Найти в Дзене
АПН-НН

В демографии всегда надо работать на будущее

В упоминании вице-премьером Голиковой Нижегородской области в числе регионов с самой большой отрицательной динамикой численности населения нет никакой новости. Процесс сокращения населения, когда число умирающих превышает число рождающихся, у нас наблюдается уже давно.

Естественно, у таких демографических процессов бывает не одна, а несколько причин. Поэтому проблему надо решать в комплексе.

В нашем регионе растет доля пожилых людей. Естественно, рождаемость в такой ситуации снижается. А поскольку процесс происходит уже в течение ряда лет, это негативно сказывается на динамике численности населения.

Поскольку у нас доля молодых людей, людей, находящихся в детородном возрасте, небольшая и имеет тенденцию к сокращению, то это в свою очередь обуславливает и сокращение рождаемости. Причиной этого является то, что Нижегородская область де-факто входит в московскую экономическую агломерацию. И Москва, как пылесос, чисто экономическими средствами выкачивает из нашего региона наиболее энергичную, наиболее образованную и молодую часть населения. И это наряду с низкой рождаемостью ведет к потере людей детородного возраста.

Весь прирост рождаемости, которую эта уехавшая часть молодежи могла бы обеспечить, уходит в другие регионы, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург. Определяется эта негативная тенденция, естественно, экономическими процессами, потому что в рамках экономических отношений внутри страны регионы конкурируют в том числе и за трудовые ресурсы, особенно за активную молодежь.

В демографии негативные сценарии не являются одномоментными, они носят долговременный характер, и влияние тех или иных событий продолжается в течение десятилетий – это называется «эхом» демографических событий.

Два пика падения рождаемости в начале 90-х годов и с 1998 по 2002 годы сказываются и сегодня. Молодые люди, которые родились в то время, сегодня создают семьи и заводят детей. А родилось их тогда мало, поэтому и сейчас детей появляется немного. То есть, этот негативный сценарий был запущен не вчера и исправление его тоже будет носить долговременный характер.

Для того чтобы через 22-25 лет вырос уровень рождаемости, нужно, чтобы уже сейчас родилось достаточно много детей, которые к тому сроку станут молодыми людьми и родителями для следующего поколения. Но если сегодня детей рождается немного, то и через 25 лет их будет рождаться относительно мало.

Демографическая структура Нижегородской области на 40-е годы закладывается именно сейчас. Поэтому, несмотря на планы руководства региона, ожидать существенного улучшения демографической ситуации вплоть до прекращения естественной убыли населения к 2030 году нельзя.

Конечно, это не значит, что ситуация в принципе не может быть выправлена. Нужно закладывать максимальный позитив, который даст положительный отклик как демографическое «эхо» спустя десятилетия. В демографии всегда надо работать на будущее.

Александр Прудник