6 подписчиков

Как ложь и секреты влияют на наше здоровье

Анонимная история

По сути, он своей девушке не изменял. Те свидания, если их можно так назвать, больше походили на встречу друзей. Заканчивались они большей частью без намека на интим, максимум поцелуй в щечку. Но вот на выходные, в город приехала его старая подруга и они, как и много раз прежде, после отличного вечера, провели бурную ночь вдвоем. Он не мог знать, что девушка, с которой он проводил столь приятельские свидания станет его женой и возлюбленной.

После 15 лет совместной жизни, эта тайна все ещё продолжала мучить его. Он чувствовал, что предал её доверие, хотел раскаяться. Но чем больше об этом думал, тем сложнее было принять решение. Физически и морально он был в ужасном состоянии.

 По сути, он своей девушке не изменял. Те свидания, если их можно так назвать, больше походили на встречу друзей. Заканчивались они большей частью без намека на интим, максимум поцелуй в щечку.

Вот так описал свои чувства один молодой человек, который утаивал не такой уж и страшный секрет. Не зря древние греки называли секреты отравой. Противоядием же, по их мнению, было покаяние.
Причем данный подход практикуется и в сегодняшнее время. Даже ассоциация анонимных алкоголиков использует терапию, через признание своей проблемы и открытие своих скрытых поступков.

По исследованиям Университета Айовы, 95% людей имеют, как минимум одного скелета в шкафу. То есть такая проблема есть почти у всех. Причем теми же учеными было доказано негативное влияние таких секретов.

Они установили, что секреты, которых мы стыдимся, могут портить наше здоровье, при условии, что вы социальный человек.
Первое, что установили ученые, это то, что хранение таких секретов вызывает хронический стресс, а следовательно и повышение гормонов стресса.
Гормоны стресса, в особенности картизол, вызывают проблемы с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, способствует развитию депрессии и бессонницы.

Оказывается, мозг выделяет дополнительные ресурсы, чтобы поддерживать секрет нераскрытым. Ведь нужно запоминать, кого и как ты обманывал, чтобы не проболтаться, ложь нужно структурировать и запомнить, чтобы она походила на правду. Кроме того, необходимы силы, чтобы поддерживать в вашем мозгу иллюзорную картину мира. Такие противоречия очень быстро нагружают мозг.

Был даже поставлен дополнительный, но интересный опыт. Группе предложили залезть на холм, но при этом держать в голове свой самый большой и стыдный секрет. Те люди, у кого секреты были серьезнее, справились слабее с поставленной задачей, то есть фактически, секрет давил не только на психику, но и на физическое тело.

Вывод из всего этого простой – если у вас множество тайн и секретов, вам физически и психологически сложнее решать повседневные задачи.