Найти в Дзене
Вокруг семьи

Американская семья – не для Василисы Прекрасной?

Америка – страна мечты. Америка – страна грёз. Многие, особенно наивные молоденькие девушки, свято верят, что в Новом Свете живут исключительно долго и счастливо. Именно там водятся принцы на белых конях или хотя бы голливудские актёры на лимузинах, там обитают «волки с Уолл-Стрит и множество других интересных персонажей, которые только и ждут случая познакомиться с русской красавицей и увезти её к себе в сказку. Несмотря на то, что сегодня и в литературе, и в кино, и в различных интернет-блогах, которые ведут наши эмигранты, полно куда менее оптимистичной информации, зачастую идущей вразрез с тем, к чему мы привыкли у себя на родине, стереотипы всё равно побеждают здравый смысл. И вот уже Василисы Прекрасные мчатся через океан, ни капли не сомневаясь – они выиграли счастливый билет.

К сожалению, мечты – это одно, а реальность – совсем другое. Об эмансипированной Америке, о местных трудоголиках, о взаимоотношениях внутри семьи, в которой царит полное равноправие во всём (даже в том, что в России традиционно разделяется по гендерному признаку), сказано много. И даже зная теорию, мало кто представляет, как это работает на практике. Современная писательница Татьяна Эдел, автор сборника правдивых историй «Заморские женихи для Василисы Прекрасной», которая вот уже тринадцать лет живёт в Штатах, делится своим опытом о бытности за бугром и различиях в представлениях о семье настоящих американцев и недавних эмигрантов из России.

«Сразу оговорюсь, что хоть я и живу в Америке больше тринадцати лет, но о жизни американской коренной семьи практически ничего не знаю, – признаётся Татьяна и тут же поясняет свои слова: – Здесь люди стараются селиться коммунами, то есть индусы отдельно, китайцы отдельно, ну и так далее. Выходцы из бывшего Союза живут в основном в двух районах Нью-Йорка: Бруклине и Квинсе. Хотя, конечно, это не норма и не обязательство, просто жить в окружении среды, говорящей на твоём языке, гораздо легче.

Знаете, какой анекдот бытует на Брайтоне?
«Приезжий спрашивает:

– Ну как вам тут живётся, в Америке?
– А мы в Америку не ходим, – отвечает ему бабуська».

Действительно, многие пожилые люди язык не знают до сих пор, хотя живут в Штатах десятилетия. Но не будем о грустном».

Несмотря на то, что жизнь Татьяны проходит в основном вдали от людей, чьи предки перебрались в Америку поколения назад, она имеет общее представление о том, как те живут. Например, русским невестам, мечтающим о заокеанской сказке и богатстве буржуазного мира, было бы любопытно узнать о финансовой стороне семейного быта в США:

«Здесь принято иметь разные расчётные счета для мужа и жены, – говорит Татьяна. – Обычно муж платит большие кредиты за дом, например, а жена – за коммунальные услуги. Кредиты за автомобиль тоже каждый платит сам. Полагаться ни на кого нельзя, и это совершенно правильное мнение американцев. Надейся только на себя саму. Я этого не знала, когда приехала сюда, считала, что раз я вышла замуж, то теперь у меня есть муж, с которым я буду как за каменной стеной. Увы и сто раз увы. Я никогда не вникала в денежные расчёты, зарплату тоже отдавала в руки мужу до последнего доллара. А он выделял мне мизерную сумму на «булавки». Человека знала много лет и верила в его порядочность. Но когда разводились, он снял деньги со всех моих карточек и оставил долгов на 20 тысяч долларов. Таким образом, я потеряла свою кредитную историю на долгих семь лет. В этом случае к тебе не лучшее отношение при приёме на работу, например, и никаких покупок в кредит, конечно».

В России многие женщины до сих пор выходят замуж рано и навсегда бросают работать, ставя себя в зависимое положение от мужа. Большинство такое положение ни капельки не волнует и не напрягает, по крайней мере, до тех пор, пока в отношениях всё хорошо. Естественно, юные девушки, имеющие цель выйти замуж за иностранца, рассчитывают, что их новая жизнь будет развиваться по знакомому сценарию. Более того, они даже не представляют, что могут работать в Америке, ведь языка половина из них не знает, да и профильное образование, тем паче конвертируемое, есть не у всех потенциальных невест. Если задуматься, подобное отношение к вопросу – огромная ошибка. Дамам, которые хотели бы посвятить себя исключительно дому, имеет смысл сделать ставку на будущее в России. По крайней мере, такой вывод напрашивается после слов писательницы:

«Надеяться на то, что женщина приедет и будет жить как королева, не стоит даже во сне. Если только вы не мисс Вселенная и вам не 20 лет, а ваш избранник – не престарелый миллионер. Америка – работающая страна, на деревьях доллары не научились выращивать до сих пор. Чтобы самой встать на ноги, нужно выучить прилично язык и получить хоть какое-то образование, либо профессию после года-двух обучения.

Здесь ценится образованная жена, это однозначно. В американских семьях – очень трепетное отношение к детям и, прежде всего, это проявляется в том, что деньги им на образование начинают откладывать сразу после рождения. Молодёжь знакомится в основном в университетах и колледжах. Учёба отнимает много времени и сил, поэтому разгуливать особого времени нет. Мне рассказывал коллега, как женился он. «Заканчиваем мы институт, скоро последние экзамены. Я тут подумал, чего сижу-то? Надо срочно присмотреться и жениться на хорошей девочке. Огляделся и обнаружил её за соседней партой. А она уже с кольцом на руке, обручилась, значит, и скоро свадьба. Ну да ладно, думаю, я ещё могу всё поменять. Где кого искать? Такая хорошая, умная и красивая, куда я смотрел. И отбил! Отдала она кольцо парню и вышла за меня. Вот, живём счастливо, дочка у нас умница-красавица», – завершил он свой рассказ, широко улыбаясь.

С другой стороны, девушки, стремящиеся к вершине карьеры, замуж не торопятся. Живут отдельно от родителей с самого первого курса университета и строят свою судьбу сами. Манхэттен являет собой город холостяков, где 38% жителей не связаны узами брака. Снова добавлю: не стоит надеяться, что вы приедете и покорите топ-менеджера с Уолл-Стрит. Они тоже не стремятся к законному браку. Карьера, свобода, тренированное тело, лёгкий флирт, ни к чему не обязывающий – вот их приоритеты.

Никаких декретных отпусков в Америке нет. Женщина работает до самых родов и после них тоже старается появиться на работе как можно раньше, иногда даже через пару недель, так как никому не нужен работник, пропавший на год. Свято место пусто не бывает.

В личных взаимоотношениях наших соотечественников, даже очень давно живущих здесь, всё осталось на своих местах. А американки гордятся, что они такие самостоятельные и всё могут сами. Думаю, Василисы об этом видели очень много фильмов и могут сделать правильный вывод».

Конечно, это всё об американках или о тех, кто вырос в Новом Свете, возразят некоторые Василисы, предпочитая и дальше дрейфовать по безграничным просторам мира иллюзий. От русской жены никто не ждёт, что она войдёт в сенат или станет процветающей бизнес-вумен. От неё хотят уюта и тепла, горячего борща и чистоты в доме. Но так ли это?

«Ждут ли от русской жены, что она будет варить борщ, ухаживать за тремя детьми, поддерживать идеальный порядок в доме и одновременно работать? Если семья состоятельна, то там будет и няня ребёнку, и уборщица, иногда кухарка по совместительству. Если же это семья со средним достатком, то там, конечно, основная работа ляжет на женщину, как и в родном отечестве. Правда, мужчины здесь на диванах не лежат, насколько я знаю. Иногда они не работают, а сидят дома с детьми, если у жены хорошая профессия с высоким заработком. Знаю двух таких развесёлых пап и одного молодого дедушку. Жены не возражают».

Таким образом, наивно верить, что где-то на другом континенте оживают мечты. Если есть желание сменить страну, придётся не только изучить кулинарную книгу и позаботиться о внешней привлекательности, но и подумать о том, как именно зарабатывать, чтобы отвечать высоким требованиям, которые предъявляют к жёнам заморские женихи. Тут не обойтись без чужого опыта и дельного совета. И дать его может лишь тот, кто сам прошёл по этому пути и споткнулся о камни, которые непременно имеются у обочин.

«В моей книге «Заморские женихи Василисы Прекрасной» описаны только реальные жизненные истории, – обещает Татьяна Эдел. – Вы узнаете попутно много интересного и о самой жизни в стране».