Куда жаловаться, если неправильно начисляют квартплату?

1,2K прочитали

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ. В соответствии с законодательными нормами каждый потребитель должен в указанные сроки вносить платежи по текущему тарифу. Однако нередко возникает ситуация, когда начисленная сумма неправильно рассчитана. В этом случае обращают внимание на порядок обжалования и перерасчета.

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ.

Почему может возникнуть ошибка?

В перечень коммунальных услуг входят следующие платежи:

  • техническое обслуживание дома и общедомового имущества;
  • вывоз мусора;
  • проведение ремонта;
  • отопление квартир;
  • газоснабжение;
  • водоснабжение и водоотведение.

Тарифы на предоставляемые услуги определяются Правительством РФ, однако в зависимости от региона могут корректироваться. Если в квитанции за коммунальные услуги ошибка, причиной ее возникновения может быть:

  • сознательное начисление дополнительных платежей и несуществующих услуг;
  • ошибка в расчетах из-за неверного введения данных.

Чтобы обжаловать начисленные платежи за коммунальные услуги, необходимо получить информацию об актуальных тарифах, действующих в регионе. Также обращают внимание и на графы квитанции - их значения во многом определяют порядок применяемого расчета.

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ.-2

Что делать при обнаружении ошибки?

Ошибки в квитанции случаются довольно часто. При их обнаружении необходимо сразу обратиться в управляющую компанию или иную службу, поставляющую соответствующие коммунальные услуги.

Самый простой способ сделать это - обратиться по предложенному телефону, присутствующему в квитанции.

Основания для перерасчета будут зависеть от типа коммунальной услуги:

  • водоснабжение - для перерасчета необходимо доказать ошибку в расчете или ненадлежащее качество предоставления услуги, к примеру, перерывы в подаче воды;
  • отопление - как и с водой, основанием для перерасчета будет неверно указанная площадь квартиры или тариф, а также недостаточная температура нагрева и перебои в отоплении;
  • электроэнергия - при расчете неверно могут указываться показания счетчика, также ошибка может присутствовать в расчетах потерь при подаче электричества;
  • газоснабжение - основанием для перерасчета могут быть частые сбои в подаче услуги;
  • содержание дома - ненадлежащее качество обслуживания, ремонта или исполнение иных обязательств дает повод не только требовать перерасчета, но и вовсе отказаться от услуг управляющей компании.

При наличии оснований для подачи индивидуальной или коллективной жалобы, потребители могут обратиться в управляющую компанию. Для этого необходимо учитывать сопутствующие условия и порядок действий.

Обращаемся в управляющую компанию в жалобой!

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ.-3

При неправильном расчете коммунальных услуг обращение в управляющую компанию осуществляется по следующему алгоритму:

  • определить актуальные тарифы по коммунальным услугам на дату начисления платежа;
  • уточнить верность внесения показателей счетчиков для исключения технической ошибки в расчетах;
  • позвонить в управляющую компанию для устранения ошибки и перерасчета платежей по коммунальным услугам.

Нередко потребители несвоевременно узнают о повышении тарифов на услуги, что часто создает конфликтные ситуации. Для уточнения такой информации:

  • обращаются в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающую многоквартирный дом;
  • посещают сайты местных органов власти, уполномоченных определять тарифы на коммунальные услуги.

Если ошибка была допущена по вине потребителя и неверном снятии показателей счетчика - для перерасчета достаточно обратиться в управляющую компанию. В этом случае будет выдана новая квитанция на услуги или внесенная сумма будет засчитана в будущие периоды.

Что делать, если УК отказывает в перерасчёте?

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ.-4

Если управляющая компания отказывает в перерасчете коммунальных услуг - потребитель может пожаловаться в уполномоченные инстанции. К таковым относят контрольно-надзорные организации, прокуратуру и суд.

В каждом случае необходимо учитывать причины ошибки и отказа управляющей компании от перерасчета платежей за услуги. При небольшой технической неточности обращаться сразу в суд или прокуратуру не следует, достаточно подать жалобу в контролирующие органы.

Идем в контрольно-надзорные органы

К контролирующим организациям в сфере тарифов за коммунальные услуги относят:

  • Государственную жилищную инспекцию;
  • Роспотребнадзор.

Обращение в Государственную жилищную инспекцию актуально в случае, когда неправильно применяется тариф и рассчитывается начисление. В Роспотребнадзор обращаются в ситуациях, когда необходимо обжаловать некачественную подачу коммунальных услуг.

Идем в прокуратуру

В прокуратуру обращаются при любых незаконных действиях управляющей компании. Если ошибка связана с завышенным начислением тарифов на услуги - подают заявление или жалобу. При регулярных таких нарушениях к документу можно приложить копии квитанций.

На основании обращения потребителей прокуратура направит в управляющую компанию предписания об устранении ошибки. Для лучшей эффективности рекомендуется составлять коллективную жалобу, если с нарушениями сталкиваются и другие потребители.

Подаем заявление в суд

В суде также можно обжаловать ошибки в расчетах, однако обязанность их доказательства полностью возлагается на истца. Помимо требований по перерасчету потребитель должен представить полный расчет в соответствии с актуальными тарифами и правилами начисления платежей за коммунальные услуги.

Также в исковом заявлении должна присутствовать ссылка на нормы подачи и расчета, которые были нарушены вследствие ошибки. В определенных случаях истец может включать в заявление и требования о материальной или моральной компенсации, включая возмещение расходов на подачу иска.

Как обезопасить себя от ошибок в квитанциях ЖКХ?

Обязанность оплаты коммунальных услуг регламентируется статьями 155 и 157 ЖК РФ.-5

Ошибки в квитанциях по коммунальным услугам неизбежны, однако существуют способы в значительной степени снизить их количество. Для этого рекомендуется:

  • ставить счетчики - фактические показатели приборов учета не только облегчают процедуру расчета, но и значительно экономят средства, что особенно актуально при низком потреблении коммунальных услуг;
  • при самостоятельном снятии показателей с приборов учета рекомендуется проявлять внимательность, а также по возможности сравнивать расходы с предыдущими месяцами;
  • при отсутствии счетчиков необходимо своевременно подавать уведомления об изменениях в количестве проживающих в квартире лиц;
  • тщательно изучать квитанции - знание принципов расчета и тарифов позволяет избежать незаконного начисления и технических ошибок.

При обнаружении ошибок необходимо сразу выяснять причины их возникновения у управляющей компании. Если обнаруживается нарушение прав потребителя - обращаются в соответствующие учреждения для их защиты.

Активная позиция граждан и борьба за качественное предоставление коммунальных услуг позволит избежать ошибок с расчетами в будущем. Также по возможности рекомендуется привлекать внимание других потребителей - коллективная жалоба рассматривается быстрее и с большей результативностью.

Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересной информации!