Найти тему
Заметки повара

Каша рисовая, способ варки, тонкости. Полезный завтрак.

Рисовая каша, одна из самых любимых каш у детей.

Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет. Рисовая каша на молоке не рекомендована для людей со слабым кишечником и для тех, кто страдает запором.

И так, из статей ранее мы поняли, что существует определенная закладка и соотношение, крупы и жидкости, соли и сахара.

У рисовой каши существует 3 консистенции: Вязкая, жидкая, рассыпчатая.

Совет: Перед приготовлением рис стоит тщательно промыть, сначала в теплой, а затем в холодной воде, если рис не промывать, нам придется использовать больше жидкости и консистенция каши будет очень вязкая, поскольку на рисе очень много рисовой пудры, а это крахмал, который способствует склеиванию при варке.

При варке я использую соотношения молока и воды 60х40, поскольку при варке на молоке, температура закипания немного ниже, чем у воды, и большая вероятность, что ваша каша подгорит.

Выход каши на 1 кг/ соотношение крупы и жидкости:

Рассыпчатая рисовая 1 кг каши – крупа – 355 г/ жидкость 750 г.

Вязкая рисовая 1 кг каши – крупа – 220 г/ жидкость 820 г.

Жидкая рисовая 1 кг каши – крупа 150 г/ жидкость 880 г.

Соль добавляют из расчета 4 г соли на 1 кг готовой каши.

Сахар 20 - 30 г на 1 кг каши, все же это зависит от Вашего предпочтения

В кипящую жидкость закладываем крупу, соль, сахар, доводим до кипения и ставим нагрев на минимум, периодически помешивая кашу, довести до готовности и добавить масло. Соотношение воды и жидкости моет немного варьироваться, поскольку разные сорта риса имеют разное влагопоглощение.

Надеюсь данная статья будет полезна для Вас при приготовлении.

Еда
6,93 млн интересуются