Когда спектакль закончился, я почувствовала, что нельзя аплодировать сидя — и встала, да все встали! И мне было неловко, что ни мы, ни кто-то другой не додумались купить для артистов цветы.
Для тех, кто не знал, да еще и забыл: Я развелась с мужем, затем занялась собой и похудела. Следующий этап — понимание, что хочу найти своего мужчину. Наконец, я зарегистрировалась на сайтах знакомств и встретила Владимира. Вскоре я переехала к нему в Сибирь.
В полусотне километрах от Знаменского — старинный сибирский городок Тара. Знаменцы частенько ездят туда за покупками, в больницу и еще — в театр. Городок крошечный, всего-то 28 тысяч человек с небольшим. А театр настоящий, любому большому городу он сделал бы честь. Называется Северный драматический театр им. М. А. Ульянова. И 6 апреля мы всем семейством отправились на спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».
В афише в дополнение к названию сообщалось, что это «расследование посленовогоднего происшествия», и можно было подумать, что увидим мы легкую, веселую детективную историю. Как мы заблуждались!
Это от начала до конца спектакль необычный. Начать с того, что зрительный зал остается пустым, а нас приглашают пройти на сцену (вот зачем нам выдали бахилы, ведь сцена — это святая святых театра!). Там, на поворотном круге, всего три ряда кресел. И вдруг все вокруг трансформируется: зрители будто оказываются внутри телевизора и через экран наблюдают… настоящую жизнь.
…После Нового года из окна своей квартиры выпал молодой человек. Задача следствия выяснить, сам он покончил с собой или есть здесь какой-то криминал. Интересно, что в самой пьесе Данилова нет следователя. Нет и многих других персонажей, которые появились в спектакле Северного драматического. Например, дворника, который будто материализовался из песни Трофима. Помните:
Всю ночь на улице мело и за окном белым-бело,
И толще справочника свежий календарь.
И дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит,
На языке Хайяма матеря январь.
Режиссер будто позволил себе клонировать соседей погибшего, его коллег по работе, и вот они повторяют один и тот же текст, почти без изменений. Главное в их показаниях то, что они ничего не могут сказать о человеке, с которым жили и работали рядом. А из тех деталей, которые все-таки можно уловить, складывается слишком противоречивый образ.
Вращается поворотный круг сцены, и зрители попадают из одной квартиры в другую, из кабинета в кабинет… И все, все предметы в этом мире созданы из гофрированного картона, из которого делают упаковочные коробки.
Гаджеты, холодильники, кресла и столы, портфели с документами и даже унитаз — все кругом картонное. Этим создатели спектакля будто подчеркивают, какова истинная цена вещей.
А молчаливый, почти неразличимый в темноте следователь находит у каждого из опрошенных черный ящик, в котором скрыто, что на самом деле у каждого из них за душой.
У престарелой соседки-активистки — пионерский галстук.
У соседа-алкаша — игровая приставка.
У бывшей сожительницы погибшего — ворох мужских галстуков, символов воспоминаний о множестве пустых, безрадостных отношений.
У одного из коллег в огромном черном ящике вдруг оказался большущий плюшевый медвежонок, у кого-то другого — пивные жестянки.
А у журналистки, видимо, ничего нет за душой, потому что ее крошечную черную коробочку следователь даже не смог открыть.
Кульминация спектакля — монолог самого погибшего, точнее — его неупокоенного духа. Он говорит, что все дело… в скуке.
В скуке? Так просто? Да так ли? Сам-то верит ли он своим словам или же просто хочет, чтобы следователь наконец прекратил бессмысленную череду допросов?
Мне кажется, что главная причина всего происшествия — в тотальном, беспредельном равнодушии людей друг к другу. Ведь единственный человек, которому, как оказалось, есть дело до погибшего, до того, чем он жил — это следователь.
А еще трагедия нашей реальности в том, что мы разучились дорожить духовными ценностями, и всё — в том числе и результаты творчества — привыкли мерить рыночной ценой.
И как бы ни был пуст детективный романчик в яркой обложке, мы уж готовы восхититься и им, и автором, ведь он — ПРОДАЕТСЯ! А если ты не продал свой шедевр, то грош цена и ему, и тебе самому.
Кстати, спектакль «Свидетельские показания» — как раз не коммерческий проект: актеров задействовано много, вложен колоссальный вдохновенный труд артистов и создателей спектакля, — а билеты дешевы, всего-то 200 рублей. Да и зрителей за раз помещается всего-то 36 человек…
Публикация иллюстрирована фотографиями из архива Северного драматического театра. Это работы Ольги Плахиной. Благодарю сотрудников театра за содействие!
Ну и как всегда в последних строках я говорю: подписывайтесь, друзья, на мой канал, оставляйте комментарии там 👇 и не скупитесь на 👍 они где-то там 👉