СВОЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ
Не так уж много в России городов, жители которых могут сказать, что у них в космосе есть свой человек. Невинномысск может. Герой России, космонавт Олег Скрипочка – уроженец нашего города. Накануне Дня космонавтики Олег Иванович провел телемост с учащимися кадетского корпуса Средней общеобразовательной школы №18. Дети поздравили космонавта с наступающим праздником, а Олег Скрипочка ответил на вопросы детей.
-Олег Иванович, какие чувства вы испытывали при взлете?
-Волновался, конечно и очень переживал за то, чтобы мы достойно отработали в космосе. Невозможно на земле отработать все условия космического полета, фактор неизвестности все равно остается.
-Олег Иванович, за что вы получили звание Героя России?
-Это звание я получил за свой первые космический полет, который продолжался 159 суток. В задачу полета входили летные испытания корабля новой модификации, это корабль «Союз» с новым бортовым компьютером, с новой системой управления и нам предстояло отработать все это в реальном полете. Три выхода в открытый космос, да и просто была очень обширная программа работ.
-Какое самое вкусное блюдо в космической кухне?
-Мне нравится творог с орехами. Творог, конечно, сублимированный, его надо разбавлять горячей водой и он в общем-то не очень похож на творог настоящий, но вкусно.
-Олег Иванович, видно ли из космоса Невинномысск?
-Видно. И Ставрополь и Невинномысск видно из космоса, даже есть фотографии, я их дарил главе города, Михаилу Миненкову и губернатору Ставропольского края, Владимиру Владимирову.
-Сложно ли после невесомости привыкать к земной гравитации?
-Адаптация может длиться от нескольких дней до двух недель. Когда впервые прибываешь на станцию, нужно привыкнуть к невесомости, потому, что это другая координация действий, мышцы работают по-другому. А когда возвращаешься, надо снова привыкать ходить по земле, привыкать к прежней координации движений. Ничего, справляемся. А во втором полете организм сам вспоминает, что и как, на станцию прилетаешь, как к себе домой. И возвращение проходит легче.
-Олег Иванович, как попасть в отряд космонавтов?
-Информация о наборе есть на сайте Роскосмоса, попробовать свои силы может каждый желающий, подходящий под требования по здоровью и образованию. Приветствуется профильное образование – либо летное, либо инженерно-техническое в космической области, опыт работы в этой области. Ну и хорошее здоровье.
-Страшно выходить в открытый космос?
-Любой человек чего-то боится. Это нормальное состояние. Главное перешагнуть через страх и держать все под контролем. Безусловно, действует на человека, когда вокруг безграничное пространство, на Земле это даже нельзя смоделировать – просто бесконечное пространство. Переживаешь поначалу. Потом начинается работа и места для переживаний не остается.
-Олег Иванович, вы много экспериментов проводили в космосе?
-Мы собственно туда за этим и летим. В основном это наблюдение за Землей, земной поверхностью, околоземным пространством, за состоянием атмосферы – мы изучали атмосферное электричество, образование облаков и воздушных масс. Изучали состояние лесных массивов, состояние почвы, изменение климата. Очень много места занимает биология – выращивание белковых молекул, изучение поведения костных тканей в невесомости. Плюс сами космонавты являются объектами исследования – медики изучаю реакцию организма на пребывание в невесомости, влияние космоса на психику. Мы же работаем длительное время в замкнутом объеме, в небольшом коллективе, длительное время. На виду у всех, но при этом в замкнутом объеме. Изучаются конструкционные материалы, то что в последствии будет использоваться при строительстве космических объектов. Много чего.
-Олег Иванович, есть ли у космонавтов какие-то приметы, суеверия, традиции?
-Перед каждым стартом космонавты смотрят «Белое солнце пустыни». Это обязательно, это наш знаковый фильм. В число традиций входит и неофициальный космический гимн, песня «Земля в иллюминаторе», группы «Земляне». Экипажи слушают эту песню, когда едут на стартовый комплекс.
-Олег Иванович, удобно спать в космосе?
-Перед первым полетом я сам переживал, как буду спать. Но выяснилось, что если захочешь, получается без проблем. У нас есть спальные мешки, своя каюта, скорее небольшой шкафчик, но там же нет понятия «стоять» или «лежать», там невесомость. Единственное, что мешает спать, это шум самой станции, но мы пользовали берушами.
Встреча космонавта с кадетами была недолгой, Олег Иванович торопился на занятия, но дети были впечатлены этой беседой. Многие поняли, что стать космонавтом, это вполне исполнимая мечта, нужно просто хотеть и идти к своей мечте. Исполнения желаний и пожелал детям Олег Скрипочка – наш человек в космосе.
Алексей Бойко