Здравствуйте! Алмазные вышивки (или мозаики) широко вошли на рынок рукоделия и завоевали свою популярность. Поскольку устойчивого названия не сложилось и мне, в багетной мастерской, за несколько лет оформления таких работ встречались разные варианты названий, сразу оговорюсь, что буду называть этот вид рукоделия "алмазной вышивкой", а те элементы, из которых она состоит - "стразами". Прошу прощения, если для кого-то такое название будет непривычно.
Огромное разнообразие сюжетов, новизна творческого процесса, невысокая цена набора, простота создания, привлекательный внешний вид готовой вышивки - всё это находит свой отклик у поклонниц и поклонников (да да, мужчинам тоже не чужд такой вид досуга) рукоделия. Эти вышивки так же оформляются в багет, разумеется, со своими особенностями.
Одновременно с простотой и доступностью, у таких вышивок есть и проблемы. Одна из ключевых проблем - стойкость клеящего слоя основы, на который наклеиваются стразы. У одних изготовителей клеящий слой хорошего качества, у других - качество, как мягко сказали бы официально, "оставляет желать лучшего". По факту - клеящий слой "держит" плохо, стразы легко отклеиваются при малейшем изгибе основы.
Позднее я напишу разбор качества продукции у наиболее распространённых изготовителей (точнее говоря - торговых марок) алмазных вышивок, с чьими изделиями мне постоянно приходится встречаться "лицом к лицу" при оформлении в раму.
Напишите в комментариях, насколько интересен будет такой разбор. Безусловно, этот разбор будет субъективным, но с другой стороны - как тут не быть субъективным. Мы все субъективны. Статистической базой этого разбора будут сотни алмазных вышивок, оформлением которых я занимался и продолжаю заниматься сейчас.
Но, мы отвлеклись. Сейчас я расскажу вам об одном из наиболее эффективных способов сохранить готовую алмазную вышивку до момента оформления её в раму, даже если клеящий слой на основе почти утратил свои свойства.
Итак, у вас готова вышивка и вам, по пути в багетную мастерскую, не хочется потерять часть стразов. Даже если они ссыпятся в пакет, в котором лежит алмазная вышивка.
Чтобы сохранить вышивку - покройте её тонким слоем лака. Поскольку лак бывает матовым и глянцевым, рекомендую глянцевый. Тогда блеск стразов не потеряет своей яркости. В примере на фото заказчик использовал матовый лак и это заметно при сопоставлении полотна вышивки "без лака" (вверху) и "покрытой лаком" (внизу).
При покрытии лаком вышивка немного потеряет в гибкости, но многократно приобретёт в стойкости стразов на основе. Ниже пример гибкости алмазной вышивки без лака.
А это (ниже) гибкость вышивки покрытой лаком.
Из множества видов нанесения лака наиболее удобен спрей (распыление). Лак такого типа встречается как в магазинах для художников, так и в магазинах для рукоделия. Не исключаю, что лак для фиксации причёски тоже подойдёт. Только не надо "заливать" толстым слоем. Достаточно нанести столько, чтобы стразы "схватились" между собой и тогда стойкость вышивки будет высокой.
Всего вам доброго! Если статья вам понравилась, пожалуйста нажмите "большой палец вверх"!
И, подписывайтесь на канал! Скучно не будет :)