13 подписчиков

Почему Ленин утверждал, что адвокаты - это интеллигентская сволочь, часто паскудничающая

1,5K прочитали
  Во времена СССР среди прокуроров и следователей было популярно высказывание Ленина о том, что с адвокатами надо обходиться в “ежовых рукавицах” так, как эта “интеллигентская сволочь часто...

Во времена СССР среди прокуроров и следователей было популярно высказывание Ленина о том, что с адвокатами надо обходиться в “ежовых рукавицах” так, как эта “интеллигентская сволочь часто паскудничает”. Некоторые прокуроры неверно понимали смысл этих слов. Истинное значение этого высказывания надо понимать в контексте письма, где оно было высказано. Эти слова были в ленинском “Письме Е.Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме”. Летом 1904 г. члены Северного бюро ЦК РСДРП Н. Э. Бауман, Е. Д. Стасова, Ф. В. Ленгник, С. М. Кнунянц и др. были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму. В то время вышел новый закон по которому участников политических акций протеста стали привлекали к ответственности по уголовному законодательству. Если ранее налагались административные штрафы, ссылки и т. д., то теперь следовало привлекать не к административной, а уголовной ответственности. Среди сидевших в тюрьме соратников Ленина возник вопрос о том, какой тактики следует придерживаться во время рассмотрения их дела в суде. Е. Д. Стасова была выпущена из тюрьмы в декабре 1904 г. Ей было поручено получить разъяснения от Ленина о тактике на суде. Ленин написал Е. Д. Стасовой (псевдоним - Абсолют) письмо с разъяснением по этому вопросу. Ленин пишет о возможности использования судебного процесса для агитации социал-демократических взглядов. По поводу адвокатов Ленин говорит о том, что адвокаты на суде должны заниматься исключительно своим делом - подвергать критике доводы обвинения, выявлять подтасованные факты, проверять показания свидетелей. И ни в коем случае нельзя позволять адвокатам высказывать свои мнения об идеологии партии социал-демократов. Никаким адвокатам нельзя давать возможности рассуждать на суде об убеждениях подсудимых. Даже если адвокаты являются членами партии социал-демократов, им нельзя доверять. Пусть лучше выступают с доводами против стороны обвинения.

Сам Ленин по образованию был юристом и имел адвокатскую практику в течение 4 лет. Он хорошо знал работу адвокатов. В своем высказывании об адвокатах-паскудниках Ленин говорил о конкретной ситуации в суде, когда нельзя допускать адвокатов к оценке политических взглядов социал-демократов. В то время идеология их партии только складывалась, до Октябрьской революции еще было далеко. Для партии было крайне важно правильно позиционировать свою идеологию. Естественно, Ленин не хотел допускать адвокатов к рассуждениям об их идеологии. Негативный характер его слов был связан с тем лишь, что юристы могли исказить в своих выступлениях смысл идеологии партии.