Прошел ровно год с того момента, как я решил заняться изготовлением мебели из натурального дерева. Конкретно мне захотелось делать столы из слэбов натурального дерева.
В то время я еще никогда в жизни не занимался столярным делом. Всю сознательную жизнь я занимался наукой, инженерией (теоретической) и компьютерным программированием, информатикой, интернет-сайтами и прочими делами, которыми можно заниматься за письменным столом. Я даже успел защитить диссертацию по самолётостроению...
И вот на старости лет, будучи уже на пенсии, я решил круто поменять свою жизни и начать делать что-то своими руками, что-то вещественное, ощутимое. Будучи влюбленным в дерево, обладая некоторым художественным складом ума и обладая минимальными навыками и умениями держать в руках инструменты, а решился на казалось бы невозможное: создать с нуля бизнес по производству столов и другой мебели из слэбов натурального дерева.
У меня свой дом, в котором я живу и есть еще небольшой домик на участке, который был когда-то дачным домиком - щитовой фанерный домик 6*6 метров.
И вот я взялся создать домашнюю мастерскую. Прежде всего мне надо было сделать верстак, на котором я потом мог бы делать всё остальное, необходимое для мастерской и непосредственно для производства столов.
И я начал делать верстак. Прежде всего я нарисовал эскиз будущего верстака.
Была зима... Я начал делать верстак прямо во дворе, на снегу. В качестве заготовок взял брус 100*100 мм.
Доска сороковка была взята для изготовления столешницы верстака и каркаса.
Для прочного соединения элементов каркаса между собой делались выпилы. Всё приходилось делать в ужасных условия, когда материал приходилось крепить тисками и струбцинами к поддону, брошенному на сугроб снега.
Но постепенно элементы конструкции начинали проявляться.
Элементы конструкции верстака собирались в шип, что гарантировало прочность и жесткость будущего верстака.
Механическая обработка деталей производилась тут же на европоддоне, брошенном в сугроб снега.
Вот из такой свалки деталей я потихоньку помаленьку собирал будущий верстак.
В ход шли все инструменты, которые по моему разумению могли мне помочь в работе.
В результате титанического труда получился вот такой первый верстак: массивный, жесткий, прочный. Я покрасил его специальной краской, чтобы древесина не портилась и тут же приступил к изготовлению второго верстака, предназначенного для заливки слэбов эпоксидной смолой.
Для мастерской я выделил две комнаты летнего домика. В первой комнате, где был установлен первый верстак планировалась механическая обработка слэбов, а во второй комнате меньших размеров предполагалось заливать эпоксидную смолу и шлифовать поверхности при финишной обработке.
Вторая комнаты выглядела так:
Стены я обшил панелями разобранной старой мебели. Это дало своеобразное утепление и одновременно придало старым стенам опрятный вид.
А в большой комнате я разложил по стеллажам и развесил по стенам различный инструмент. Сейчас этого инструмента у меня в несколько раз больше. Все немного изменилось, но про это я напишу в следующий раз.
Я до сих пор продолжаю пользоваться своей домашней мастерской, хотя у меня появилась возможность использовать для бизнеса настоящую промышленную мастерскую совместно с моими новыми бизнес партнерами:
Но это уже другой уровень... И всё же в домашней мастерской я до сих пор делаю замечательный столы и столешницы из слэбов натурального дерева.
Смотрите мои изделия на моем личном сайте https://mebel-slab.ru
Звоните и заказывайте мебель из слэбов натурального дерева: 8-966-0533339
Пишите: mebel-slab@yandex.ru