Найти в Дзене

В стенах Мединститута, 1 курс, Общее

Высшее медицинское началось стремительно и неотвратимо. Нас сразу окунули в биофизику, общую химию, анатомию и физиологию. При всём, что я имел в опыте, я смог удержать темп и сдавать экзамены и зачёты на высоком уровне.

Однако, факт того, что мой брат учился в том же институте и был первым по курсу, задал моему общению с преподавателями особый требовательный тон. Нет, не я требовал. Требовали от меня, ожидали, что я не просто буду показывать результат достойный моего брата, а превзойду его по всем параметрам.

В итоге я проводил всё время за учебниками, все атласы и монографии всегда были при мне в сумке (с такой обычно едут на отдых за границу, и она соперничает с приличным чемоданом). Это дало свои результаты - по всем проверкам я выходил отличником учёбы.

Казалось бы, в обществе сформировался образ – каждый человек, который идёт в медицину, должен проводить 25 часов в сутки за учёбой. Но на самом деле, среди моих друзей и соратников было не больше 5% кто бы поступал как я. В основном люди перехватывали крохи информации прямо перед опросом или зубрили ночи перед экзаменами.

В дальнейшем стало понятно, что такая тактика вполне может существовать, и есть большое количество врачей, которые в силу большого практического опыта являются отличными специалистами, но грешили отсутствием адекватного отношения к учёбе в свои университеты. Но в целом, такой подход чреват большими проблемами в будущем, особенно, когда новоиспечённый и неподготовленный врач встречается с пациентами. Основная часть покинувших стены нашей «медухи» была именно мало и плохо учащейся аудиторией.

На этом пока всё.

До встречи!