Найти в Дзене

Жизнь после предательства.

Здравствуйте дорогие друзья!

Признаться, приятно поразил успех рассказа «История одного предательства», и продолжение я не планировал, но, как говорится – «по многочисленным просьбам», попробую. В комментариях было много не согласных со сроком отпуска солдата, верить я никого не принуждаю, но этот пример я взял с себя, именно такой отпуск у меня и был в 1996 году. Если кто не верит, примите это как авторский произвол.

Проснулся Сашка рано, из открытой форточки веяло прохладой и доносились звуки просыпающегося села. Голова, несмотря на выпитое накануне, не болела, мыслей особо не было, только где-то внутри нарастала щемящая пустота. ОНА! СЕГОДНЯ! ВЫХОДИТ ЗАМУЖ!...

-Да и бог с ней! – Сашка аж вскочил в кровати, напугавшись собственного решения. А ведь это и есть единственно правильное решение! Можно, конечно, упасть к её ногам и умолять вернуться. Можно просто забрать её к себе, сказав, мол, подурковала и хватит. Можно заявиться на свадьбу, выгнав жениха занять его место. Но зачем? Полученный результат заранее неинтересен! Он ведь и в армию уходил, не смотря на предложенную отсрочку и возможность «отмазаться», думая об одном: а дождется ли его человек, с которым решил связать жизнь. Глупо? Возможно! Но в итоге, он оказался прав, не тот это человек!

А теперь, несмотря на горечь разочарования, остается только жить и радоваться! Спросите чему радоваться? Да вот хотя бы сну в собственной кровати, за время службы Сашка столько раз мечтал выспаться в своей кровати, в окружении родных с детства запахов!

-Проснулся сынок? – в комнату заглянула мама. – Пойдем завтракать! Я блинов напекла!

На кухне царило оживление, вся женская половина родни занималась готовкой, помогая маме Санька накрыть стол по случаю его отпуска. И его сразу, со всех сторон начали обнимать и целовать, поздравлять с возвращением. Кто-то скажет, что это сентиментальная чушь, но тот человек не провожал близких на службу в середине девяностых.

Сашка пристроился в уголке кухни, что бы не мешать теткам и сестрам, и с удовольствием принялся поглощать блины. Все же домашняя еда после казенной это что-то! Это вам не набор необходимых калорий, лишь стараниями повара превращенный в еду, домашняя еда – это, можно сказать, созвездие вкусов!

-Ничего Санек! Мы тут свою свадьбу устроим! Ихнюю и слышно не будет! – выдала одна из теток, а остальные на нее зашикали, мол, не сыпь соль на раны.

-Да ладно вам! – Сашка улыбнулся. –Все нормально! Если девушка бросила солдата, еще неизвестно кому повезло! Моя, наверное, еще не выросла! – тогда он еще не знал, что слова эти окажутся пророческими, ведь его судьба в это время ходила в начальную школу под далеким южным солнцем.

Надо ли рассказывать о развеселом торжестве в Сашкину честь? Умели тогда в деревне погулять от всей широты русской души! А вечером была встреча с друзьями, некоторых из них позднее «сожрут» девяностые, но тогда, в двух шагах от ушедшего детства, все было искренне и неповторимо.

Почти все робко сочувствовали по поводу сегодняшней свадьбы, а самые лихие предлагали пойти и показать там всем «кузькину мать», на что Сашка отвечал, мол, «солдат ребенка не обидит»!

Так вот и шагнул в новую жизнь Александр, потянулись будни, днем помогал родителям по хозяйству, а вечерами гулял с друзьями.

-2

Но, гулявшая второй день свадьба, заявилась на сельскую дискотеку. Для Сашки это было ударом, он изо всех сил старался не потерять лицо и не наделать глупостей. Но вид танцующих медленный танец молодоженов словно вынул стержень, и он опустился на лавку у стены. К нему тут же подлетела красавица Маринка(и когда только успела вырасти?), и вытащила танцевать. Диджей Антон проникся ситуацией и поставил второй «медляк» подряд, для Сашки мир вокруг стал казаться нереальным. Бегущие огни цветомузыки, Roxette с их композицией «It Must Have Been Love», рядом Катерина в чужих объятьях и доверчиво прижавшаяся красивая Маринка… Где-то на периферии поддатый гость свадьбы решительно направился в их сторону, но наткнулся на кордон из пацанов и был выведен. Вкусный запах волос Маринки, её шепот: «Поцелуй меня!», и долгий-долгий поцелуй…

Все кончилось внезапно, включился свет, из колонок Аркадий Укупник сообщил о своем нежелании жениться. Люди вокруг свистом и улюлюканьем провожали быстро свернувшуюся свадьбу, а у Сашки, словно второе дыхание проснулось, блин, как здорово быть среди друзей! Ничто не греет душу лучше товарищеской поддержки! И ведь все произошло спонтанно, а прошло, словно долго и тщательно репетировали!

