Найти тему
Масла и Пряности

Харисса. Огненный колорит тунисской кухни

Продолжаем знакомиться с замечательными приправами и специями мира! Сегодня про Тунис. Наверное, вы слышали, что восточная кухня богата острыми вкусовыми сочетаниями. И это действительно так. Люблю острое с детства. Аджика, перец, чили, халапеньо и прочее, мне кажется именно жгучий вкус делает блюда особенно яркими.

Когда мы отдыхали в Тунисе мне особенно запомнилась местная Харисса. Это смесь специй с маслом, похожая чем-то на соус. Возможно это и есть соус, не знаю. Так вот - ее добавляют практически во все блюда или подают к заказу в небольших чашечках. Первый раз я подумал, что это просто томатная паста. Добавил щедро в кус-кус и...остался в полнейшем восторге!

Примерно так выглядит подача салата с кус-кусом. К сожалению, оригинальных фото не осталось(
Примерно так выглядит подача салата с кус-кусом. К сожалению, оригинальных фото не осталось(

Что такое харисса?

Это что-то среднее между соусом и приправой.

Смесь чили, чеснока, пряных трав, таких как зира, шафран, тмин, кориандр, оливкового масла и крупной соли.

Судя по увиденному в Тунисе, харисса это достаточно "старая" пряность. По крайней мере в деревнях берберов ее делают и используют активно. Ее подают к любым блюдам в любых кафе и ресторанчиках. Отдельная пиала, наряду с оливками, как закуска. Очень вкусно с местными лепешками! Из-за содержания масла вкус получается сбалансированный. Не остро-жгучий и резкий, а смягченный.

Хариссу мы видели трех видов: домашнюю, фабричную и сухую.

Домашняя версия

Паста разной степень "помола" и состава. Если приправу готовят в кафе - вкус может отличаться. В туристических зонах делают "хариссу лайт". В стандартный рецепт добавляют еще молотую паприку и сладкий перец. Остро, пряно, но не обжигает.

Мы купили немного у местного торговца специями, правда от транспортировки и хранения она потеряла товарный вид. Но разглядеть детали можно. Перец крупной нарезки, специи, масло и соль. Пакет в котором хранили покрасился и теперь с оранжевым оттенком.

Фотографировал на тапочек
Фотографировал на тапочек

Фабричная версия

Продается в металлических баночках, как у нас томатная паста. Объем от 50 до 250 грамм, больше не видел. Есть классический состав хариисы, а есть с добавлением анчоуса, оливок, каперсов и куча других разновидностей.

Сухая версия

Это смесь специй с сушеным чесноком. В составе нет соли и оливкового масла. Популярный компонент туристических наборов пряностей.

Тунисский сушеный острый перец. Неотъемлемый атрибут хариссы.
Тунисский сушеный острый перец. Неотъемлемый атрибут хариссы.

Местные кушают ее много и с любовью. В особенности с мясными блюдами, овощами, лепешками и кус-кусом. К рыбе подают лимончик.

Такая вот история. Мы привезли еще несколько интересных пряностей из Туниса, в следующих статьях расскажу о них подробнее.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)

Еда
6,93 млн интересуются