Найти тему

Самый проклятый фильм

Когда Терри Гиллиам только начал работать над фильмом “Человеком, который убил Дон Кихота”, одному из продюсеров фильма было около 11 лет и это была сама дочь Гиллиама, Эми, которой на момент выхода фильма было 40 лет.

Фильм можно с уверенностью назвать одним из самый неудачных (в плане производства и сборов. Как художественное произведение лично мне этот фильм очень нравится) проектов в истории: за три десятилетия Гиллиам, теперь уже 78-летний старик, пережил финансовые взлеты и падения, а актерский состав самого фильма успел поменяться несколько раз. Фактически, документальный фильм о неудаче фильма — "Потерянный в Ла-Манче" 2002 года — был завершен до завершения фильма.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Таким образом, “Человек, который убил Дон Кихота” стал не обычным проходным проектом, а нечто большим. После дебюта на Каннском кинофестивале фильм наконец вышел в мировой прокат, а в виде ограниченных показов его до сих пор можно найти в репертуаре некоторых кинотеатров.

Сам Гилльям в своих попытках снять этот фильм был подобен Дон Кихоту, но он предпочитает другое сравнение: "Этот фильм и есть Дон Кихот. А я просто Санчо Панса, потому что я парень, который просто продолжает продвигает его вперед”, - как прокомментировал это сравнение режиссер.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Только несколько человек, принявших участие в выпуске конечной версии фильма, были с Терри Гиллиамом, когда он впервые попытался снять его в 2000 году: среди них его дочь, соавтор Тони Грисони, кинематографист Никола Пекорини и художник-постановщик Бенжамин Фернандес. Что интересно, в фильме, увидевшем свет в 2018 году, использовался костюм Дон Кихота, созданный для съемок этого же фильма, но в 2000 года.

Сценарий к фильму Терри Гиллиам написал в конце 1980-х годов с Чарльзом Маккиуном, одним из его коллег по “Бразилии” (1985), но тот сценарий был не совсем по вкусу Гиллиаму. Изначально это должна была быть простая экранизация произведения Сервантеса. Поэтому Терри нанял британского сценариста Гризони, чтобы тот помогал ему в переписывании.

Идея Гиллиама сделать из Дон Кихота современную историю привлекла внимание Грисони. С Джонни Деппом и французским актером Жаном Рошфором в главных ролях, съемки начались в 2000 году с катастрофической экспедиции в Испании. Рошфор был вынужден покинуть съемки из-за травмы спины, а так же съемочной команде мешал непрекращающийся шум от близлежащей базы НАТО. Кинематографисты сдались примерно через неделю.

Но к тому моменты Гиллиам потратил еще почти два десятилетия, пытаясь воплотить фильм в жизнь. "Это отчасти потому, что все остальные говорят:” Забудьте об этом, двигайтесь дальше", - сказал Гиллиам. - Думаю, это главная движущая сила. Я не люблю, когда разумные люди говорят мне быть разумным.”

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наконец, после того как Терри нашел необходимые для производства фильма 16 миллионов евро, на Каннском кинофестивале в мае 2016 году он сообщил, что съёмки фильма начнутся в октябре 2016-го. Роль Дон Кихота отошла к Джонатану Прайсу. Главные роли в фильме также получили Адам Драйвер и Ольга Куриленко. После этого производство фильма вновь приостановилось, но в марте 2017 года стало известно, что съёмки всё же стартовали и продлились до начала лета.

И на этом усилия, которые заняли почти половину жизни Гиллиама, были завершены. Теперь он стал поистине готов двигаться дальше, в. монтажную комнату, в которую мечтал попасть с этим фильмом долгие годы.

Я не убежден в том, как именно мою картину будут показывать в разных странах мира, например в США”, - сказал Гиллиам. - "Некоторые мои знакомые говорят мне, что если у меня есть многомиллионная картина, ее должны показывать во всех кинотеатрах страны. Я не знаю. Мы это выясним. Я как раз пытаюсь заставить этих ребят (продюсеров) правильно его продвигать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тем не менее, после завершения съемок Гиллиам описал свое состояние как: истощенный. Всякий раз, когда Гиллиам заканчивал фильм, он впадал в "послеродовую депрессию", но всегда после завершения фильма он понимал, что это еще не конец, что его еще что-то ждет. Этим чем-то был фильм о Дон Кихоте, одним призраком своего будущего существования побуждавший режиссера не отчаиваться и двигаться вперед, к своей цели."Я никогда не чувствовал себя так, как сейчас: просто я понятия не имею, что делать дальше." - Сказал Терри Гиллиам в одном из своих последних интервью.

Но он определенно из тех людей, который еще способен на многое.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Надеюсь, что мне удалось рассказать вам нечто новое, чему вы до этого, возможно, не придавали внимания.

Никита