На этой неделе правительство РФ сообщило о намерении научить россиян правильному питанию на законодательном уровне.
В это же время капуста подорожала еще на 7%, а цены на мясо кур снизились на 0,5% .
Проект федерального закона, который призван урегулировать идеологию здорового питания в России, будет вскоре внесен в Государственную Думу. Об этом сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на «правительственном часе» в Госдуме, темой которого стала реализация национальных проектов.
По словам вице-премьера, правительство намерено начать реализацию комплекса специальных мероприятий, направленных на профилактику рисков для здоровья, таких как употребление алкоголя, курение и нерациональное питание.
«В рамках нацпроекта «Демография» мы меняем подходы к профилактике заболеваний, создаём новую модель общественного здоровья. Созданные ранее 762 центра здоровья должны активно продолжать работать,—сообщила Татьяна Голикова.—Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания».
Вместе с тем в марте 2019 года белокочанная капуста подорожала на 41,5 процента. Об этом свидетельствуют данные «Росстата». Только за прошедшую неделю прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3%, в том числе на капусту белокочанную—6,7%, помидоры—3,2%, морковь—2,4%, лук репчатый—2,1%. Выросли цены и на полезную гречку—на 0,3%, правда, цены на мясо кур снизились на 0,5%, яйца куриные—на 0,4%.
В целом, сообщает «Российская газета», с начала года капуста подорожала на 68,3 процента. В результате продукт, который ранее был самым дешевым овощем, теперь обогнал по стоимости другие составляющие «борщевого набора»: морковь, лук, картофель. Однако и на них цены также растут довольно высокими темпами.
Эксперты считают, что сейчас начинается восстановление цен, рост которых был «заморожен» в прошлом году. В частности, повышение цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы, пояснил «РГ» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
«Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх»,—сообщил он.
Повлиять на цены, как обычно, должен новый урожай овощей. Свежая капуста уже поступает на рынки Севастополя, но пока не очень «просится» в полезные салаты из-за стоимости и возможного наличия в ней искусственных добавок для ускорения роста. Эксперты сообщают, что капуста без добавок появится на рынке в конце августа и в сентябре.
Ирина КАРАТАЕВА.