Террорист и чекист
Еще при жизни этот человек стал легендой, о нем упоминает Большая советская энциклопедия, но после расстрела он был предан забвению. Его называли террористом, убийцей, шпионом, но ни одно из этих слов не опишет в точности такого многогранную личность, как Яков Блюмкин. И как он сумел подняться на олимп славы, чтобы спустя годы стать низвергнутым оттуда?
По данным самого Блюмкина, он родился 12 марта 1900 года в Одессе в многодетной еврейской семье. Рос он в атмосфере свободомыслия – два его старших брата, Исай и Лев, были журналистами, а сестра Роза социал-демократкой. Уже в юном возрасте Яков вступает в отряд еврейской самообороны, а на волне революционного подъема становится эсером, присоединившись к их левой фракции.
Поддержав Октябрьскую революцию, Блюмкин сражается против войск Центральной рады, а при взятии Одессы в январе 1918 года отрядами Муравьева присоединяется к ним и занимается изъятием ценностей Госбанка. Не приняв, как и большинство левых эсеров, условия Брестского мира, Блюмкин начинает сотрудничать с Эрманом, являвшимся членом антисоветской организации «Союз защиты родины и свободы» и английским шпионом. Поспособствовав переезду Якова в Москву и устройству его в ЧК, Эрман начинает получать информацию о возможном влиянии Германии на советское правительство. Блюмкин быстро продвигается по службе, и уже в июне 1918 становится заведующим отдела по наблюдению за посольствами.
К лету разгоревшаяся Гражданская война ослабляет позиции большевиков, чем решают воспользоваться левые эсеры, имеющие значительный вес в ЧК и Советах. Они готовят захват власти с последующим разрывом Брестского мира, а сигналом для него должно было стать убийство немецкого посла.
6 июля 1918 года два чекиста, левые эсеры Блюмкин и Андреев, являются к послу Вильгельму фон Мирбаху и в ходе беседы убивают его, после чего сбегают. Чекисты и войска, верные левым эсерам, поднимают мятеж, который из-за несобранности и отсутствия решительных действий быстро подавлен. Блюмкин скрывается и бежит на Украину, где включается в борьбу против режима гетмана Скоропадского.
В Киеве Блюмкин участвует в подготовке теракта против командующего оккупационных сил Эйхгорна, который был убит 30 июля 1918 года. После свержения Скоропадского Блюмкин продолжает подпольную деятельность против Симона Петлюры, но в марте 1919 его берут в плен петлюровцы, пытают и выбивают передние зубы. В апреле Яков прибывает в Киев, занятый Красной Армией, и сдается ЧК. Здесь в обмен на информацию о партии левых эсеров ему сохраняют жизнь, однако сразу после этого на него открывают охоту бывшие соратники. Блюмкин переживает несколько покушений, после чего служит в Красной Армии на командных должностях, а после даже становится начальником охраны наркома по военным и морским делам Льва Троцкого.
Резидент и шпион
В мае 1920 Блюмкин получает первое международное задание. После входа Волжско-Каспийской военной флотилии на территорию Персию, Блюмкин направляется туда и способствует образованию Гилянской Советской Республики и Иранской коммунистической партии.
После успеха в Персии начинается новый взлет карьеры Блюмкина: он вступает в РКП(б) и по указанию Троцкого направляется на учебу в Академию Генерального штаба, где из него готовят разведчика. В Академии он осваивает восточные языки и получает необходимые для шпионской деятельности знания. Уже в 1921 году он под видом ювелира Исаева едет в Таллин, где раскрывает кражи и шпионскую деятельность сотрудников Гохрана. Этот эпизод, а также образ Блюмкина, будут использованы писателем Юлианом Семеновым в романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» о начале разведывательной деятельности будущего Штирлица. После возвращения Блюмкин становится адъютантом Троцкого, пока в 1923 году не получает предложение Дзержинского вступить в Иностранный отдел ОГПУ.
В ноябре 1923 года Блюмкин работает резидентом в Палестине, где собирает данные о деятельности Великобритании и Франции на Ближнем Востоке. После отзыва в Москву он выезжает в Закавказье, где участвует в работе комиссий по определению границы между СССР, Персией и Турцией, а затем в Афганистане.
Враг народа
Во время внутрипартийной борьбы Блюмкин, несмотря на свою связь с Троцким, продолжает работать в ОГПУ. В 1927 году его направляют инструктором по госбезопасности в Монголию, откуда он в 1928 году отозван из-за конфликта с местными властями. После этого он направляется в Константинополь, где создает резидентуру, контролирующую работу советских разведчиков по всему Ближнему Востоку. Также он занимается побочной деятельностью и налаживает в Палестине торговлю еврейскими книгами и манускриптами, вывезенными из СССР.
Но подозрение к Блюмкину со стороны советских властей усиливается. Организованное им покушение на бежавшего из страны Бориса Бажанова, бывшего секретаря Сталина по Политбюро, проваливается, а агент Елизавета Зарубина докладывает о тайных встречах Блюмкина с сыном Троцкого, Львом Седовым.
Отозванного в Москву Блюмкина арестовывают в октябре 1929 года. На допросах его пытают, выбивая показания о троцкистском подполье в СССР. За пытками следует быстрый суд, на котором двое из его начальников, Менжинский и Ягода, проголосовали за смертную казнь, лишь непосредственный Меер Трилиссер проголосовал против. 3 ноября 1929 года Яков Блюмкин был расстрелян.
Блюмкин был одним из видных советских разведчиков, но его неустойчивость всегда настораживала власти. В Москве понимали, что человек, некогда предавший своих товарищей-эсеров, мог спокойно предать и большевиков. До своего ареста он всегда находился в высших кругах, дружил с Есениным и многими другими поэтами и писателями, но после расстрела имя Блюмкина было вычеркнуто из истории. Даже сейчас его воспринимают по большей части как террориста, убившего германского посла.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать: О спецоперации Красной Армии в Афганистане;
О "Шахтинском деле";
О катастрофе "Италии" на Северном полюсе.