Продолжаем знакомиться с замечательными приправами и специями мира! Сегодня про Тунис. Наверное, вы слышали, что восточная кухня богата острыми вкусовыми сочетаниями. И это действительно так. Люблю острое с детства. Аджика, перец, чили, халапеньо и прочее, мне кажется именно жгучий вкус делает блюда особенно яркими.
Когда мы отдыхали в Тунисе мне особенно запомнилась местная Харисса. Это смесь специй с маслом, похожая чем-то на соус. Возможно это и есть соус, не знаю. Так вот - ее добавляют практически во все блюда или подают к заказу в небольших чашечках. Первый раз я подумал, что это просто томатная паста. Добавил щедро в кус-кус и...остался в полнейшем восторге!
Что такое харисса?
Это что-то среднее между соусом и приправой.
Смесь чили, чеснока, пряных трав, таких как зира, шафран, тмин, кориандр, оливкового масла и крупной соли.
Судя по увиденному в Тунисе, харисса это достаточно "старая" пряность. По крайней мере в деревнях берберов ее делают и используют активно. Ее подают к любым блюдам в любых кафе и ресторанчиках. Отдельная пиала, наряду с оливками, как закуска. Очень вкусно с местными лепешками! Из-за содержания масла вкус получается сбалансированный. Не остро-жгучий и резкий, а смягченный.
Хариссу мы видели трех видов: домашнюю, фабричную и сухую.
Домашняя версия
Паста разной степень "помола" и состава. Если приправу готовят в кафе - вкус может отличаться. В туристических зонах делают "хариссу лайт". В стандартный рецепт добавляют еще молотую паприку и сладкий перец. Остро, пряно, но не обжигает.
Мы купили немного у местного торговца специями, правда от транспортировки и хранения она потеряла товарный вид. Но разглядеть детали можно. Перец крупной нарезки, специи, масло и соль. Пакет в котором хранили покрасился и теперь с оранжевым оттенком.
Фабричная версия
Продается в металлических баночках, как у нас томатная паста. Объем от 50 до 250 грамм, больше не видел. Есть классический состав хариисы, а есть с добавлением анчоуса, оливок, каперсов и куча других разновидностей.
Сухая версия
Это смесь специй с сушеным чесноком. В составе нет соли и оливкового масла. Популярный компонент туристических наборов пряностей.
Местные кушают ее много и с любовью. В особенности с мясными блюдами, овощами, лепешками и кус-кусом. К рыбе подают лимончик.
Такая вот история. Мы привезли еще несколько интересных пряностей из Туниса, в следующих статьях расскажу о них подробнее.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)