19 подписчиков

Они отдали жизнь за тебя!

Во время Великой Отечественной войны было место не только для сражений, уничтожающие все живое вокруг них... В этой беспощадной войне было место Людям. Тем, кто возложил себя на алтарь победы. Сегодня я приоткрою для вас подвиги тех людей, для которых слово "Родина" - не пустой звук.

Александр Матросов

Родился в 1924 году. Во время войны служил стрелком-автоматчиком во втором отдельном батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. Рос без родителей, воспитывался в детском доме, а также в трудовой колонии. Война застала его в 17, он был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. Первой точкой его службы стало пехотное училище, а затем на фронт.

Александр Матросов приближается к немецкому дзоту
Александр Матросов приближается к немецкому дзоту

Подвиг, за который он получил Героя Советского Союза, был совершен в феврале 1943 года. Его батальон штурмовал опорный пункт немецких оккупантов, но он был окружен тремя дзотами, которые не давали возможности отступить своим войскам. Два из них удалось заткнуть, а вот с третьим были серьезные проблемы.

Матросов отправился вместе со своим товарищем на уничтожение дзота. Пулемет перестал стрелять после броска двух гранат, но вскоре его смертельная канонада дала о себе знать снова, неся еще больше смертей среди наших солдат. Матросов лежал рядом со своим мертвым другом и понимал, что не может подвести остальных ребят. Он закрыл своим телом амбразуру…

Атака прошла успешно, опорный пункт был захвачен. А Саша получил Героя Советского Союза посмертно…

Николай Гастелло

Гастелло попал на фронт в составе 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка на должности командира второй эскадрильи.

В мирное время работал обычным слесарем, в 32 году служил в Красной Армии. Позже он поступил в авиаполк и стал летчиком. Получил звание капитана.

Иллюстрация Николая Гастелло
Иллюстрация Николая Гастелло

26 июня 1941 года Николай выполнял боевую задачу по уничтожению немецкой механизированной колонны. Завязался бой на участке дороги между городами Молодечно и Радошковичи, находившиеся в Белоруссии. Во время ожесточенного боя вражеский расчет зенитки поразил самолет Гастелло. Снаряд пробил топливный бак, вскоре самолет охватило пламя. Николай решил идти до конца и исполнить свой воинский долг. Он совершил таран вражеской колонны, пожертвовав собой в том нелегком бою…

Изображение подвига Николая Гастелло
Изображение подвига Николая Гастелло

Позже фамилия Николая стала нарицательной. Он стала родоначальником отечественного понятия огненного тарана в Великой Отечественной войне. Было зафиксировано более 600 таранов за все время войны нашими бравыми и преданными летчиками.

Матвей Кузьмин

Родился в 1858 году. Матвей был крестьянином, который родился за три года до отмены крепостного права. А окончание его жизни ознаменовалось присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Славного дедушку современники часто сравнивают с Иваном Сусаниным. Как-то раз к нему пришли немцы и стали требовать его провести сквозь лес и топи. Матвей согласился им помочь, но они не подозревали, что их будет ждать впереди.

  Во время Великой Отечественной войны было место не только для сражений, уничтожающие все живое вокруг них... В этой беспощадной войне было место Людям. Тем, кто возложил себя на алтарь победы.-4

Перед тем, как они выдвинулись, Матвей сказал своему внуку, чтобы он предупредил партизан о надвигающемся противнике. В кратчайшие сроки отряд партизан занял позиции в удобном месте для совершения засады. Немцы не ожидали такого и были вскоре уничтожены. Дедушку же убил немецкий офицер после того, как узнал замысел своего проводника…

Матвей Путилов

Этому мальцу было всего 19 лет, когда он ценой своей жизни обеспечил связь своему подразделению.

Произошло это в Сталинграде в октябре 1942 года. Его часть сражалась в районе завода “Баррикады”. 25 числа минометный снаряд угодил по проводам, которые обеспечивали связь между штабом полка и бойцами, которые удерживали дом от надвигающегося противника.

Матвей исполнил свой приказ.
Матвей исполнил свой приказ.

Матвею был отдан приказ восстановить связь. Двое до него погибли под огнем артиллерии, пытаясь выполнить данное задание. Путилов был ранен в плечо, его рука была раздроблена. Когда он подполз к проводу, то из последних сил сжал два конца провода у себя во рту. Путилов умер в тот день, выполнив свой приказ…

В 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом.

Когда люди узнали о подвиг Матвея, то они еще больше сплотились против узурпаторов и захватчиков, осевших на нашей земле.
Когда люди узнали о подвиг Матвея, то они еще больше сплотились против узурпаторов и захватчиков, осевших на нашей земле.

Андрей Корзун

Родился в 1911 году. Во время войны стал артиллеристом третьего контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта.

Андрей был призван с самого начала войны. Его служба проходила на Ленинградском фронте, где шли кровопролитные и беспощадные бои с оккупантами.

5 ноября 1943 года батарея попала под огонь противника. Личный состав не ожидал такого напора со стороны фашистов. В том бою Корзун был серьезно ранен. Несмотря на свои жуткие ранения, он успел заметить, что загорелся пороховые заряды. Это грозило подрывом всего склада с боеприпасами. Андрей полз, чтобы затушить огонь. В последний момент он осознал, что если он не потушит, то погибнут все, кого он здесь знал. Его последним решением было упасть на этот огонь своим телом…

  Во время Великой Отечественной войны было место не только для сражений, уничтожающие все живое вокруг них... В этой беспощадной войне было место Людям. Тем, кто возложил себя на алтарь победы.-7
Я хотел бы, чтобы вы не забывали о том, кто подарил нам мирное небо над головой... Ветеранов осталось совсем мало. Возможно, что мое поколение, которое родилось в 90-е годы, станет последним свидетелем тех, кто вел ужасные, кровопролитные, бесчеловечные бои за нас с вами. За общее светлое будущее, за наши земли... Если у вас есть бабушка или дедушка, которые участвовали в войне, то просто обнимите их и скажите тихонько "Спасибо вам за ваш подвиг"… Это для них будет самая наивысшая награда на свете, которую они могли бы получить.

Если вам понравилась статья, то я прошу тебя, мой дорогой читатель, оставь лайк под этой статьей, подпишись на мой канал, а если тебе хочется выразить свои мысли и эмоции, то прошу писать в комментарии. Я с радостью почитаю ваши мысли по поводу этого.

Всем спасибо и до встречи на просторах казармы!