37 подписчиков

Измайловский остров - место, где родился Петр I

1,1K прочитали

С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте, между тем оно очень примечательно с исторической точки зрения. Речь идет об Измайловском острове.

Село Измайлово упоминается как царская вотчина еще в 1389 г. В первой четверти 16 в. оно перешло по наследству представителям рода Романовых, к этому времени тут стояла боярская усадьба, церковь, были вырыты два пруда. Хозяйство волости достигло расцвета при царе Алексее Михайловиче. Была построена запруда на речке Робке, в результате ее слияния с прудами образовался Измайловский остров, его заняла царская усадьба. В хозяйстве числились чугунный, кирпичный и первый в стране стеклянный заводы, льняная мануфактура, пасеки, сады и огороды (упоминается, например, увеселительный сад "Вавилон"), тутовый двор, риги и мельницы, скотные дворы, зверинец с оленями, кабанами и дикобразами.

Здесь была заведена традиция царской охоты, успешно культивировались экзотические растения: арбузы, дыни, виноград, финики, миндаль, хлопок. В центре острова костромскими мастерами был построен многоярусный деревянный дворец, ставший резиденцией для нескольких поколений российских правителей, рядом - каменный Покровский собор с огромными куполами и цветными изразцами и несохранившаяся церковь царевича Иоасафа.

Покровский собор
Покровский собор
Была построена и проездная Мостовая башня, в ней размещались стрелецкие караульни, колокольня, часы и палата, в которой, по преданию, писалось Соборное уложение - первый свод законов Русского государства.
Была построена и проездная Мостовая башня, в ней размещались стрелецкие караульни, колокольня, часы и палата, в которой, по преданию, писалось Соборное уложение - первый свод законов Русского государства.
Передние ворота Государева двора
Передние ворота Государева двора
Задние ворота Государева двора
Задние ворота Государева двора
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-5

По одной из версий, именно в Измайлове родился будущий император Петр I, тут он провел большую часть детства. В 1688 г. во время прогулки по имению Петр нашел в амбаре деревянный английский ботик, приобретенный когда-то для речных прогулок, именно этот ботик известен как "дедушка русского флота" и хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Тут же проводились "потешные бои" Измайловского, Преображенского и Семеновского полков, ставших основой регулярной русской армии. Из Измайлова в Петербург отправлялись растения для Аптекарского и Ботанического садов.

 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-6

При последующих правителях в усадьбе проводились пышные охоты, расширялся зверинец - теперь в нем жили еще и львы, тигры и обезьяны - но в целом имение приходило в упадок. Обветшавшие царские хоромы были в конце концов разобраны; усадьба сильно пострадала в войну 1812 г., после нее находилась в запустении.

Николай I принял решение о создании в Измайлове Военной богадельни для ветеранов Отечественной войны 1812 г., средства на ее строительство выделили благотворители.

Проект богадельни вызвал много споров - для удобства ветеранов Покровский храм был встроен непосредственно в корпуса богадельни. В мастерской богадельни был изготовлен и установлен на средства купца И. Сорокина чугунный фонтан, его можно увидеть в небольшом сквере у Покровского собора.
Проект богадельни вызвал много споров - для удобства ветеранов Покровский храм был встроен непосредственно в корпуса богадельни. В мастерской богадельни был изготовлен и установлен на средства купца И. Сорокина чугунный фонтан, его можно увидеть в небольшом сквере у Покровского собора.

Были построены корпуса для младших чинов и офицеров, семейный корпус, обеденный зал, лазарет, корпуса для чиновников, служащих в богадельне, хозяйственные строения: ледники, кузница, каретный сарай, баня и прачечная - в ней находилась сушильня, в которой белье высыхало за два часа.

 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-8
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-9
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-10
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-11
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-12
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-13

После революции в корпусах богадельни находились казармы саперного полка Красной Армии, а в 1924 г. на острове был образован рабочий поселок - городок им. Баумана: в коммунальных квартирах бывших помещениях богадельни жили семьи рабочих Московского электролампового завода. В Мостовой башне расположился магазин, потом она была заброшена. Церковь царевича Иосафа - домовая церковь Романовых - была снесена, в Покровском соборе с 1930-х находился архив НКВД, затем - овощной склад, иконы использовали как складские полки. В поселке были почта, библиотека, баня, столовая, школа, детские сады, зимний и летний кинотеатры, стадион, даже вытрезвитель.

В советский период территорию вотчины застроили многоквартирными домами, часть охотничьих угодий сохранилась в качестве Измайловского лесопарка, на месте зверинца был создан парк культуры и отдыха. В 1970-е городок им. Баумана расселили, комплекс памятников архитектуры был восстановлен.

Серебряный пруд
Серебряный пруд
Виноградный пруд; вид на Кремль в Измайлово, открытый в 2003 г., стилизованный под русское зодчество
Виноградный пруд; вид на Кремль в Измайлово, открытый в 2003 г., стилизованный под русское зодчество
 С этим местом у меня связано много личных воспоминаний, хотя бы потому, что здесь проходила наша свадебная фотосессия :-) Но, как я убедилась на практике, немногие знают об этом месте,  между тем оно-16

Сейчас в комплексе размещаются выставочные помещения, реставрационные организации, он входит в состав Московского объединённого музея-заповедника "Коломенское - Измайлово - Люблино".