Найти в Дзене
Майор Каменская

Стоит задуматься

Ну вот наконец оно и закончилось – Зеленский одержал победу во втором туре выборов и стал президентом Украины. Как и следовало ожидать, за ходом данного процесса неотрывно наблюдала РФ, и не просто наблюдала, а дотошно комментировала каждый шаг, не забывая снабжать комментарии издевательской усмешкой.

Спору нет: в наше время президентские выборы в любой мало-мальски значимой стране превратились в увлекательное шоу. Кандидаты стараются вовсю, каждый из кожи вон лезет, чтобы перещеголять соперника в красноречии или нестандартных выходках. За последние недели программа «Кто победит на Украине?» стала лейтмотивом российской политической повестки – совсем как в 2016-ом во время американской интриги «Хиллари или Трамп?», только таймер обратного отчета в уголке экрана не запускали. Да, соглашусь – речи, программы, дебаты двух человек, борющихся за власть, не могут не представлять интереса, особенно когда дома зрителей этим не слишком балуют, но… Когда вся федеральная повестка оказывается полностью поглощена выборами в чужой стране и переживает за них больше, чем за свои собственные, это выглядит несколько странно.

В любой другой стране, кроме РФ.

Потому что у нас уже который год практически весь общественно-политический дискурс занят исключительно Украиной. Россия растворилась в соседнем государстве и зорко отслеживает каждый его не то что шаг, но вздох – даже прорванный водопровод в украинской глуши не укроется от бдительного ока российских властей, журналистов и экспертов. С 2013 года ТВ не устает сыпать прогнозами и мрачными предсказаниями на украинцев, и лозунги звучат всякие – от откровенно непристойных (пресловутое «Нет такого государства, как Украина!») до наукоподобных, с претензией на глубокомысленность. Серьезные на вид дядьки в пиджаках и очках регулярно на протяжении последних лет собираются в студиях федеральных каналов, чтобы обсудить политический кризис на Украине и свои предложения по выводу страны из него. И это еще самый приличный вид дискуссий, которые проходят на нашем ТВ. Периодически там обговаривают, когда и как нанести ракетный удар, имеет ли такая нация вообще право на жизнь и другие темы, которые с легкостью подпали бы под статью российского же уголовного кодекса. Иными словами, всеми силами наращивается градус ненависти населения к жителям другой страны, и это говорит только об одном.

У России, к сожалению, нет абсолютно никакой идеи для сплочения народа. Слишком велико социальное расслоение, слишком очевидна социальная несправедливость и слишком тяжелы те условия, в которых живут россияне, чтобы обнаружилась более-менее удобоваримая идея для консолидации. Этой идеей, в принципе, могло бы стать развитие, но развитие России никого из российского руководства, судя по всему, не волнует. Куда интереснее для него споры вроде того, чьей истории принадлежит дочь князя Ярослава Мудрого Анна – российской или украинской? Остается одно – зацикленность на внешнем враге, на роль которого прекрасно подходит «сбежавшая» от российской дружбы Украина. За это она, в общем-то, и получает по первое число. Кто-то может спросить – почему не Запад, для многих в амплуа врага уже почти родной с советских времен? Вариант, конечно, хороший, но тут есть свои нюансы. Во-первых, коллективный Запад находится все-таки очень далеко. Во-вторых, подавляющее число россиян с этим самым Западом никогда не соприкасалось и не соприкоснется, а это, согласитесь, определённым образом влияет на его восприятие. То ли дело – Украина. Близкая, понятная и потому – удобная.

И второй момент. РФ не располагает идеей не только для объединения своих граждан, но и для установления нормальных союзнических связей с другими странами. Ни идеей, ни выгодой, ни перспективами привлечь никого не удается. Все наши «стратегические партнеры» согласны какое-то время покрутиться рядом сугубо из корыстных побуждений, и такое «сотрудничество» закономерно не приносит никаких плодов. Что-то идет не так, и в здоровой обстановке это «что-то» приобретает первоочередную важность для любого правительства. Можно, разумеется, списывать все на бесконечные заговоры и происки Бильдербергского клуба, однако долго на этом не протянуть. Когда даже максимально близкое по менталитету, устоям и условиям жизни государство предпочитает сбежать куда подальше, об этом явно стоит задуматься.

Но чтобы задуматься, для начала придется хоть ненадолго оторваться от прорванного водопровода на хуторе близ Диканьки и сконцентрироваться, наконец, на собственных неурядицах. Правда, способна ли еще на это РФ – вопрос, с каждым днем приобретающий все большую актуальность.