Даже те, кто тщательно планирует переезд в другую страну, сталкиваются со многими непредвиденными ситуациями. Переселенцы из Украины в Россию часто не видят необходимости заранее предусматривать все детали, так как обе страны кажутся им похожими: быт, менталитет, сходство законов вводит в заблуждение и ведёт к ошибкам. Чтобы избежать неприятных ошибок, которые могут привести к лишним денежным тратам или вовсе заставить опустить руки и вернуться восвояси, нужно заранее узнать хотя бы 5 вещей.
5 моментов, о которых будущим переселенцам в Россию полезно узнать заранее
#1 За 90 дней пребывания нужно успеть оформить документы
Переезд в Россию сопряжён для выходцев из Украины с необходимостью легализации – проживать и работать с украинским паспортом можно только временно, и за это время нужно успеть оформить документы для длительного пребывания.
Разрешённый срок временного пребывания – 3 месяца, 90 дней. Этого времени едва хватает, чтобы найти жильё, собрать и подать документы для РВП – разрешения на временное проживание, поэтому не стоит откладывать документальный процесс «на потом».
Поторопитесь успеть пройти медосмотры, сделать переводы и нотариальные заверения документов ранее, чем истекут 3 месяца. Даже если к концу срока временного пребывания вы не получите РВП, но успеете подать документы, то на период ожидания решения ваше пребывание будет продлено.
#2 Что нужно знать о российских законах
Западный образ жизни предусматривает, что в случае проблем с законом нужно обращаться к юристам, для заполнения налоговой декларации – к бухгалтеру, в случае личных проблем – к психологу. У нас всё ещё принято решать все эти вопросы самостоятельно, поэтому многие переселенцы считают разумным подходом заранее проштудировать миграционное законодательство. Но редко кто может усвоить логику нормативной базы урывками и за короткий срок, став таким же профессионалом как те, кто потратил годы на учёбу в вузе. И в реальности даже информационные стенды в отделении по вопросам миграции вводят в ступор, так как не в точности соответствуют прочитанному в законах и даже более того – кишат расширенными требованиями. Дело в том, что помимо законов и временных постановлений, работники миграционной службы руководствуются административными регламентами, которые, по сути, и являются руководствами к действию. Именно эти регламенты устанавливают чёткие требования и к форме документов, и к срокам. В законах всё расписано не настолько подробно, а потому многие переселенцы бывают введены в заблуждение – им кажется, что процесс оформления документов прост, понятен и не имеет подводных камней.
#3 Что нужно знать о бюрократии
Готовьтесь к тому, что вам понадобится предоставлять множество ксерокопий и нотариально заверенных переводов. Даже если закон предусматривает отсутствие необходимости вторично предоставлять документы, уже имеющиеся в распоряжении госорганов, в реальности вы можете столкнуться с требованием вновь и вновь прилагать одни и те же «бумажки». Дело в том, что контакты между различными ведомствами налажены не идеально, этот процесс всё ещё идёт, кроме того, основная часть документов не переводится в электронный вид, хранится лишь в бумажном и сдаётся в архив, поэтому с вас будут требовать по 3-5 раз одинаковые нотариально заверенные переводы паспортов, свидетельство о рождении, браке и так далее.
Многим кажется, что требование предоставить перевод паспорта гражданина Украины – это произвол работника миграционной службы, так как данный документ оформлен на двух языках, включая русский. Но загвоздка – в штампах и печатях, они-то – исключительно на украинском языке, и из-за них вам потребуется полностью переводить весь документ. Часто требуют предоставить нотариально заверенные копии даже пустых страниц – чтобы подтвердить их пустоту. Некоторые нотариусы и переводчики устанавливают цену за документ целиком, некоторые – постранично, поэтому, чтобы сэкономить, стоит уточнить заранее, какие именно страницы нужны, все или не все.
Обо всей казуистике предупредить вас вряд ли реально, но будьте готовы, например, к тому, что, если вы решите сменить регион проживания, то документы, заверенные нотариусом в прежнем регионе, могут отказаться принимать в новом.
#4 Нужно помнить о сроках действия медсправок
В пакет документов, прилагаемых к заявлению на выдачу РВП, ВНЖ и других статусов входят кроме прочих медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний. Каждая из них имеет срок действия, поэтому загодя собрать справки не получится.
Не подойдут и медсправки, выданные украинскими медицинскими организациями, и даже не каждыми из находящихся в России. Список медучреждений, сотрудничающих с миграционной службой, нужно узнавать в местном отделе УВМ.
Справка о результатах флюорограммы действительна 2 года, но – для граждан РФ. Справка, выданная иностранному гражданину, действительна 1 год, поэтому, если вы поторопитесь и подадите документы на следующий статус в пределах срока действия, то сможете сэкономить.
Остальные справки и сертификаты действуют 1 месяц, 3 месяца, но, если задаться целью стать участником какой-либо госпрограммы, чтобы получить гражданство ускоренным способом, то можно подгадать сроки подачи документов таким образом, чтобы хотя бы часть анализов не пришлось сдавать дважды за один год.
#5 Что нужно знать о сроках рассмотрения заявлений
Многие переселенцы из Украины наслышаны о том, что максимальный срок временного пребывания в России составляет 90 дней, также на слуху информация о возможности получить гражданство за 3 месяца. Сопоставляя одну цифру с другой переселенцы начинают верить в то, что станут обладателями российского паспорта спустя 3 месяца после приезда в Россию, а потому категорически не хотят вникать в нюансы законодательства и разбираться в тонкостях оформления промежуточных статусов – РВП, ВНЖ, считают, что им не потребуется получать трудовой патент, добиваться квоты на РВП.
В реальности оказывается, что получить гражданство за 3 месяца могут в лучшем случае уже получившие ВНЖ, а всем остальным приходится тратить месяцы, в большинстве случаев – годы.
Ускорить процесс помогает участие в специальных государственных программах – для носителей русского языка (НРЯ), «Соотечественники». Чтобы получить статус НРЯ, нужно сдать специальный экзамен. Эта услуга является платной, и предварительно нужно занять очередь, которая в некоторых регионах растянута на месяцы. После выдачи сертификата, подтверждающего статус НРЯ, можно собирать и подавать документы на ВНЖ, минуя этап РВП. Обычный срок рассмотрения заявления на ВН – 6 месяцев, но для НРЯ он сокращён. Суммарный срок оформления гражданства через получение статуса НРЯ в среднем занимает 1-1,5 года.
Чтобы стать участником программы «Соотечественники», нужно, после приезда в Россию, получить РВП – это первый этап, а уж затем можно подавать анкету на рассмотрение. Рассмотрение заявления на РВП занимает от 2-х месяцев. Если «не повезёт» и начнутся, например, новогодние каникулы, то срок, естественно, затянется. После получения РВП можно, минуя ВНЖ, рассчитывать на рассмотрение заявления о принятии в гражданство. «Соотечественники» после получения РВП могут стать обладателями российского паспорта в течение года, а, если всё будет проходить гладко, без отказов, то всего за 1,5-2 года можно пройти весь путь.