Найти тему
Першы Рэгіён

Как многодетный отец добивался использования материнского капитала

Надежды многих многодетных семей о том, чтобы улучшить жилищные условия с помощью семейного капитала, могут стать реальностью. 

В конце октября правительство Беларуси предложило разрешить тратить семейный капитал до совершеннолетия ребенка. Возможно, благоразумное решение правительство приняло с легкой руки многодетного отца из Куково Владимира Локтыша, который писал во все инстанции и еще два года назад просил воспользоваться семейным капиталом досрочно на приобретение жилья в деревне.

Отец пятерых детей настойчиво добивался изменений в законодательстве: он писал обращения в различные министерства, депутатам, побывал на приеме не только у местного и областного руководства, но и в правительстве.

Он даже написал письмо Президенту, в котором указал, что его семья мечтает о своем домике в деревне. Вот что он написал главе страны:

«Вы ведь можете внести и еще одно исключение – дать право многодетным семьям воспользоваться семейным капиталом или его частью на покупку или строительство жилья в деревне. И это будет настоящая поддержка семьи и реальная социальная забота, чем скитаться и ждать 18 лет, когда семейным капиталом можно воспользоваться.
Данное законодательное новшество позволит благоприятно способствовать не только нашей семье, а позволит сделать жизнь в деревне более привлекательной. Оно будет стимулировать рост рождаемости в деревнях, частично решит проблему наполняемости сельских школ...»

Но его доводы посчитали логичными лишь в Министерстве архитектуры и строительства, где он получил следующий ответ на свой запрос:

«Сообщаем, что учитывая недостаточность средств, направляемых на господдержки многодетным семьям при строительстве (реконструкции) или приобретение жилых помещений, Минстройархитектуры придерживается позиции о целесообразности разрешить таким семьям использовать начисленный семейный капитал на цели улучшения жилищных условий по мере обращения».

В Министерстве труда и соцзащиты Беларуси семье Локтыш отказали в досрочном использовании средств семейного капитала на строительство собственного домика в деревне. Но все же настойчивость сельчанина возымела действие: местные власти прислушались к просьбам Владимира Локтыша и выделили ему участок для строительства дома в д. Куково.

Получила семья и льготный кредит в банке на строительство жилья под 1%, который погасит само же государство. Владимир Локтыш сказал:

«Если бы мне раньше разрешили воспользоваться семейным капиталом, то моя семья уже жила бы в своем доме. Не понимаю, почему власти так упорствовали? Думаю, что я не один такой, кто обивал пороги чиновников в надежде доказать, что семейный капитал многодетным нужен сейчас, когда дети растут и им нужно создать нормальные условия. Что еще будет через эти 18 лет?»

Отрадно, что по истечении более двух лет и в правительстве нашли эти доводы благоразумными и внесли предложение о досрочном использовании семейного капитала многодетными.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОСЧИТАЛИ: ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ НУЖНА СЕЙЧАС

Премьер-министр Сергей Румас представил в парламенте программу правительства, в которой предлагается продлить действие семейного капитала на 2020−2024 годы и разрешить использовать сумму, полученную при рождении третьего ребенка, до его совершеннолетия на решение жилищных вопросов и образование одного из членов многодетной семьи.

Пакет предложений внесён на рассмотрение Президента. Напомним, что долгосрочная поддержка многодетных семей в виде семейного капитала была введена в Беларуси с 1 января 2015 года для того, чтобы повысить рождаемость в стране. Это безналичные денежные средства в сумме 10 тысяч долларов, которые предоставляются семьям при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка.

Воспользоваться деньгами можно по истечении 18 лет после их получения. До этого деньги будут храниться на специальном депозите в Беларусбанке. Помимо улучшения жилищных условий, семейный капитал можно потратить на получение образования, социальной помощи и формирование накопительной пенсии. Досрочно эти средства разрешено использовать только на платные медуслуги (в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии при выполнении сложных и высокотехнологичных операций).

Читать на "Ганцавiцкi час"