Найти в Дзене
Хочу понять

Будут ли наши дети знать английский

Учить английский сейчас очень модно. Репетиторы и различные языковые центры-это огромный пласт экономики, причем большей частью теневой. Девять лет дети изучают язык в школе, затем еще пару лет в ВУЗе или колледже. Результат- людей свободно говорящих на иностранном языке единицы. И это, как правило, люди по своему роду деятельности часто выезжающие за границу. Остальные язык знают крайне поверхностно и с трудом могут составить самую простую фразу.

Причина вовсе не в низком уровне преподавания. Учить иностранный язык везде трудно и долго. Прежде всего у россиян нет никакой мотивации. Блеснуть своими познаниями практически негде, особенно учитывая, что 80% граждан даже не имеют загранпаспорта. Но даже при выезде заграницу на отдых, вы вряд ли пропадете без знаний английского.

Россия удивительно самодостаточная страна. Вся мировая классическая литература у нас переведена на русский язык. Иногда можно даже повыбирать среди вариантов перевода. Зарубежные фильмы дублируются на очень высоком уровне. Никакой оторванности от мировой культуры не ощущается. Мы можем всю жизнь путешествовать, даже не покидая пределов своей страны. Если по роду своей деятельности вам не нужно читать статьи в иностранных журналах или постоянно контактировать с иностранцами, то ваши познания в английском практически никак не реализуются, а значит быстро забываются.

Не забывайте, так же, о уже появившихся электронных переводчиках, которые есть в каждом смартфоне. Элементарный перевод уже можно сделать с голоса. И это вовсе не фантастика, система постоянно совершенствуется. Все это не добавляет желания прилагать огромные усилия в изучении английского.

Однако наши дети его учат и мы за это платим. Потому что, "Куда сейчас без английского"и "Все его теперь учат". Но все же одна причина все-таки есть, английский ввели в обязательный экзамен по ОГЭ и ЕГЭ. Это уже серьёзно и без дополнительной подготовки хорошей оценки не получить. Мы теперь будем платить именно за возможность наших детей в дальнейшем обучаться в ВУЗе. И это прекрасный отсев по имущественному признаку. А людей, свободно говорящих на английском, вряд ли станет намного больше.

Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья, и буду рада видеть Вас среди своих подписчиков.