Найти тему
С миру по нитке

10 самых полезных продуктов

Оглавление

В наши дни каждый человек хотя бы раз задумывался о том, какая еда поможет не заболеть. Но когда есть такое разнообразие фастфуда, довольно сложно питаться правильно. И всё же нам хочется быть здоровыми. Так что же можно съесть, чтобы было и вкусно, и полезно?

Томаты

Помидоры интересны тем, что в отличие от других овощей не теряют своих полезных качеств при термической обработке, а наоборот, усиливают их. Так же томатами можно лечить некоторые заболевания пищеварительной системы, такие как запор или язвенная болезнь желудка. К тому же помидоры поднимают настроение и омолаживают кожу. Но лучше запастись этими овощами заранее, в их сезон, а не покупать зимой или весной.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Орехи

Содержащиеся в орехах жирные кислоты очень важны для работы мозга, а из-за того, что они все состоят на 50-60% из растительных жиров и белка — это отличный перекус. Хотя почти все виды орехов имеют в своём составе витамин С и витамин А, стоит разнообразить свой рацион разными видами орехов, а не только одним, так как в каждом процентное содержание этих витаминов разное.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Капуста

Большое многообразие видов не дает заскучать, ведь можно приготовить почти всё что угодно. Этот овощ содержит почти все известные витамины и даже необходимый при ЯБЖ витамин U, минеральные вещества, ферменты.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Красное мясо

В первую очередь полезна именно говядина в любом виде. Она помогает в наборе мышечной массы, ведь является источником белка. Красное мясо содержит большое количество железа и цинка, витаминов группы B.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Лимон

То, что надо при первых признаках простуды. Лимон богат витаминами, особенно C, A и B. Этот цитрус часто назначают при подагре, ревматизме, нарушениях минерального обмена. Лимонный сок и цедру используют в выпечке. Лимон прекрасно подходит к птице и рыбе.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Рыба

Абсолютно любая рыба (морская, речная, прудовая, выращенная в искусственных условиях) — это источник микроэлементов, легкоусвояемого белка, но самое ценное в рыбе — её жир. Доказано, что наиболее полезной является морская рыба лососевых пород, которая хранит в себе жирные кислоты омега-3, идущие на пользу коже и волосам и благотворно влияющие на работу ЖКТ, обменные процессы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Овсяная и гречневая каши

Среди всех каш наиболее диетичными, но при этом максимально обеспечивающими организм необходимыми веществами, являются гречка и овсянка. Этими крупами можно кормить даже самых маленьких детей, ведь они не содержат глютена. Эти каши богаты марганцем, калием, цинком, фосфором и многими другими минералами.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Яйца

Это отличный источник животного белка для тех, кто не ест мясо — в одном яйце содержится до 15% суточной нормы. Так же яйца повышают гемоглобин, снижают риск развития рака, благоприятно влияют на сосуды и способствуют мужской потенции. Яйца не обязательно употреблять внутрь: есть огромное количество рецептов масок для волос и лица.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Мёд

Тёмные сорта мёда более богаты минеральными веществами, чем светлые. Мёд обладает противовирусным, противогрибковым, иммуномодулирующим и антибактериальным воздействием. В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускорят реакции обмена веществ, протекающие в организме. Но важно знать, что при термической обработке мед теряет свои полезны свойства.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Лук

В луковицах содержатся витамины группы B, витамин С, эфирные масла с фитонцидами, микроэлементы, кемпферол, хром, фтор, молибден — сплошная польза для организма. А если уметь его приготовить, лук ещё и очень вкусен.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Самая лучшая благодарность от вас, лайк и комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются