путаемся с объёмами: любимое средство покупаем в миниатюрах, а продукт “на раз” притаскиваем домой пакетами.
Так, например, с тыквенным супом. Ну не нужна на него целая тыква! Половина - и то, на всю семью три раза в день. Чтобы избежать такой ситуации либо приобретайте половину условной тыквы, 400 грамм этой же тыквы в заморозке или самостоятельно заморозьте остатки от целой тыквы дома.
Просто представьте как гниет копеечка и всё придумаете.
3. Не захламляй холодильник.
Не буду говорить про корзинку с надписью “ Доешь меня”, потому что если в холодильнике всё расставлено с умом - она не понадобится. Если за трехлитровую банку с огурцами не закатится кусок сыра - этот кусок сыра не испортится.
Принцип простой: вы должны видеть каждый продукт.
Маленькие по размерам оставляем на одной полке, они не перегораживают друг друга и всё хорошо.
Остальные выставляем в порядке убывания объёма - от большего у стенки, к меньшему к краю.
Надеюсь, вы тоже оцените простоту этих методов) Давайте мусорить меньше!