Политика и религия они отделены, но не отделимы.
Так уж совпало, что великий понедельник, или страстной понедельник совпал с днём, когда только что избранный президент Украины, Владимир Зеленский со всего мира получает поздравление с победой на выборах. Если конечно происшедшее можно вообще назвать победой.
Но при чём тут великий понедельник и президент?
Если бы Владимир Зеленский не был, не по образованию, а по призванию хорошим актёром, и не без воли Всевышнего, именно в этот день не было бы принято вспоминать смоковницу, наверное, и ни при чём.
Может быть это и ничего не значит, уж точно православная традиция, никогда не подразумевала ничего подобного. И всё же, ну очень интересное совпадение. Не берусь судить, да и не в суде тут дело. Бесплодная смоковница – это не образ нового лидера Незалежной, пока нет, а скорее предупреждение ему? Впрочем, как и всем?
Но стоит напомнить, что произошло со смоковницей. Подозреваю, что нынче, биография Зеленского больше известна чем Евангельский сюжет.
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. (Св. Евангелие от Матфея 21:18-20)
В сущности, простая история, так уж получается, что у смоковницы если есть листья, то на ней должны быть и плоды, природа дерева такая. И не нужно быть очень одарённым, чтобы увидеть метафоричность этого сюжета.
Согласитесь, легко просматриваются в этом образе разного рода духовные видом и словом верующие товарищи, но обделённые добрым делом. Каков, а, говорит елейно, опираясь на тексты Евангелия и Святых, да ещё и к совести призывает религиозной, а сам вор, хапуга и форменная сволочь.
Нет, Зеленский хоть и несёт на себе пышную «листву» экранного президента, своего героя слуги народа, Голоборотько, сам пока ни худыми, ни хорошими плодами, как президент, не увешен. У него есть шанс. А тоже если что, проклясть и не долго, для этого не нужна вера даже с горчичное зерно.