Друг-диджей поставил Status Quo «In The Army Nov», ставшую впоследствии гимном Сашкиного отпуска, и предложил «по пять капель», ну а что вы хотите, дискотека-то сельская. Постоянно подходили знакомые и предлагали присоединиться к распитию, так же никакого здоровья не хватит. Поэтому Сашка с удовольствием согласился на Маринкино приглашение погулять.

-3

Так они и бродили по сельским улочкам в тот августовский вечер, болтая о разных пустяках, пока не вышли к берегу Волги. Там Сашка попытался повторить поцелуй, но встретил неожиданный отпор:

-Не надо Саша! У нас ничего не выйдет! А там… там просто так было нужно!

Вспыхнувшая было обида и непонимание, мгновенно испарились, Сашка взял руку Марины и нежно поцеловал:

-Спасибо малыш! Я этого никогда не забуду!

А спустя неделю пришел на побывку друг Серега, ох и покуралесили они с Сашкой. Вахтер общежития по прозвищу «Борода» каждый вечер отказывал им в проходе, и каждое утро удивлялся их ухмыляющимся лицам, выходящим из общаги. Наивный, он искренне верил, что закрытые двери станут преградой на пути отпускников. Там и делов-то, взобраться по старой кирпичной кладке в окно второго этажа, да и другие пути были. А у Сашки, появилась Наташка.

Впрочем, одну глупость Сашка совершил, поддавшись надуманному Серегой предлогу для посещения молодоженов. Выскочивший со словами: «ну кто тут солдат, а кто ребенок?» муж, мгновенно сдулся, услышав спокойное: «Ну я солдат!», и начал что-то мямлить про то, что он не хотел, она сама, мол… Похоже думал, что его бить пришли, а Сашке вдруг стало так противно слушать эти оправдывания, что он плюнул и ушел, ругая себя за этот визит, и обещая набить морду Сереге.

Некоторое время спустя, довелось Сашке оказаться в одной компании с интересным собеседником, тот-то и поведал ему, что их бригаду нанимали на охрану той свадьбы, ждали, мол, его, даже окна непрозрачной бумагой заклеили, мол, если стрелять с улицы будешь, то не видно. Это сторону жениха так одноклассник Сашкин запугал, мол, приедет отморозок и всех вас спишет. Ну что вы хотите? Девяностые! Тот бандюк еще хвалил Сашку, молодец мол, что не пришел! Да и вообще правильно себя повел.

Так вот и пролетел Сашкин отпуск, земляки до сих пор думают, что его мать специально из армии выдернула, что бы свадьбу расстроить. А ведь это просто судьба.

Провожали Сашку обратно в армию, еще лучше, чем когда призывали. Наташка рыдала в голос и клялась в вечной любви, а потом еще долго бежала за поездом. Поддатые мужики в вагоне авторитетно заявляли, что эта дождется, а Сашка лежал на верхней полке и думал о превратностях судьбы.

Если кому интересно: Катерина с семьей мужа переехала на юга, там её следы теряются. С Маринкой Сашка остались добрыми друзьями, однажды он отбил ее у хулиганов, случайно оказавшись неподалеку, потом и она с семьей переехала, да и Сашку по свету помотало, связь оборвалась, попробовав найти ее в соцсетях, он вдруг понял, что никогда не знал ее фамилии. У Сашки долго не складывалась личная жизнь, он же не знал, что его половинка еще не подросла, но в итоге они встретились и все у них хорошо. Сереге досталась трудная доля, но он держится. Ах да, про Наташку забыл! А она через пару месяцев прислала письмо из серии «ты все поймешь солдат», Сашка читал и смеялся, а вокруг недоумевали сослуживцы узнавшие причину смеха.

Так хочется сказать, что все события вымышленные, а совпадения случайны. Но, увы, это просто небольшая часть из судьбы человека, живущего рядом с нами.