10 подписчиков

Почему возникает депрессия, какая она бывает и стоит ли ее лечить

Любой человек хоть раз в жизни впадал в депрессию. Обычно при упоминании депрессии люди не думают о чем-то серьезном, и это является ошибкой.

Любой человек хоть раз в жизни впадал в депрессию. Обычно при упоминании депрессии люди не думают о чем-то серьезном, и это является ошибкой. Депрессивное состояние не может быть следствием какой-то одной причины. Она появляется, когда человек часто испытывает раздражение, перестал получать радость и удовольствие от жизни, у него критично низкая самооценка, иногда даже появляются суицидальные наклонности. Так как у каждого человека разные причины появления депрессии, так же будут отличаться тяжесть и форма самой болезни.
В большинстве случаев симптомы длятся недолго, и человек сам выходит из этого состояния, но когда все повторяется и не меняется, стоит задуматься, что с этим делать, потому что даже обычная депрессия может привести к печальным последствиям. Иногда депрессивное состояние может быть естественной реакцией на определенные происшествия, из-за которых человек сильно переживает. У женщин депрессия может быть вызвана гормональным сбоем в организме.

К явным признакам депрессии относят:
полный упадок сил (ощущается вялость и разбитость);
проблемы в сексуальной жизни;
необоснованное беспокойство и не проходящая нервозность;
плохое качество и количество сна (часто прерывающийся сон, кошмары);

К дополнительным причинам причисляют:
суицидальные мысли;
перепады аппетита (возможна потеря или набор веса);
пониженная концентрация;
постоянный пессимизм;

Так же депрессия может различаться по форме и тяжести:
Большое депрессивное расстройство – это форма характеризуется разнообразными симптомами, отрицательно воздействующими на повседневную жизнь человека. Такая форма депрессии может длиться до двух недель, в зависимости от человека. За всю жизнь эта форма депрессии может проявлять себя не один раз.


Хроническая депрессия – очень похожа симптомами на большое депрессивное расстройство, только имеет менее выраженное проявление. Такая форма может длиться очень долго, вследствие чего в жизни больного могут появляться какие-либо ограничения.


Биполярная депрессия – самая тяжелая форма болезни. Все симптомы обостряются, человек становится эмоционально слаб и нестабилен. При обострении появляются резкие, неконтролируемые перепады настроения, маниакальная пессимистичность мышления.


Правильные методы лечения депрессии
Лечить депрессию можно и нужно, потому что если не обращать на болезнь должного внимания это приведет к постоянным проблемам или смерти.
Если человек осознает что у него депрессия, первое, чем не стоит заниматься это самолечение. Неправильный прием не назначенных врачом лекарств может привести к непредсказуемому результату.
Следует обязательно сходить к специалисту. Проведя осмотр, могут назначить соответствующие медикаменты (лекарственные составы и антидепрессанты) или психотерапию (при легкой и средней форме заболевания). Из вспомогательных методов можно применить музыкотерапию и ароматерапию.
Каждое лечение назначается индивидуально, это непосредственно влияет на скорость выздоровления ведь и здоровье и счастье человека зависит только от него самого.