6 подписчиков

Передается ли алкоголизм по наследству?

343 прочитали

Существует распространенная теория о том, что склонность к алкоголизму зависит от генов. Иными словами, дети пьющих родителей имеют больше шансов стать рабами этой зависимости. Так ли это на самом деле? На этот вопрос попытались ответить ученые из США. Недавно они провели масштабное исследование о влиянии генома человека на его взаимоотношения со спиртными напитками.

Пьяница и алкоголик – есть ли разница?

Наверняка в вашем окружении есть любители выпить, которые, тем не менее, не страдают алкоголизмом. Ученые нашли объяснение этому явлению. Оказывается, существует набор генов, который способствует повышенной тяге к спиртному. Обладатель такого генотипа часто употребляет алкоголь, но не впадает в зависимость. Он не уходит в запой, у него практически не бывает похмелья... Как правило, такие люди отличаются хорошим здоровьем и нормальным уровнем интеллекта. А вот у «настоящих» алкоголиков подобный набор генов встречается гораздо реже.

Что приводит к алкоголизму

Существует распространенная теория о том, что склонность к алкоголизму зависит от генов. Иными словами, дети пьющих родителей имеют больше шансов стать рабами этой зависимости.-2

Ученые сделали однозначный вывод – «гена алкоголизма» не существует. Есть несколько десятков генов, которые косвенно влияют на отношение человека к алкоголю и наркотикам. Однако только по набору генов невозможно выявить будущего алкоголика или наркомана. Существует множество других факторов, которые приводят к формированию зависимости. Главные из них – это обстановка в семье, воспитание и социальная среда, в которой живет человек. В благоприятных жизненных условиях «неудачные» гены будут молчать и никак не проявят себя. Дети родителей-алкоголиков чаще начинают злоупотреблять спиртным потому, что считают такой образ жизни нормальным. Наследственность в этом случае не играет роли.

«Антиген» алкоголизма

Ученые точно установили другой факт – существование генетически обусловленной непереносимости алкоголя. Этот феномен связан с наличием в организме мутированного гена, который отвечает за переработку ацетальдегида. Как известно, ацетальдегид является токсичным продуктом распада спиртного. У человека с геном-мутантом распад ацетальдегида происходит очень медленно. Токсин успевает накопиться и вызывает массу побочных эффектов: тошноту, сердцебиение, головокружение и другие симптомы отравления.

Существует распространенная теория о том, что склонность к алкоголизму зависит от генов. Иными словами, дети пьющих родителей имеют больше шансов стать рабами этой зависимости.-3

Носителем такого гена является большинство жителей Юго-Восточной Азии. Такие люди просто физически не могут стать алкоголиками. После выпивки они чувствуют себя настолько плохо, что предпочитают вообще отказаться от спиртного. В этом смысле им очень повезло, хотя кто-то наверняка не согласится с подобным утверждением.