Продолжение.
Как сомалийские бандюки высаживаются на борт судна-жертвы можно видеть в фильме "Капитан Филлипс". Фильм, конечно, художественный, но снят по горячим следам, по реальным событиям.
Обстрел судна перед высадкой тоже имеет место быть.
19 сентября 2009 года, танкер, на котором я работал, тоже подвергся нападению. Дату запомнил хорошо, потому как 20 сентября, это день моего рождения. И почему-то так не очень хотелось отмечать такой день в плену.
Нас тоже немного обстреляли. Колючки на борту не было. Были запущены пожарные насосы. Только эта водяная завеса, да маневрирование. Нам помогли военные. Как только нас обстреляли, капитан вышел на связь и запросил помощь. И нам очень повезло, что корейский военный корабль был недалеко от нас.
Ну, ладно, это лирика всё.
Не повезло, и пираты таки залезли на борт судна. И вот тут, так сказать, проходит уже вторая линия обороны.
Не дать пиратам проникнуть внутрь судна.
Проникнуть, они всё равно проникнут. Здесь задача в том, чтобы максимально замедлить перемещение бандюков по судну.
Что для этого делают?
Упутывают той же колючкой трапы и палубы. Да, это неудобно для самого экипажа. Но безопасность превыше неудобства. А такие вопросы, что же делать, если вдруг случится какой-либо форс-мажор, например, пожар... лучше и не задавать. Сами думайте, как могут развиваться события в этом случае.
Вообще, это очень тонкое место. Ради обеспечения безопасности судна в целом, ставится под угрозу безопасность стихийной причины. Например, для того, чтобы вас не смогли выкурить из машины, демонтируется или глушится участок трубопровода системы объёмного пожаротушения. Станции углекислотного тушения. Так, что в случае пожара в машине будет не очень весело при сильном возгорании.
Все входные двери по надстройке, в машинное отделение, во все помещения, из которых можно проникнуть в надстройку блокируются намертво. Выйти на палубу можно только через одну дверь на upper deck.
И ещё с мостика.
И в тамбуре наготове находится металлическая пластина, с помощью которой блокируется и эта дверь в случае нападения.
Люки машинного отделения и румпельного заблокированы металлическим тросом через талреп.
На легкодоступные иллюминаторы изнутри судна устанавливают металлические заглушки.
Но так получилось, что пираты проникли внутрь надстройки.
И теперь последняя, третья линия обороны.
"Цитадель".
Громкое название, конечно, но это место в машинном отделении судна.
Обычно мастерская.
В кладовой ЗИПа создаётся запас воды и продуктов. Туалет в машине на современном судне обычно есть, но надо помнить, что когда вы укрываетесь в "Цитадели", вы ещё и останавливаете дизель-генераторы, судно обесточено. А без электричества, увы... туалет не работает.
(намеренно не пишу слово гальюн).
Остановлена вентиляция. И место, скажем так, не очень комфортное для пересиживания налёта. В тропиках нагреется всё очень быстро.
Для того, чтобы затруднить передвижение пиратов по надстройке к машинному отделению, по надстройке ещё и блокируются внутренние двери. И уже на главной палубе, там где расположен вход в машину, устанавливают железный щит на дверь.
И это не всё. Уже сам вход в машину тоже закрыт железным щитом.
К сожалению, фото самой Цитадели у меня не сохранились.
Но есть то, как защищали ходовой мостик.
И если пираты прошли и эту линию... то... ну, всё, вы в плену.
Хотя по машине тоже попробуй поймай экипаж, а пиратов высаживается всё таки не батальон. Да и не слишком они знакомы пространствами машинного отделения. Впрочем, кто их знает, может и у них есть какие либо технические занятия...
Конец второй части.
В третьей, заключительной части будет о некоторых тонкостях при прохождении опасных районов.
Продолжение следует.