Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Брусника в саду

Брусника на дачном участке удивления уже ни у кого не вызывает, однако далеко не все знают, когда и как ее высаживать, и как ухаживать за этим милым, трогательным растением.

Именно благодаря своему миловидному облику брусника используется не только как культура ягодная, но и как декоративная. Нередко можно видеть кустики брусники, обрамляющие садовые дорожки или венчающие альпийскую горку.

Однако для того чтобы получить качественные плоды и хороший урожай, растения брусники желательно размещать на открытом и хорошо освещенном месте участка, там, где вода слишком долго не застаивается и не переувлажняет почву чрезмерно.

Почва для ягоды
Оптимальный вариант для посадки – кислые, торфяные почвы, содержащие 15–20% органики. В том случае если вы владелец участка с черноземной либо глинистой почвой, то вам придется немного потрудиться – снять верхний слой почвы (20–25 см) на участке и засыпать на это место смесь кислого торфа, речного песка и опилок в равных долях. Таким образом, вы убьете двух зайцев – снизите до минимума количество сорных растений и обеспечите бруснике нормальные условия для жизни.

Высадка в рядки
Высаживают бруснику обычно рядками с расстоянием между растениями 25–30 см. Между рядками нужно оставить расстояние 45–50 см – так будет проще ухаживать за растениями и собирать ягоду.

Для посадки годятся однолетние либо двулетние саженцы, которые проще всего получить путем укоренения зеленых черенков в теплице. При посадке растения допускается заглублять на 6–7 см, не более, а сразу после посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать торфом.

Дальнейший уход
Дальнейший уход за брусникой заключается в поливах (2 раза в 10–12 дней с весны и до осени), подкормках (сульфат аммония и суперфосфат: треть спичечного коробка, растворенного в ведре воды, на 1 кв.м) и рыхлении междурядий, совмещенном с прополками. После рыхления почвы желательно проводить мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, способствующие естественному подкислению грунта, и кислый торф.

Обрезка брусники
В течение восьми лет растения могут произрастать без обрезки. По истечении этого периода времени желательно кусты омолодить, удалив старые побеги. Обрезку нужно проводить весной, до начала роста. Примерно в это же время кустики можно и проредить, удалив те, что слишком сильно загущают плантацию. Если их выкопать с комом земли, то можно пересадить на новый участок.

Защита от ржавчины
Бруснику редко повреждают вредители, а вот болезням она подвергается чаще. Наиболее распространена на бруснике ржавчина. На листовых пластинках заболевших растений хорошо заметны оранжевые пятна, которые через некоторое время покрываются конидиями со спорами грибка. Если не принимать мер, то болезнь может перекинуться на побеги, они побуреют и засохнут, что может привести к гибели растения целиком. Бороться с болезнью можно путем удаления пораженных листьев и побегов и сжигания их за территорией участка.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.