В наши дни каждый человек хотя бы раз задумывался о том, какая еда поможет не заболеть. Но когда есть такое разнообразие фастфуда, довольно сложно питаться правильно. И всё же нам хочется быть здоровыми. Так что же можно съесть, чтобы было и вкусно, и полезно?
Томаты
Помидоры интересны тем, что в отличие от других овощей не теряют своих полезных качеств при термической обработке, а наоборот, усиливают их. Так же томатами можно лечить некоторые заболевания пищеварительной системы, такие как запор или язвенная болезнь желудка. К тому же помидоры поднимают настроение и омолаживают кожу. Но лучше запастись этими овощами заранее, в их сезон, а не покупать зимой или весной.
Орехи
Содержащиеся в орехах жирные кислоты очень важны для работы мозга, а из-за того, что они все состоят на 50-60% из растительных жиров и белка — это отличный перекус. Хотя почти все виды орехов имеют в своём составе витамин С и витамин А, стоит разнообразить свой рацион разными видами орехов, а не только одним, так как в каждом процентное содержание этих витаминов разное.
Капуста
Большое многообразие видов не дает заскучать, ведь можно приготовить почти всё что угодно. Этот овощ содержит почти все известные витамины и даже необходимый при ЯБЖ витамин U, минеральные вещества, ферменты.
Красное мясо
В первую очередь полезна именно говядина в любом виде. Она помогает в наборе мышечной массы, ведь является источником белка. Красное мясо содержит большое количество железа и цинка, витаминов группы B.
Лимон
То, что надо при первых признаках простуды. Лимон богат витаминами, особенно C, A и B. Этот цитрус часто назначают при подагре, ревматизме, нарушениях минерального обмена. Лимонный сок и цедру используют в выпечке. Лимон прекрасно подходит к птице и рыбе.
Рыба
Абсолютно любая рыба (морская, речная, прудовая, выращенная в искусственных условиях) — это источник микроэлементов, легкоусвояемого белка, но самое ценное в рыбе — её жир. Доказано, что наиболее полезной является морская рыба лососевых пород, которая хранит в себе жирные кислоты омега-3, идущие на пользу коже и волосам и благотворно влияющие на работу ЖКТ, обменные процессы.
Овсяная и гречневая каши
Среди всех каш наиболее диетичными, но при этом максимально обеспечивающими организм необходимыми веществами, являются гречка и овсянка. Этими крупами можно кормить даже самых маленьких детей, ведь они не содержат глютена. Эти каши богаты марганцем, калием, цинком, фосфором и многими другими минералами.
Яйца
Это отличный источник животного белка для тех, кто не ест мясо — в одном яйце содержится до 15% суточной нормы. Так же яйца повышают гемоглобин, снижают риск развития рака, благоприятно влияют на сосуды и способствуют мужской потенции. Яйца не обязательно употреблять внутрь: есть огромное количество рецептов масок для волос и лица.
Мёд
Тёмные сорта мёда более богаты минеральными веществами, чем светлые. Мёд обладает противовирусным, противогрибковым, иммуномодулирующим и антибактериальным воздействием. В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускорят реакции обмена веществ, протекающие в организме. Но важно знать, что при термической обработке мед теряет свои полезны свойства.
Лук
В луковицах содержатся витамины группы B, витамин С, эфирные масла с фитонцидами, микроэлементы, кемпферол, хром, фтор, молибден — сплошная польза для организма. А если уметь его приготовить, лук ещё и очень вкусен.
Самая лучшая благодарность от вас, лайк и комментарий.