Дизайн
Тогда: Ну разве забудешь старые-добрые советские люстры с пластмассовыми «висюльками»? Вспомните, если ни у вас дома, то уж у бабушки такая точно была. Или стандартные многорожковые модели? Такие и сегодня встречаются повсеместно, но кое-что всё-таки изменилось…
Сейчас: В первую очередь, существенно изменился дизайн. Вслед за модой и техническим прогрессом, он стал более сдержанным и функциональным. Для современного интерьера важен именно функционал, этому требованию подчиняется всё вокруг. Кто бы, глядя на пластмассовую люстру-каскад, мог подумать, что когда-нибудь можно будет регулировать положение плафонов светильника, вращать и поворачивать их, как в случае с люстрой ЭТИНГЕР? Эта модель поможет настроить максимально комфортную подсветку.
Конечно, дизайн светильников вобрал в себя и последние тренды. Так, выполненные в стиле резной бересты, плафоны люстры ЧИЛ-АУТ отражают нашу тягу к эко-стилистике.
Расположение
Тогда: Какой бы ни была люстра, всегда работало главное правило: светильник находился строго по центру комнаты (в некоторых случаях его дополняли бра, торшеры и настольные лампы). Здесь стандартно расположены вывод и крюк для подвешивания. Теперь ситуация изменилась…
Сейчас: Мы перестали безукоснительно следовать правилу «источник света там, где его задумали строители». Вместе с осознанием того, что главное в дизайне – это комфорт, светильники стали перемещаться из центра комнаты к центрам функциональных зон. Именно поэтому растет популярность подвесов и других зональных источников света – они позволяют обозначить границы. Такие модели, как люстра ХОФ в среднем имеют площадь освещения 2-3 кв.м. – этого вполне достаточно для того, чтобы осветить обеденный стол, рабочую или зону отдыха.
Размер
Тогда: Не сказать, чтобы наши родители и бабушки следовали принципу «чем больше люстра, тем лучше» и всё же, чаще всего светильники достигали внушительных размеров, а многорожковые модели с претензией на классический дизайн и вовсе занимали добрую половину потолка.
Сейчас: Освещение – тот случай, когда размер не имеет столь весомого значения. Даже самый компактный светильник может осветить достаточно большую площадь (так, высота люстры ГРАФФИТИ всего 7 см, а площадь освещения – около 19 кв.м.).
Тенденция к уменьшению размеров светильника заметна невооруженным взглядом: иначе, разве были бы так популярны всевозможные споты? Такие модели, как спот КРУЗ располагаются по периметру комнаты, по форме квадрата, круга или на одной прямой в зависимости от преследуемых задач (кстати, ещё одно доказательство в пользу того, что мы отошли от «центрированного» освещения!). А как насчет встроенных светильников КРУЗ? Они и вовсе сливаются с потолком, освобождая пространство от лишних деталей. Куда уж там бабушкиным люстрам!
Тип ламп
Тогда: Вы ещё помните свет старых ламп накаливания? Болезненно-желтый, подчеркивающий недостатки и рисующий лишние круги под глазами. Помните, что можно было здорово обжечься, случайно или нарочно коснувшись лампы за рабочим столом? Да, да всё это они – лампы накаливания, целая эпоха.
Сейчас: На смену «раритету» пришли светодиоды. О плюсах и минусах этих ламп многие до сих пор умудряются спорить, однако чаша весов по-прежнему перевешивает в сторону со знаком «+». Они обеспечивают ровный свет, без мерцания – именно поэтому всё чаще используются для настольных ламп. В таких моделях, как РАКУРС, источник света закрыт матовым акрилом, а это как раз то, что нам нужно: световой поток получается слегка рассеянным, а главное, ровный свет снижает нагрузку на зрение.
На руку жильцам и то, что светодиоды существенно экономят электроэнергию, а кроме того – открывают поле для экспериментов. Они практически не нагреваются, а значит, можно не ограничиваться в выборе материалов (а вот лампы накаливания, например, не должны соприкасаться с текстилем).
Именно благодаря светодиодам, во многом, стала возможна революция светодизайна и появились такие оригинальные модели как АУРИХ или ПУНКТУМ. Они дали возможность экспериментировать с формой, размером и функционалом светильников.