Найти в Дзене
По России с Позитивом

Филумения. Наши советские хобби

Я в детстве коллекционировала вкладыши от жвачек, открытки, вырезки из журналов. Наверное многие тоже так делали. Папа подруги коллекционировал марки и монеты. Ох, мы очень любили перелистывать его альбомы. Недавно узнала еще об одном интересном хобби — коллекционировании спичечных этикеток. Называется это филумения, а коллекционеров спичечных этикеток, коробков и сопутствующего этому (не знаю, что ещё может быть) называют филуменистами.

Это всё снято в Музее истории Ярегских шахт, куда мы заехали специально из Ухты. Ярега — это посёлок городского типа в Коми, входит в состав городского округа «Ухта». Но о самом посёлке, месторождении нефти здесь и уникальном способе её разработки я расскажу отдельно чуть позже.

-2

Вернусь к спичкам и коллекции. В музее есть уголок, где представлены предметы и вещи времен СССР. Среди крутых советских старых фотоаппаратов, бритв, калькуляторов и тому подобного скромно лежат коробки с кучей альбомов и тетрадей.

-3

Приглядевшись, увлеклась. Присела, полистала, пофотографировала. Вот, к примеру, этикетки со спичечных коробков 1964-1965 годов на космическую тему. Они сделаны в Кирове на фабрике "Главфанспичпром". Я и не знала, что кроме привычного голубым цветом "Спички Пинскдрев" было что-то подобное. Очень интересно!

-4

А это этикетки "Брестская крепость-герой" спичечной фабрики "Маяк" г. Рыбинск. 1974 год.

-5

Целая коллекция в отдельном журнале посвящена космонавтике и авиации.

-6

Этикетки 1977 года. Цена - 1 копейка. Спичечная фабрика г. Череповец. Тематика "Международное сотрудничество в космосе".

-7

Видимо, наборами даже продавались. Надо изучить будет тему поглубже.

-8

Ну, а потом я полистала тетрадочки с вырезками из открыток. У меня таких было много. Приятное погружение в детство случилось.

Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!