Этот фактически стоящий прямо в море форт, официально именующийся "Император Александр I", и прозванный в народе "Чумным фортом", уникален во многих отношениях. Обгоревшая, мрачная конструкция с закопченными от пожара черными стенами, не может не привлечь внимание. Форт загадочен и таинственен, что привлекает сюда любителей подобного рода исторических мест.
Построенная в первой половине XIX века крепость, буквально стоит в море, будучи сооруженной на искусственном островке из вбитых в морское дно деревянных свай, между которыми был залит специального состава бетон.
Финский залив для России был стратегически важен. Империя должна была контролировать все подходы к своей новой столице. С этой целью, воздвигать разные оборонительные сооружения здесь начал еще Петр I, а последующие русские Императоры продолжили дело укрепления морских путей в заливе.
Так, в 1820 году, русским инженером французского происхождения Луи (Львом) Карбонье, был создан проект двух фортов, которые должны были укрепить подходы к Санкт-Петербургу в случае войны.
И хотя позже проект был пересмотрен и несколько изменен, в основу строительства Форта, названного "Император Александр I", легли наработки Карбонье. Так, стены у самой кромки воды получились вогнутыми, чтобы защитить форт от волн, а особая форма оборонительного сооружения, в значительной степени способствовала бы рикошету круглых ядер, без серьезных повреждений, наносимых крепости.
Почему "способствовала бы", потому что как известно, Санкт-Петербург является единственной в Европе столицей государства, которая ни разу не была занята врагом. В общем в боевых действиях форту так и не удалось поучаствовать. Но за то, для него позже нашлось другое применение.
В конце XIX века, в Европу из Китая пришла, казалось бы, уже оставленная в средних веках, новая эпидемия чумы. Русские ученые спешно взялись за её изучение и разработку вакцины. Однако ввиду определенных рисков, для создания лаборатории необходимо было уединенное место. Тут то и вспомнили про уже выведенный за ненадобностью из ведения оборонного ведомства форт.
Крепость была оборудована лифтами, телефонной и телеграфной линиями, а в её помещениях были организованы лаборатории. Связь с "большой землей" осуществлялась лишь при помощи маленького кораблика с говорящим названием «Микроб», который привозил ученым и врачам все необходимое с берега.
В лаборатории, которая действовала с 1897 по 1917 года, в разное время трудились видные ученые и врачи, в числе которых был и будущий академик АН СССР Даниил Кириллович Заболотный.
После революции, итак сведенные к минимуму из-за начала Первой Мировой Войны исследования прекратились, а в 1918 году, оборудование и образцы были вывезены в Саратов, где на базе бывшей лаборатории форта "Император Александр Первый" и было создано крупнейшее ныне эпидемиологическое НИИ "Микроб", а за самой крепостью так и закрепилось название "Чумной форт"
Но про форт не забыли. С 1923 года, он вновь вернулся на военную службу. Здесь были организованы склады минно-трального оборудования. Однако к началу перестройки, склады вывели, а крепость забросили. В 1983 году, во время съемок фильма про оборону Ленинграда, ради одной из красивых сцен по сценарию, старинный форт не пожалели и подожгли. В результате полностью выгоревшая крепость так и стоит с черными от копоти стенами по сей день.
В 2007 году, в непосредственной близости от форта был углублен судоходный морской канал, что повысило волновую нагрузку на старые стены.
В настоящее время, на форт организованы лодочные экскурсии. И хотя он находится в полузаброшенном состоянии, хочется надеяться, что когда-нибудь он будет восстановлен и станет полноправной достопримечательностью города на Неве.