Найти тему
Радио 1

В сезон пыльцы – бегом к врачу!

Иммунолог предостерегла от самолечения аллергии

Москвичей и жителей Подмосковья предупредили о начале сезона цветения аллергенных растений. В этом году в столичном регионе этот период начался рано, так как метеорологическая весна пришла примерно на 10 дней раньше нормы, и в городах начинает распространяться пыльца.

По своим симптомам аллергия часто напоминает вирусную инфекцию, объяснила в эфире «Радио 1» врач, иммунолог-аллерголог Надежда Логина. Первые приступы обострения появляются ранней весной.

«В настоящее время уже зацвели ольха, орешник, скоро начнётся цветение берёзы. Ранней весной – в апреле и в конце марта в этом году – уже возникли первые приступы обострения аллергии. Это происходит, когда цветут деревья и кустарники – берёза, ольха, орешник, дуб. Обычно аллергические заболевания очень похожи на вирусную инфекцию, потому что аллергия тоже проявляется как воспалительный процесс слизистых органов дыхания – это отёк, зуд, жжение, обильные выделения из носа и глаз, может проявляться головная боль. Если аллергия возникает примерно в одно и то же время года, значит, скорее всего, это связано с повышенной чувствительностью к пыльце растений», - добавила Логина.

Она рассказала, что при начале аллергии не следует заниматься самолечением. При правильном медицинском контроле от подобных реакций организма можно полностью избавиться.

«Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Можно не только снять проявление симптомов с помощью антигистаминных препаратов. Дело в том, что аллергию можно вылечить. Мнение о том, что это неизлечимое заболевание давным-давно устарело. Нужно обратиться к аллергологу, провести обследование. Радикальное лечение аллергии в основном проводится вне сезона цветения. Консультация аллерголога входит в список бесплатных услуг ОМС. По добровольному медицинскому страхованию дополнительно ещё входит небольшой набор кожных проб. Обычно это недорогое исследование», - отметила собеседница «Первого подмосковного».

В столичном регионе, по её словам, рост подверженных аллергии происходит за счёт изменения среды обитания.

«Нет ни одной страны в мире, где бы не отмечался катастрофический рост проявлений аллергии. Если 30-40 лет назад такие болезни составляли 2% от общей заболеваемости, то сейчас это от 20 до 40, а в отдельных странах до 60% людей страдают аллергией. По данным ВОЗ это считается эпидемией, и уже говорят о пандемии во всём мире. Рост в Московском регионе идёт за счёт того, что у человека изменилась среда обитания. Аллергия зависит не от того, что зацвела берёза, а потому что вследствие нарушения иммунной реактивности организма возникла повышенная, неадекватная реакция людей на факторы, не обладающие болезнетворным действием. Пыльца растений не должна вызывать никаких патологических процессов, воспалительных заболеваний и симптомов со стороны органов дыхания», - поделилась Логина.

Иммунолог добавила, что наиболее подвержены аллергии дети, у них ещё не сформировалась полностью иммунная система. Особенно высок риск с рождения до 6 лет, потом формируется адаптивный иммунитет, и любая заболеваемость уменьшается. Детям нельзя ни в коем случаем давать без назначения педиатра противовирусные аппараты, антибиотики, витамины. Если ребёнок часто болеет, у него постоянная заложенность носа, першение в горле, кожные высыпания, нужно немедленно обратиться к детскому аллергологу, вовремя пройти обследование.

Врач также дала рекомендации по питанию страдающим от аллергии людям.

«Следует избегать употребления в пищу высокоаллергенных продуктов. Это далеко не цитрусовые, а чаще всего продукты, содержащие консерванты и красители. Те же фрукты сами по себе могут содержать аллергены, потому что их обрабатывают различными веществами для сохранения свежести, товарного вида. Термическая обработка овощей и фруктов ликвидирует в большинстве случаев активность аллергенов», - заключила специалист.