Тема христианского поста как ограничения в пище настолько часто обсуждалась, что нового нам добавить нечего. Мы не будем говорить подробно о том, что главное в посте все-таки духовное воздержание и покаянное настроение души. Остановимся на тленной составляющей поста - постной пище. Многие люди, особенно те кто только недавно стал соблюдать пост сильно зацикливаются на деталях. Сухоядение, с маслом, без масла... Смотрят каждый день календарь, лишь бы не нарушить церковные правила о посте. А правила то гораздо проще чем мы себе представляем. Сухая картошка и квашеная капуста - не та пища, которая поможет работающему мирянину сохранять силы для труда и заботы о близких. В тоже время исполнение буквы закона о посте, но с формально дозволенными омарами, крабами и прочими дарами моря, тоже нехорошо... Поэтому в деле телесного поста необходимо иметь золотую
середину. Опытные духовники давно обозначили что строгий пост и сухоядение - удел монастырей. Поэтому мирянам для того чтобы соблюдать Великий пост достаточно не употреблять мясной, молочной пищи и рыбы. А доступные морепродукты сделать пищей праздничных, например воскресных дней. Деткам же и тем кто имеет тяжелый физический труд не будет дурного, если употреблять в пищу рыбу и Великим постом. Не будем забывать, что церковные правила не терпят формализма. Их цель не в ограничении ради ограничения, а в способствовании духовной пользе христиан. Поэтому выбирая для себя строгость поста, нужно руководствовать не слепым исполнением монастырского устава о питании, но также и обстоятельствами своей жизни, работы, здоровья и отношения к ближним. Об этом нужно сказать отдельно. Ведь есть семьи где не все члены разделяют взгляды друг друга на пост... В этом случае нужно помнить что главное в христианстве любовь. И если что-то мешает делу любви к ближним, пусть даже и пост, то нужно находить золотую середину и делать грамотный выбор. Что пользы от поста, если человек рассорился из-за этого самого поста с близкими? Ответ очевиден...