Женщины-водители почти никогда не попадают в критические ситуации, так как ведут себя на дороге мудро: пока не поймут, не поедут.
Но бывают нештатные, нестандартные ситуации из-за непредсказуемых действий других участников движения. Обнаружить появление опасности в таких случаях очень сложно. Но в таких критических ситуациях мгновенная реакция и профессионально правильное управление автомобилем могут предотвратить столкновение или опрокидывание.
Дорожно-транспортного происшествия не будет, если водитель не теряется и знает, что делать, то есть его автопилот имеет достаточную полноту набора поведения (что надо знать и что надо уметь). Эти поведенческие характеристики до того момента, когда можно избежать ДТП.
Совсем другое поведение водителя, если избежать ДТП невозможно. Правильное поведение водителя часто значительно снижает тяжесть последствий ДТП для себя и для других.
Вы можете получить бесплатную консультацию автоюриста на сайте: Юридическая помощь или позвонить по бесплатному телефону: 8 (800) 350-73-36
Выработаем у себя привычку создавать сценарии поведения при внезапном изменении ситуации.
Критическая ситуация 1
Свободная лесная дорога с хорошим асфальтовым покрытием шириной 7 м. Обочины нет, так как рядом с кромкой асфальта растут кусты. И вдруг в 100 м быстро выходит олень и останавливается посредине дороги. Скорость автомобиля 60-70 км/ч.
Какие варианты поведения (сценарии) здесь возможны:
1. Подать звуковой и световой сигналы.
2. Применить экстренное торможение, остановиться перед животным и переждать, когда оно уйдет.
3. Снизить скорость и тихо объехать животное со стороны морды.
4. То же со стороны хвоста.
5. Подъехав, тихо подтолкнуть животное. Может, ему нужно помочь. Может быть оно больное (слепое, плохо видящее, отравленное, раненое или контуженное).
Все надо учитывать при этом. Малейшее изменение ситуации, и необходим новый сценарий. Но надо помнить, что если скорость вашего автомобиля около 70 км/ч, то он в одну секунду проходит 20 м. А это очень много. За пять секунд - 100 м. А если до препятствия 50-70 м?
Критическая ситуация отличается от всех других тем, что правильный выход - всего лишь один маневр для избежания ДТП или для уменьшения тяжести последствий. Всего один и только один. В данной ситуации самое главное - объехать со стороны хвоста, снизить максимально скорость и даже задеть кузовом кусты.
Критическая ситуация 2
Вы управляете автомобилем на двухполосной дороге при скорости движения 60- 70 км/ч. Дорога очень извилистая, обочина почти отсутствует - вся она заросла кустарником. И вдруг за поворотом на расстоянии 50-70 м вы увидели стоящий на вашей полосе автомобиль. Раньше увидеть этот автомобиль не давали возможность кусты, поэтому расстояние видимости опасности в данном случае 50-70 м. Это очень мало для выбора сценария безопасного маневра и его выполнения. Ситуация усложняется тем, что по встречной полосе движется автомобиль, и он поравняется со стоящим именно тогда, когда вы подъедете к зоне конфликта для объезда.
Читайте также: Советы по безопасному вождению автомобиля в ночное время
Хорошо, что хоть сзади вас нет "подпирающего" автомобиля, а иначе критическая ситуация была бы для вашего "хвоста", так как вы у него "лидер", он доверяет вам и не ожидает, что его лидер попадет в критическую ситуацию.
Какие сценарии могут возникнуть у водителя и какой из них за доли секунды принять?
1. Звуковой сигнал почти не поможет.
2. Световой сигнал встречному почти не поможет.
3. Затормозить, выжав сцепление.
4. Затормозить, не выжимая сцепления, чтобы не было заноса.
5. Притормозить и объехать слева.
6. Притормозить и объехать справа, зацепив.
7. Прибавить газ и объехать слева, упреждая встречного, но может резко открыться левая дверь стоящего автомобиля.
8. Притормозить и "пройтись" боком по кустам. Лишь бы не попалось дерево. Но кустам, наверное, не более 10-15 лет, и поэтому крупных деревьев нет.
Критическая ситуация 3
Нередко возникает ситуация, когда одно или два колеса попадают на обочину. Либо загнали, либо уснули на секунду, либо неправильный маневр, либо занос и многое другое. Приведем лишь один пример.
На свободной лесной дороге автомобиль двигался со скоростью чуть больше 70 км/ч. Обочина песчаная, ровная, сухая. Водитель отключился только на одну секунду, и за 20 м пути автомобиль соскочил правыми колесами на обочину. Кромка проезжей части была не очень высоко расположена.
Обочина, как и в реальной жизни, затягивает. И в этом критичность ситуации. Если водитель упустит момент выхода с обочины (как и в жизни), то можно уйти и совсем с дороги.
Какое решение примете?
1. Секунды 3-5 (50-80 м) ехать, не дергаясь, если на обочине нет глубоких ям или промоин. А затем плавно выехать на проезжую часть. Нам пришлось видеть, как автомобиль, попав передним колесом в промоину на обочине, "клюнул носом" и перевернулся по диагонали через переднее правое колесо. Результат трагический.
2. С испуга резко повернуть рулевое колесо и попытаться "выстрелить" автомобилем на проезжую часть с обочины. Это очень опасный сценарий, особенно если обочина и покрытие проезжей части дороги влажные.
3. С испуга затормозить. Не советуем. Два колеса с одним коэффициентом сцепления, два других имеют разное значение. Произойдет "заброс" автомобиля и даже резкий разворот его. Это очень опасно, даже если дорога свободна.
4. Если кромка проезжей части ступенькой над обочиной более, чем на 10-15 см, придется снизить скорость до 10-20 км/ч.
Критическая ситуация 4. "Прерванный разгон" подобен прерванному взлету самолета, что почти всегда смертельно.
Вы перед светофором встали во второй ряд от тротуара четырехполосной, вроде бы безопасной дороги. Зеленый свет, и вы пошли разгоняться. Все полосы заняты автомобилями, и они тоже разгоняются. 20-30-50 км/ч, а вы любите 70 км/ч. Но в этот момент из-за тихо едущего по правой полосе непросматриваемого грузового автомобиля стремительно выскакивает мальчик. Для него автомобиль был объектом, закрывающим обзор дороги. У ребенка и водителя одна и та же ошибка. "Не суйся в воду (поток автомобилей) - не зная броду (переход)". И остановиться им двоим одинаково сложно. Автомобиль набирает скорость - инерция ускорения, а мальчик уже набрал скорость, перебегая перед грузовиком, - экраном видимости.
Ситуация для водителя усложняется еще из-за того, что слева тоже разгоняются другие автомобили. Таким образом, ситуация критическая и для ребенка, и для водителей всех автомобилей первой шеренги.
Какие же методы выбираете вы для безопасного выхода из этой критической ситуации, в которую вы сами себя загнали:
1. Резко затормозить и остановиться, не доехав до мальчика.
2. Притормозить до скорости движения грузовика и прижаться к нему, объехать мальчика, даже если он остановится на вашей полосе.
3. Уйти вправо в промежуток между мальчиком и грузовиком, даже чуть-чуть поцарапав свой автомобиль.
4. Повернуть налево, но только при условии, что ребенок смог остановиться на вашей полосе.