Из "Общих суждений, применимых к натальным и хорарным картам" Абрахама Бен Эры:
«Когда Луна движется в одиночестве (без курса – прим.). Это обозначает, что события, о которых спрашивают в этот момент, не будут иметь удачного развития».
____________________________________
КОММЕНТАРИЙ:
Любое астрологическое правило, оставленное нам астрологами прошлого, такими как Бен Эзра, Уильям Лилли, Бонатти, Кардано и прочими – всегда должно рассматриваться в контексте заданного вопроса, а не по отдельности, как непогрешимая истина.
Хотя в старинных трудах невозможно встретить выражение «учитывайте контекст», так как это считалось само собой разумеющимся, но, в отличие от многих современных астрологов, большинство представителей Искусства прошлого обладали разумом и мыслили здраво. Выражение «здравый смысл» не является редкостью в трудах древних. Потому, многие правила даются как своеобразные указатели на пути, не более того. Если их принимать, как истину последней инстанции, то можно впасть в заблуждение, которое приведёт к ошибке в суждении.
Бен Эзра в своём суждении говорит о Луне без курса – Луне, которая не делает ни одного аспекта до выхода из своего знака, на момент построения карты. Символически, это означает, что ничего не происходит, а значит и дела могут не развиться удачно.
Однако, это не всегда так – более того, в большинстве хорарных карт, Луна без курса может служить лишь дополняющим суждение показателем, а не единственным, на основе которого следует выносить суждение. Даже больше, Луна без курса может давать положительный ответ на вопрос, свидетельствуя на удачное разрешение дел. Обо всём по порядку.
Для начала, Луна редко является единственным сигнификатором кверента, и лишь в тех случаях, когда восходящим знаком является Рак. Во всех остальных вопросах, Луна либо является со-сигнификатором задающего вопроса, либо сигнификатором квезита, когда отвечает за дом, о делах которого задан вопрос.
Если Луна является главным сигнификатором, и она без курса, то это вовсе не говорит о неудачном разрешении дел. Вопрос может быть связан с неприятностями, в которые попал кверент, где он опасается о том, что они могут выйти ему «боком» (например: подрался и опасается, что на него могут подать в суд) – Луна без курса может как раз и говорить о том, что ничего плохого для кверента не произойдёт, а значит и ситуация разрешится удачно и благополучно. Это один из тех случаев, когда контекст вопроса более важен, чем правило.
Если Луна является со-сигнификатором кверента, то гораздо чаще ответ на вопрос будет показан его главным сигнификатором и планетой квезита, а не одной лишь Луной. В этом случае, Луна может быть лишь дополняющим суждение показателем, и вопрос также может разрешиться благополучно для кверента, несмотря на положение Луны. В случае, когда Луна является сигнификатором квезита – всё будет зависеть лишь от контекста вопроса.
По сути, всё всегда зависит лишь от контекста вопроса – символизм карты всегда согласован с вопросом кверента. Также, любое правило должно быть согласовано с конкретной ситуацией – что является благоприятным показателем в одном случае, может стать противоположным в другом.
Именно поэтому, Астрология – это Искусство, а не сборник сухих правил, которым надо дословно следовать. Астролога должны отличать разум, здравый смысл и доля юмора, чтоб уметь смотреть с улыбкой на порой слишком категоричные и серьёзные правила. Иначе, про астрологов когда-нибудь скажут – «вы слишком серьёзны, чтоб относиться к вам всерьёз».
Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал - впереди ждёт много интересного!