Найти в Дзене
Витамин настроения

Как немка готовила на нашей кухне печенку

Одно время, к нашим соседям по даче, каждое лето, на недельку, приезжала в гости пожилая немка Лизелотта со своим внуком Петером. Не то чтобы мы сильно сдружились, но ее внук и наш сын часто играли вместе у нас на участке. Вполне естественно, что когда приходило время кормить сына, мы звали за стол и Петера.

В тот раз мы приготовили жареную картошку с куриной печенью. Набегавшись, мальчишки уминали обед на нашей веранде, когда к нам пришла немецкая бабушка. Надо сказать, что общались мы с ней на смеси из русских, немецких и английских слов. Примерно, так:

- Лизелотте, сит даун, плиз. Будете эссен мит унс?

- Спасибо, нет. Петер, вас ист ду? – обращается бабушка к внуку.

- Картоффелн мит либэ, - отвечает Петер.

- Лизелотте, кэн хи либэ? – спрашиваю я, догадываясь, что либэ это печень.

Лизелотте делает удивленные глаза и недоуменно отвечает:

- Натюрлих.

Немного поясню. Так вышло, что как-то я обедал в ресторане с голландцами. Это было достаточно давно, в Можайске, после посещения ими Бородино. Меню было составлено заранее, и в качестве второго блюда была приготовлена говяжья печенка. Из голландцев к печенке не притронулся практически никто, а один из них, доверительно наклонившись ко мне, назвал ее едой для домашних животных и отодвинул от себя тарелку. Ну, это были не мои проблемы, однако тот момент мне запомнился.

-2

На следующий день, с утра пораньше, к нам зашел сосед и спросил, не осталось ли у нас еще куриной печени. Я, конечно, удивился и ответил ему, что жарили мы ее только на сковородку, так, поесть. Сырая печенка, впрочем, лежит в морозилке примерно с полкило. Что, пожарить? Отвечает, нет, не надо, и уходит.

Через некоторое время приходит Лизелотте с пакетом и спрашивает нас, где она может приготовить дойче либэпастите.

- Ась?

- Пастите.

Я таращусь на жену, жена спрашивает:

- Паштет?

- Я, паштет, - оживляется немка.

Наконец, совместными лингвистическими усилиями, мы разобрались в ситуации. Бабушка решила нам показать, как в Германии готовят печенку, и ей нужна наша печень. В смысле, куриная.

Часа три-четыре Лизелотте на нашей кухне варила свинину и печенку, жарила лук, а потом… Потом мы с соседом искали по всему товариществу блендер, чтобы она сбила провернутую в мясорубке печень с мясом в нежное суфле.

Позже мы все пили чай, ели бутерброды с паштетом и долго говорили друг с другом.

*******************************************************

Подписывайтесь на наш канал, жмите на большой пальчик вверх и, самое главное, оставляйте комментарии!