Можно ли изменить реальность

За всю историю философии мыслители и мудрецы оставили после себя целое кладбище сломанных копий в спорах о том, что такое реальность.

За всю историю философии мыслители и мудрецы оставили после себя целое кладбище сломанных копий в спорах о том, что такое реальность. Можно собрать целую книгу из теорий по этому вопросу, выдвигаемых различными философскими течениями со времен античности. Но повседневное понимание реальности – это совокупность всех явлений и фактов, существующих в нашей жизни.
Подавляющее большинство современных людей воспитано на философских понятиях диалектического материализма, а потому мы привыкли воспринимать реальность как что-то незыблемое, существующее отдельно от нас, как бы само по себе. Мы как бы помещены в какую-то готовую реальность, на которую никак не можем воздействовать. С самого раннего детства нам внушили – материя первична, сознание вторично.

Но во все времена были и есть люди, которых попросту именуют везунчиками или счастливчиками. Люди, которые могут обратить в свою пользу любую, казалось бы, самую проигрышную ситуацию. Люди, которые с легкостью (точнее, с кажущейся легкостью)получают от жизни все, чего хотят и умело лавируют среди жизненных бурь. Это Творцы, и для них материя – мягкая податливая глина, из которой они творят то, на что способно их воображение, то, на что они осмелились. Материя для них вторична, это материал (ведь не зря «Материя» и «Материал» — однокоренные слова), первично – их сознание.
А ведь это может каждый. Каждый, кто поверит, что это реально. Настолько же реально, как та обыденная реальность, которую вы привыкли считать единственно возможной.

Последние исследования физиков заявляют – первично все же сознание, оно и создает реальность. Основаны эти заявления на экспериментах в области квантовой физики, которые открыли для ученых удивительный эффект, названный «Эффектом наблюдателя». Смысл его в том, что мельчайшие субатомные частицы, из которых, по сути, построена вся материя, ведут себя по-разному, в зависимости от направленного на них внимания наблюдателя. Они могут менять форму (быть частицей или волной)в зависимости от присутствия наблюдения, а также не имеют определенного места в пространстве и проявляются там, куда направлено внимание наблюдателя. Другими словами: наблюдатель – человеческое сознание может превратить волну (энергию) в частицу (материю).

Выходит, действительно – мысли материализуются. И мы получаем ту индивидуальную реальность, которую создаем себе сами.

А теперь давайте вспомним – куда мы направляем чаще всего свое внимание? Правильно – на проблемы, заботы, повседневные хлопоты. Чаще всего мы думаем именно о том, что нас больше всего беспокоит и таким образом вновь и вновь материализуем нашу обыденную повседневную рутину. Мы попросту бегаем по кругу, находясь в ловушке своего собственного сознания.

Кому труднее всего изменить свою жизнь и сделать ее такой, какой хотелось бы? Консерваторам, скептикам и критиканам. А особенно – если они грамотны, умны и умеют уверенно аргументировать свой скептицизм с точки зрения привычного нам всем диалектического материализма.

По вере вашей – и будет вам.
Вы верите в то, что люди плохие и кругом враги? Получите – все люди вокруг вас плохие и кругом враги.
Вы верите в то, что жизнь невозможно изменить – вот вы и не можете ее изменить. Вы верите в то, что не сможете достичь чего-то большего, потому что ваше сознание «точно знает», что этого не может быть? Но стоит только по-настоящему поверить в то, что все возможно, как вы уже встанете на путь управления своей реальностью и своей жизнью.

За всю историю философии мыслители и мудрецы оставили после себя целое кладбище сломанных копий в спорах о том, что такое реальность.-2

Вспомните образ Дурака в сказках. Ведь в действительности этот персонаж – не глупец, а человек, идущий в неизвестность вопреки всем доводам умных и опытных людей. А слово «Дурак» мы употребляем в повседневной жизни не совсем правильно.

Сказочный персонаж Дурак – это тот, кто не ограничил себя существующими рамками в познании жизни. Умный точно знает, что невозможно «пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что», а Дурак идет, находит и приносит. И все обстоятельства на его пути складываются так, что сами указывают ему дорогу и пути решения задачи.
Его сознание не заполнено консервативным и скептическим «невозможно». Он открыт миру. Он не обременен собственной значимостью, которая рождает страх ошибиться и показаться смешным или стать неудачником в глазах окружающих. Он принимает себя таким, как есть и не пытается доказать «умным», что он не дурак. Отсутствие этих ограничений открывает ему все возможности во Вселенной.
Кстати, возможно вы знаете, в колоде Таро одна из главных карт старшего аркана называется «Дурак» или «Шут». Карта представляет человека, ищущего новое. Она может подразумевать начало новой главы в жизни, возможно рискованной, которая требует мудрости и храбрости. Она символизирует восприимчивость и открытость, шанс, выбор, возможность начать что-то новое, спокойствие и доверие к жизни, мудрость, энтузиазм, свободу от предрассудков.

За всю историю философии мыслители и мудрецы оставили после себя целое кладбище сломанных копий в спорах о том, что такое реальность.-3

Первый шаг в постижении искусства управления собственной реальностью – поверить в то, что это реально.
Я не стану говорить вам, что это легко. Перестроить свое сознание – это непросто. И первые результаты могут показаться незначительными, но они очень вдохновляют и еще сильнее укрепляют веру в то, что это возможно.

Что касается лично меня, то прежде чем я начала предпринимать попытки сознательных изменений в собственной реальности, несколько раз на протяжении последних лет десяти, мне удавалось сделать это как бы случайно, невзначай… В первые раз или два я списала это на везение, но чем чаще происходили со мной случаи такого везения, даже просто в мелочах,тем больше я верила в то, что это не простое совпадение, и что Вселенная мудра и щедра. Что она слышит нас и всегда дает то, что нам нужно. Думаю, эта уверенность и давала мне все больше и больше шансов.
Но я никак не могла нащупать и отследить конкретный механизм – как именно это происходит. Как именно удается нажелать себе что-то, что воспроизводится в жизни. Причем приходит это порой откуда и не ждешь или совершенно необычным способом, который тебе и в голову-то не приходил…

Первые книги по этой теме, которые попали мне в руки, были книги Вадима Зеланда. Они помогли мне систематизировать те знания и ощущения, которые уже были во мне, но находились в полубессознательном состоянии. Потом были и другие.
Разные авторы используют разные на первый взгляд методики, но, в целом, сводятся они к одним и тем же принципам.

Я не вижу смысла пересказывать все эти книги, на моем сайте есть список. Все это можно найти в книжных магазинах или электронных библиотеках. Вы можете взять на вооружение методику какого-то конкретного понравившегося вам автора, а можете проанализировать все прочитанное и вывести свою собственную, как это пытаюсь сделать и я.

Конечно, я пока не являюсь гуру в искусстве управления реальностью.
Мои достижения в этом ощутимы для меня лично, хотя со стороны, для кого-то могут показаться не столь значительными. Все дело в том, что избавиться от собственных внутренних блоков бывает непросто, но я учусь снимать ограничения с сознания и расширять свои границы.

Мы бесконечно можем находиться в процессе обучения, постигать новые и новые грани реальности.