112 подписчиков

Смена работы после 40. А чего боятся?

Недавно встретил бывшего коллегу, не виделись лет пять. Между прочим, хороший специалист, инженер-электрик, с большим опытом работы. Спросил, где сейчас работает. Ответил, что электриком в ЖКХ за смешную зарплату. И грустно добавил " А где я найду лучше, мне ведь уже 42 года".

Недавно встретил бывшего коллегу, не виделись лет пять. Между прочим, хороший специалист, инженер-электрик, с большим опытом работы. Спросил, где сейчас работает.

Эта фраза меня зацепила (самому 39 лет), и я решил изучить этот вопрос глубже.

Для начала процитируем статью 3 ТК РФ:

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Из текста понятно, что отказать при приеме на работы в силу вашего возраста работодатель не имеет права. Мало того, его могут оштрафовать на 3000 рублей, если в описании вакансии будут указаны ограничения по возрасту. Например "требуется офис-менеджер, возраст от 20 до 35 лет".

Но, к сожалению, эти нормы права не работаю в полной мере - их легко обойти. Грамотный кадровик никогда не откажет с формулировкой"вы не подходите нам по возрасту". Можно найти много формальных поводов для отказа, или просто сказать "извините, мы остановили выбор на другом кандидате".

Но неужели все так плохо, и вероятность найти работу после 40 лет стремятся к нулю?

Не стоит унывать, работа после 40 есть. Просто надо уметь "подать" себя работодателю. Какие плюсы у вас перед более молодыми коллегами?

Во первых опыт - не только профессиональный но и жизненный. Способность взвешенно и не импульсивно принимать решения. Иными словами - мудрость.

Во вторых в таков возрасте обычно дети уже взрослые, не надо уходить на больничный по уходу, декрет тоже маловероятен.

В третьих в таком возрасте начинаешь ценить стабильность, важна уверенность в завтрашнем дне. Человек приходит работать надолго, и не "прыгает" с места на место, гоняясь за лишней тысячей.

Кстати, эти плюсы хорошо известны кадровикам, и профессиональный HR всегда старается донести их до руководства.

Конечно понадобится время, чтоб найти работу. Получить десятки отказов. Отправить сотни откликов на вакансии и не дождаться ответа. И не раз услышать ф разу "спасибо, мы перезвоним".

Но можно сидеть перед телевизором, пить пиво и ругать правительство, а можно подняться и начать действовать.

Выбор за вами.

В продолжении темы рекомендую прочесть:

В омут с головой. Стоит ли менять сферу деятельности, когда за 40?

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду рад, если поделитесь в комментариях своими мыслями и историями.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!