5,8K подписчиков

Кому выгодны камеры на дорогах? И сколько на них зарабатывают.

299 прочитали

Удивительно, но многие до сих пор думают, что различные камеры видеофиксации нарушений на дороге принадлежат исключительно государственным структурам. Но на деле это далеко не так.

Значительная часть таких камер принадлежит частному бизнесу. Ведь в какой-то момент государственные структуры решили, что закупать дорогостоящую технику вовсе не выгодно, а выгоднее будет разрешить заниматься этим частному бизнесу.

Изображение / Сервис Яндекс картинки
Изображение / Сервис Яндекс картинки

Не вникая в такие проблемы, как что это за частники, кто эти частники, свои или не свои. Речь сейчас не совсем об этом. А вот о чем ...

Это все работает по незамысловатому со стороны принципу. Частная компания получает разрешение на размещение видеокамер на определенном участке дороги. Закупает оборудование. Нанимает сотрудников, которые будут устанавливать камеры, перемещать их и следить за сохранностью и работоспособностью оборудования. И пошла работа :)

Изображение / Сервис Яндекс картинки
Изображение / Сервис Яндекс картинки

За каждое зафиксированное нарушение, владелец камеры получает вознаграждение. Например в Московской области это фиксированная ставка - 233 рубля за каждое нарушение.

И вот тут самое интересное, согласитесь, что большая часть штрафов приходит именно за превышение скорости в пределах 20 км/ч, а за это полагается штраф 500 рублей. Но если его оплатить в 20-дневный срок, то каждый получает скидку в размере 50%. То есть будет оплачен штраф на сумму 250 рублей. Но при этом частник, хозяин камеры все равно получит 233 рубля. А что получит субьект? 17 рублей. Улыбнуло, не правда ли? :)

Изображение / Сервис Яндекс картинки
Изображение / Сервис Яндекс картинки

Сейчас сходу не найду эту статью, но читал, что в некоторых регионах частники вообще получали около 270 рублей за зафиксированное нарушение. Если это правда, то вообще бред получается. Субъект получив штраф, перечисляет его частнику ещё и с своей добавкой сверху.

Можно конечно принять ко вниманию, что оборудование очень дорогое. Больше миллиона рублей, а иногда несколько лямов. Но тут тоже не все так просто, комплексы видеофиксации должны быть только разрешённые. А если другим разрешения не дают, то почему бы не использовать возможность устанавливать достойный ценник?)

Изображение / Сервис Яндекс картинки
Изображение / Сервис Яндекс картинки

Вот серьезно, неужели такой комплекс может стоить 1-2 миллиона рублей? Если есть знающие люди, то подскажите, неужели это действительно такое дорогостоящее оборудование и программное обеспечение? Прям космические технологии наверное ...

Хотя я думаю, что участники этого бизнеса наверняка уже нашли подходящее, более выгодное решение. Может это субсидии от государства? Или очень выгодная рассрочка с трейдином? )))
Кто знает, расскажите пожалуйста ...

Спасибо от души за лайк и репост! Подписывайте на канал, ведь дальше будет интереснее.

Рекомендую почитать:
Ограничений для водителей вводится все больше. Что будет дальше?
Штрафовать за превышение скорости будут чаще. Сначала в ЕС, потом ...
Почему начали запрещать дизельные автомобили?