Вячеслав Володин предложил громкую инициативу: повысить роль Государственной Думы в формировании Правительства. Инициатива отправила многих в ступор: а, собственно, что это было такое? Вполне очевидно, что подобные идеи не озвучивают без согласования с администрацией президента. Следовательно, спикер получил разрешение на подобный тест общественного мнения.
Модель подобного тестирования уже давно обработана и проверена на таком видном политике, как Владимир Жириновский, однако здесь есть небольшой нюанс. К Жириновскому и его любым высказываниям народ привык, а вот идея нововведения от спикера, который, выражаясь мягко, всегда придает себе важности и любой инфоповод использует для увеличения собственного чувства величия - здесь уже не все однозначно. Напряженность поднялась, толпы разномастных экспертов стали выдавать гипотезы, политологи оживились, а Дмитрий Медведев обозначил свое недовольство.
Забавным остается факт, что уровень инфошума после предложения Володина никак не повлияет на потенциальную реализацию сценария. Однако обсуждение, которое спровоцировал Вячеслав Викторович, полезно и его нужно продолжать. Решение само по себе бесполезно, пока применяется больше бюрократических, а не реально рабочих политических решений. К чему в итоге приведет тест методом Жириновского из уст председателя Госдумы - стоит дождаться взвешенных и официальных решений.