Найти в Дзене

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан: «У туристического сотрудничества наших стран есть будущее»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан
Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан

Накануне нового отпускного сезона разговариваем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси господином Виктором Сорочан о перспективах туристического сотрудничества наших стран, о молдавском вине и о том, какие достопримечательности обязательно нужно посетить в Молдове.

– Господин посол, Вы не раз отмечали, что одно из приоритетных направлений работы молдавской дипмиссии в нашей стране – сближении Беларуси и Молдовы на уровне регионов. Что сегодня делается в этом направлении?

– Если говорить о сотрудничестве на уровне регионов, нам удалось достичь значительного успеха. На сегодняшний день между регионами наших стран подписано около 40 соглашений. Есть в Республике Беларусь и Республике Молдова города-побратимы, районы-побратимы, успешно реализующие совместные проекты в сфере бизнеса, гуманитарного сотрудничества и культурного обмена.

Ярким примером успешного межрегионального сотрудничества является сотрудничество между Гомельской областью и регионами нашей страны. Не знаю, повлиял ли на это тот факт, что территориально Гомельщина находится ближе всего к Молдове, но именно между этим регионом и Молдовой налажены наиболее прочные связи в сфере экономики и культуры. Между Гагаузской автономией Молдовы и Гомельской областью существует соглашение о социально-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. В этом году мы планируем в рамках Дней культуры Республики Молдова в Беларуси провести региональный фестиваль молдавского вина. Уже два года этот фестиваль проходит в Минске, и теперь мы решили перенести его в регионы. Это не значит, что фестиваля не будет в столице, – как всегда, он пройдет в сентябре в Верхнем городе. А в мае фестиваль молдавского вина состоится в рамках международной выставки «Весна в Гомеле». Возможно, такие фестивали в дальнейшем мы будем проводить и в других областях – в частности, в ближайшей перспективе у нас Брест.

На экономических региональных форумах практически всегда бывают сотрудники молдавского посольства. Наша диаспора постоянно участвует в фестивале Национальных культур в Гродно. Наши артисты выходят на сцену «Славянского базара» и являются членами жюри, а в прошлом году народный артист Молдовы Константин Москович был председателем жюри «Славянского базара». Ежегодно проводится праздник «Вянок сяброўства» в Дзержинске – впервые он прошел в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Республикой Беларусь.

– Региональные фестивали молдавского вина будут проходить по сценарию, «обкатанному» в Минске?

– Едва ли тут стоит что-то принципиально менять, потому что в Минске оба раза праздник проходил очень интересно и встречали его минчане тепло. В программе праздника есть дегустация вин с возможностью купить именно те напитки, которые люди выбрали во время дегустации. Причем дегустация проходит под открытым небом, прямо на площади. На открытом огне наши повара готовят национальные молдавские блюда, которыми угощают гостей, – и это тоже захватывающее, яркое шоу. Кстати, мы получили приглашение на празднование тысячелетия Бреста. Планируем представить культурную программу с участием молдавской диаспоры.

-2

– А какие перспективы экономического сотрудничества между Беларусью и Молдовой Вы видите в ближайшем будущем?

– Сегодня в муниципии Кишинэу успешно работает производство по сборке троллейбусов холдинга «Белкоммунмаш», прорабатывается вопрос о совместном производстве общественного транспорта, с которым мы сможем выйти на международный рынок. Также, в Молдове работает предприятие по сборке тракторов. Согласовывается проект строительства молочно-товарной фермы в Молдове. Завершены переговоры по финансированию Банком развития строительства дорог в Молдове белорусскими дорожниками. Также в стадии разработки проект сборки в Молдове лифтов ОАО «Могилевлифтмаш». Есть много других идей по созданию совместных производств, кооперации и расширению торговых отношений .

Республика Беларусь является нашим стратегическим партнером. И поэтому я уверен, что отношения между нашими странами будут только крепнуть.

– Молдавские вина занимают около 50% всех представленных в нашей стране экспортных вин. Расскажите, пожалуйста, о молдавском вине – чем оно отличается по вкусовым особенностям и технологиям изготовления от вин других стран мира?

– Да, молдавские вина занимают около 50% рынка импортных вин в Беларуси. Хотя велика конкуренция с виноделами из других стран мира, мы не собираемся уступать свои позиции. Буквально на прошлой неделе мы провели дегустацию молдавских вин в одном из минских винных заведений, и, на мой взгляд, она прошла весьма успешно. Была представлена коллекционная и элитная продукция семь известных виноделов Молдовы, которые были достойно оценены участниками, в том числе представителями торговых сетей, импортерами и представителями HoReCa Беларуси.

Во многих странах технологии производства вина схожи, но вкусовые качества вин разные – они зависят от многих факторов, прежде всего – от погодных условий и состава почв, от того, сколько солнца в той местности, где растет виноград. В Молдову виноград был завезен сотни лет назад французами, потому что в стране очень много почв с высоким содержанием известняка и глины, то есть идеальных для произрастания винограда винных сортов. Позже в Молдове стали культивировать и столовые сорта винограда, которые прекрасно прижились.

-3

– В разных регионах Молдовы вкус вина разный?

