6 подписчиков

Когда у россиян появятся генетические паспорта

Генотип каждого человека на 98% совпадает с генотипом любого жителя Земли. Оставшиеся 2%  – это уникальный набор генов, который и отличает людей друг от друга.

Генотип каждого человека на 98% совпадает с генотипом любого жителя Земли. Оставшиеся 2% – это уникальный набор генов, который и отличает людей друг от друга. Для выявления индивидуальных генетических маркеров используется анализ ДНК. Результатом ДНК-исследования является уникальный генетический профиль, который представляет собой комбинацию букв и цифр. Если записать этот код на любом носителе, получится генетический паспорт.

Для чего нужен генетический паспорт

Этот документ позволяет с высокой точностью идентифицировать личность человека. Данные обычного паспорта можно скорректировать, например, сменить имя и фамилию. Информация в генетическом паспорте остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Набор генов – это уникальный природный "штрих-код", присвоенный каждому из нас с рождения.

Чаще всего генетический паспорт оформляют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни. Это военнослужащие, летчики, моряки, спасатели и шахтеры. Наличие паспорта также актуально для любителей экстремальных видов спорта, альпинистов и путешественников. Генетический паспорт поможет установить личность в случае гибели или пропажи человека. Кроме того генетический код позволяет выявить причастность человека к совершению преступления. С этой целью генетические паспорта в принудительном порядке оформляют для правонарушителей.

Обычному человеку следует рассматривать такой документ как страховой полис. Он может не понадобиться никогда, а может оказать услугу в нештатной ситуации. Поэтому в идеале каждый человек должен иметь паспорт со своим генетическим кодом.

Законопроект о генетических паспортах

Совсем недавно – в марте 2019 года – Президент России подписал указ о выдаче всем гражданам генетических паспортов. Массовая паспортизация населения начнется в 2025 году. Помимо идентификации личности паспорт будет выполнять и другие функции. Например, поможет установить предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям – онкологии, сахарному диабету, остеопорозу, ишемической болезни сердца.

Генотип каждого человека на 98% совпадает с генотипом любого жителя Земли. Оставшиеся 2%  – это уникальный набор генов, который и отличает людей друг от друга.-2

Для проведения анализа ДНК понадобится образец биоматериала. Чаще всего в качестве образца используется соскоб из полости рта. Кстати, уже сегодня каждый желающий может пройти эту процедуру в государственной или частной лаборатории, и узнать собственный генетический код.