Найти тему
Николай Андреев

Деревянные дома в Сибири. Как мы строим.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы написать о том как строятся деревянные дома в Сибири, а именно в Иркутской области. Какие особенности есть при возведении домов. И каково это жить в таком доме.

Так уж заведено, что брус естественной влажности принято нарезать в размеры 180 на 180 миллиметров. Таким образом толщина стены получается 18 см. Используют у нас в основном сосну.

При строительстве домов из бруса естественной влажности стараются использовать древесину, заготовленную зимой, так как такой материал суше, в нем не заводятся насекомые, дает такой лес меньшую усадку. Поэтому возводить дом начинают, как правило ранней весной, и к середине лета коробка уже стоит.

Фундамент используется в основном ленточный, и первые два венца (уровень перекрытия пола) делают из листвиничного бруса. Это дает надежность пола и его долговечность. Из-за сильных морозов зимой и сильной пучинистости грунтов, полы по грунту практически не используются. Так же очень часто деревянные дома возводят на сваях.

После возведения коробки такому дому необходимо простоять 2-3 года для усадки. Так как такие дома сильно "гуляют" в процессе усадки, и выполнить внутреннюю отделку невозможно.

-2

Бывают и исключения. Если дом небольшой и все его стены являются несущими, то в доме устанавливаются окна и двери с технологическим зазором на усадку и в дом заезжают. Ввиду низкой стоимости электричества затраты на отопление такого дома без утепления и при правильном возведении, не столь высоки и это вполне по карману.

Спустя 2-3 года такой дом утепляют, и заканчивают отделку. Дом считают завершенным.

Жить в доме из бруса очень приятно. Отлично дышится, легко нагревается, достаточно недорог. Плюс обилие древесины заставляет людей верить в то, что если ты живешь в Сибири, то просто обязан делать это в деревянном доме.

На этом вроде бы все, если я о чем-то забыл прошу исправить в комментариях!

Если вам понравилось, не поленитесь и поставьте палец вверх, а я в свою очередь продолжу писать свои мысли о стройке!

До скорой встречи...