– Молдова – небольшая страна, но она разделена на три климатические зоны. На севере вино практически не делают, виноград там выращивается на частных подворьях для бытовых нужд. Винодельческими регионами Молдовы и считаются центр и юг страны. Там много солнца и самый подходящий для виноградников состав почв. Виноделие там развивалось испокон веков, и сегодня это мощная индустрия. В 2013 году был введен запрет на ввоз молдавского вина в Россию, и нашим виноделам пришлось искать другие рынки сбыта, переоснащать производство, находить новые вкусы и купажи, совершенствовать качество. И это в разы улучшило конкурентоспособность молдавского вина, слабые производства перестали существовать, а сильные – сумели выйти на мировой рынок. Сегодня молдавские виноделы создают неповторимые букеты и уникальные вкусовые сочетания. Причем это касается не только элитных вин, но и вин для ежедневного потребления.

– Беларусь – не винодельческая страна. По Вашим наблюдениям, разбираются ли белорусы в хорошем вине?

– Белорусы разбираются в качественном вине. На недавней дегустации были белорусские виноделы, которые продемонстрировали глубокие знания о качестве вина. Это настоящие профессионалы – даже не сомелье, которые просто умеют оценить конечный продукт, а технологи, отлично знающие мельчайшие нюансы виноделия. Это очень приятно, и мы рады, что сумели хорошо представить наш продукт белорусским торговым сетям. Что касается импорта молдавского вина в Беларусь, тут, правда, есть одно «но». К сожалению, из тех 50% винного рынка, которые занимаем мы, 95% молдавского вина поставляется в Беларусь в виде виноматериалов, а не готового продукта.

Находясь здесь уже почти два года, совместно с белорусскими партнерами мы постоянно пытаемся найти самые приемлемые и взаимовыгодные решения всех возникающих проблем, включая изменение структуры поставок молдавского вина в Беларусь. И это обусловлено, в первую очередь, необходимостью защиты имиджа молдавского вина, в высоком качестве которого успели убедиться наши зарубежные партнеры, включая европейские страны, США, Китай, Япония и др.

– В Молдове вино официально не считается алкогольным напитком. У нас нет культуры потребления столового вина просто за обедом…

– Хочу подчеркнуть: молдавским вином упиться нельзя. Оно совершенно другое. Через дегустации на фестивале молдавского вина ежегодно проходят более 15 тысяч человек – и ни одного подвыпившего по итогу праздника! Сегодня на полках белорусских магазинов – вино самых разных стран: Чили, Италия, Испания, Грузия, Австралия, Франция. Мы просто хотим получить возможность достойно конкурировать с ними. А выбор будет делать потребитель.

-4

– Будет ли молдавское вино конкурентоспособно по цене?

– В Молдове есть очень дорогие вина – коллекционные, выдержанные много лет. Но есть вина рядового потребления стоимостью до 10 рублей. И когда я вижу на полках супермаркетов, что наше вино – я знаю его цену – и вино, произведенное в других странах, которое дороже нашего по разным причинам, хотя по качеству совершенно не превосходит наше, у меня возникает вопрос: почему? И представители торговых сетей отвечают, что за меньшую цену потребитель не станет покупать вино, потому что у людей есть стереотип: дешевое – значит, некачественное… Поэтому я считаю, что чем больше мы будем продвигать молдавские вина на выставках, фестивалях, дегустациях и презентациях, тем больше белорусов узнают о наших уникальных винодельческих традициях и тем скорее потребитель начнет доверятьвинам «Made in Moldova” и полюбит их.

– Сегодня между Беларусью и Молдовой существует безвизовый режим. Что, на Ваш взгляд, может заинтересовать в Молдове белорусского туриста? Какие намечены шаги в направлении развития туристического сотрудничества наших стран?

– Объездив всю Беларусь за последние полтора года, я понял, что белорусы хотят узнать больше информации о сегодняшней Молдове. И в этом смысле, туризм является отличным способом познакомиться с современной Республикой Молдова.

Для белорусских туристов наша страна относительно новое направление, у которого большой потенциал, ведь в Молдове действительно есть что посмотреть.

На сегодняшний день, туризм в нашей стране является весьма перспективной и успешно развивающейся отраслью. Туристическая отрасль способствует достижению серьезных экономических, социальных и имиджевых результатов. Туризм дает толчок развитию практически всех секторов народного хозяйства, способствует развитию малого и среднего бизнеса и развитию села.

Успехи достигнутые в данной области нашей страной были оценены на международном уровне. Не случайно в 2018 году Республика Молдова принимала у себя III-ю Международную конференцию по винному туризму, которая собрала на своих дискуссионных площадках свыше 300 представителей из 60-ти стран со всех континентов.

Сегодня в Молдове созданы туристические маршруты, популярные у гостей из Западной Европы, Израиля, других стран. Среди приоритетных форм туризма значатся: сельский туризм, экотуризм, винный или энотуризм, культурный и лечебно-оздоровительный. Этому способствуют как исходные, природно-климатические условия страны, так и ее богатое культурное наследие.

