Третий этаж был наполнен детским смехом, ведь именно здесь самые маленькие посетители фестиваля могли посмотреть спектакли по любимым книгам и принять участие в интерактивных развлечениях. Большой стол устилали раскраски, благодаря которым дети могли познакомиться с белорусским языком.Одно из самых ярких книжных событий года состоялось 19 и 20 апреля в Минске. Фестиваль «Город и книги» уже в пятый раз прошел в столице.
Мероприятие, созданное для привлечения внимания к чтению, снова собирает огромное количество любителей книг. На этот раз площадкой фестиваля стала научная библиотека БНТУ. В программе были заявлены как детские развлекательные и развивающие мероприятия, так и встречи с писателями, переводчиками, лекции и викторины для подростков и взрослых. Каждый мог найти себе занятие по душе.
Рядом с библиотекой на два дня стал на парковку книжный автобус от института им. Гёте. В очередной раз организация доказывает, что изучение немецкого языка – это интересно и весело. Рядом с автобусом можно было попробовать сложить большой пазл и получить призы, а в самом салоне уютно расположилась библиотека немецкой литературы. Но и это еще не все. Институт организовал свою площадку и в зале на третьем этаже. Все желающие отвечали на вопросы викторины, угощались мармеладом и знакомились с детскими книгами на немецком.
Третий этаж был наполнен детским смехом, ведь именно здесь самые маленькие посетители фестиваля могли посмотреть спектакли по любимым книгам и принять участие в интерактивных развлечениях. Большой стол устилали раскраски, благодаря которым дети могли познакомиться с белорусским языком.
Зона мастер-классов и литературных игр также ждала маленьких и не очень участников, тут можно было поиграть в настольные игры, а иногда и напольные. Например, дети могли познакомиться с творчеством Максима Богдановича и доставить его сборник стихов из Вильни в Минск в увлекательной игре. Тут же были организованы МК по переплету книг, творческие занятия, на которых дети рисовали персонажей книг.
В зоне громких чтений два дня было очень уютно. Ведь слушать книги на мягких подушках и креслах так удобно. Просто отдохнуть, познакомиться с новыми книгами, подучить английский и белорусский язык в приятной компании – два дня очень теплых встреч.
Взрослая аудитория могла послушать лекции о книгах и литературе, общаться с писателями и переводчиками на молодёжной площадке и в зоне экспертных встреч. Для знатоков литературы был организован квиз. На третьем этаже свой квест организовал фандом Толкиена. Можно было пройти этапы и заработать уникальные монеты, тут же все желающие могли сделать фото на память с атрибутами фантазийных миров.
Не обошлось и без книжной ярмарки. Литература на любой вкус была представлена на всех трех этажах библиотеки. Полистать книги, получить консультации и приобрести новинки не составляло труда.
И, наконец, изюминка каждого фестиваля «Город и книги» - выставка рукотворных персонажей любимых произведений «Улыбчивые чуда». Здесь можно было увидеть, как ожили герои книг. Мастера специально для выставки готовят персонажей популярной детской литературы каждый год. И эти игрушки поистине восхищают!
Пятница в библиотеке БНТУ вышла жаркой: фестиваль плавно перетек в «Библионочь-2019». С 19 до 23 часов в семи библиотеках города. Каждая из них выбирала свою тему. В книгохранилище БНТУ мероприятие прошло под названием «Книги+». Идея мероприятия в том, что литература не заканчивается бумажным изданием. Часто книги получают экранизации, записываются для аудиопрослушивания, рождаются театральные постановки. Этому и многому другому была посвящена библионочь в библиотеке БНТУ.
Свои игры и развлечения предлагали фандома Гарри Поттера и Властелина колец, активности предложили поклонники творчества Дугласа Адамса. Здесь можно было примерить распределительную шляпу, приготовить и попробовать зелье, поиграть в крокодила, ответить на вопросы викторины, примерить костюмы.
Также на библионочи прошли познавательные лекции на различные темы, мастер-классы по каллиграфии и кино, прослушивания детских аудиокниг и даже спектакли-перфомансы. Для любителей настольных игр была организована зона развлечений от клубов ценителей такого времяпровождения.