Найти тему

Замок принцессы Ольденбургской. Часть 1

Или как его еще называют Швейцария Воронежской области.
Любой уважающий себя замок всегда имеет массивные парадные ворота. Данные украшены черными завитками и золотыми листьями.

На башне установлены часы. Изначально это были швейцарские часы фирмы "Винтер", которые каждые 15 минут отмеряли время. Не сохранились. На настоящее время были заменены обычными вокзальными.

-2

Во время Великой Отечественной войны замок служил убежищем для местных жителей. Немцы, узнав о немецких корнях хозяев, отдали приказ не бомбить.

-3

Неоготические элементы весьма стильно смотрятся как на самом замке, так и на водонапорной башне. Последняя кстати функционирует по сей день с тем же технологиями. Вот уже 130 лет.

Замок красив внешне. Перед тем как зайти в него, стоит оценить его со всех сторон. Западная сторона: прекрасная лестница с верандой, на которой так любила проводить свое время принцесса за чтением книг или любуясь своими владениями. Вид с веранды открывался на парк, сахарный завод и заповедник. Это было разумное решение расположить замок именно на возвышенности.

-4
-5

Замок принадлежит принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской — железной леди императорского дома.

Родилась в Санкт-Петербурге. Правнучка Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянница Александра Второго.

В Санкт-Петербурге было тесно. Приобрела земли Рамони, когда ей было 34 года.

Развернула здесь свое хозяйство. Замок в староанглийском стиле. Реконструировала сахарный завод, который производил 425 видов конфет, мармелада и других сладостей. Построила паровую фабрику, водонапорную башню. Соединила Ж/Д веткой Рамонь со станцией Графская.

Увеличила площадь имения. Открыла конезавод, завезла пятнистого оленя и сохранила бобра.

Женщина с крепкими нервами. Ее взгляда не выдерживал никто, боялись и восхищались. У нее был талант организатора. Деловая, энергичная, ответственная, образованная из высшего общества. Знала математику.

-6

За обнаружение испорченной партии увольняла сменами. Не щадила никого. Ее рабочие получали бесплатную медицину, кредит на дом в Рамони, лечебницу, столовую, а дети бесплатное образование и детские сады.

Она была заядлым охотником. Эта женщина вызывает у меня восторг и негатив только лишь из-за охоты ( я жуткая зоозащитница).

-7

В 1905 г. случился поджег и разорение фабрики. Говорят, река была на столько сахарная, что можно было пить чай.

Потеря всего хозяйства и отъезд за границу. Говорят, в США живет ее правнучка, которая наотрез отказывается приезжать в Россию. Ну после такого и я бы не приехала.

Теперь вы немного знаете о хозяйке этого прекрасного замка.

В следующей статье расскажу про сам замок принцессы. Очень интересно посещать эти места с экскурсоводом, который расскажет такие факты. которые не найдешь в открытом доступе в интернете.