За последние годы, одной из приоритетных форм туризма в Республике Молдова стал сельский туризм или агротуризм, который пользуется все большей популярностью. Более 80 процентов туристических направлений в Республике Молдова расположены в сельской местности, с традиционными услугами по размещению, с разнообразными гастрономическими традициями, с особым гостеприимством, которые привлекают иностранных туристов.

Винные туристические маршруты предоставляют туристам уникальную возможность познакомиться воочию с искусством производства и потребления вина. На протяжении веков виноделие являлось богатством и гордостью нашего народа. Нам по праву есть чем гордиться в этом смысле.

Например, Криковские подвалы, расположенные на глубине от 60 до 100 метров под землей, – жемчужина молдавского виноделия. Протяженность дорог Криковских подвалов – около 120 км, Крикова представляет собой настоящий подземный город со своими проспектами и улицами, которые носят название марок вин, хранящихся здесь: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис. Там ездят машины, есть светофоры. В Криковских подвалах побывали президенты многих стран мира, в том числе президент Беларуси. Хранилище в подвалах Милештий Мичь вошло в Книгу рекордов Гиннесса по запасам вина.

В Молдове сохранилось более 40 старинных монастырей, которые являются памятниками архитектуры. Например, единственный в Европе скальный монастырь – он и сегодня является действующим. Недалеко от Кишинева расположено уникальнейшее место – монастырь с собором по проекту Растрелли. Таких соборов всего четыре в мире – в Италии, России и у нас, в Молдове.

Если говорить о конкретных шагах в направлении развития туристического сотрудничества наших стран, отмечу подписание в конце 2018 года Протокола о сотрудничестве в области туризма между Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Агентством инвестиций Республики Молдова.

После запуска в конце прошлого года прямого рейса Минск-Кишинев-Минск белорусской авиакомпанией "Белавиа", наша страна стала намного ближе для белорусов. В преддверии новогодних праздников, Агентство инвестиций Республики Молдова в партнерстве с молдавскими туристическими компаниями организовали информационный тур в Молдову для делегации из Республики Беларусь. Более 20 участников, представляющих самые известные туристические компании, представители СМИ и официальных учреждений Республики Беларусь смогли посетить основные достопримечательности и туристические маршруты Республики Молдова.

– А если говорить о пляжном и оздоровительном отдыхе, чем может заинтересовать туристов Молдова?

– Сегодня в Молдове действуют целый ряд санаториев и оздоровительных детских лагерей,, многие из них оборудованы по последним требованиям современности. У них великолепное расположение, и жители Западной Европы давно оценили их преимущества. Лесной воздух, живописные пейзажи, уникальные оздоровительные процедуры и весьма бюджетные цены – к услугам отдыхающих. Огромным успехом пользуется, в частности, бальнеологический санаторий на юге республики, известный своими минеральными водами. Моря в Молдове нет, но пляжный отдых на Днестре порадует благоустроенными пляжами, песчаными берегами, чистой теплой водой. В Молдове отлично отдыхать с детьми. Есть и такой интересный опыт, как детские оздоровительные летние лагеря при монастырях, где детвора из разных стран помимо оздоровления и отдыха еще и посещает на каникулах воскресную школу, постигая основы христианской религии.

– На Ваш взгляд, Беларусь интересна для жителей Молдовы как туристический регион?

– Конечно. Я бывал в Беларуси и прежде. Вами сделано многое за последние 20 лет в сфере агротуризма, развивается очень интересное направление агроусадеб. Вам удалось сохранить исторические памятники времен Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. И в целом в Беларуси каждый город не похож на другой. Это, безусловно, будет интересно туристам.

-5

– Вы работаете и живете в Беларуси уже достаточно долгое время. Чем Вам, как гостю, который имеет возможность взглянуть на жизнь Беларуси изнутри, запомнится наша страна?

– То, что бросается в глаза в первую очередь, – это порядок. Чистые города, широкие чистые улицы. Что касается экономики, мне нравится то, что в Беларуси четкие и понятные экономические правила.. Когда бизнес понимает, что в стране есть правила игры, которые не меняются в течение года, он принимает эти правила, и поэтому я уверен, что ваша экономика будет развиваться. Много спорта, много культуры. Это очень важно для современного человека., . Еще Беларусь запомнится мне трепетным отношением к теме Великой Отечественной войны. Сегодня мы реализуем интересный проект по увековечиванию памяти молдавских воинов, погибших при освобождении Беларуси. Проект начался в 2017 году с Бобруйска, в прошлом году на витебской земле состоялась последняя церемония передачи земли с мест захоронения молдаван, сражавшихся за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Теперь вся земля собрана в две капсулы. Одну из них установим в Минске в крипте Храма Всех Святых, вторая будет размещена в мемориальном комплексе «Шерпенского плацдарма», где в годы Великой Отечественной войны шли последние, ожесточенные бои за освобождение Молдовы. Я объехал практически все населенные пункты, где захоронены наши земляки. И везде, где бы я ни бывал, нас ждал теплый прием местных жителей. На церемонию приходили ветераны, школьники, молодежь, причем большинство –по велению сердца. И так было везде. Белорусы по-особому относятся к памяти той войны, и это достойно уважения.