"Витаминки" для бизнеса

Управление бизнес процессами видится сложным, трудоемким делом, требующим колоссального вклада всевозможных ресурсов со стороны руководителя. Большинство российских предпринимателей каждый день сталкиваются с множеством проблем, связанных с операционным управлением организацией. Беседуя с бизнесменами, очень часто приходится слышать сравнение с "белкой в колесе", все важнейшие вопросы приходится решать самостоятельно, постоянный контроль, отсутствие квалифицированных кадров, вот основные боли современного бизнеса. Наиболее остро вопрос стоит у представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому особую актуальность имеют всевозможные инструменты оптимизации бизнес-процессов.

Управление бизнес процессами видится сложным, трудоемким делом, требующим колоссального вклада всевозможных ресурсов со стороны руководителя.

Если рассматривать организацию с точки зрения психологии бизнеса, то становится очевидно, что любой бизнес - это живая, динамичная система. Почему? А потому, что за каждой компанией стоят люди, уникальные и неповторимые, со своими особенностями, достоинствами и недостатками, потребностями и мотивами... Характер любому бизнесу придают люди, которые наполняют этот бизнес, уберем из бизнес-процесса людей и все процессы встанут. Не будет ни продукта, ни услуг, ни производства, ни сбыта, ни чего не будет, останется застывший образ, только схема, без жизни и развития. Поэтому как и у людей, характер у каждой организации свой, удивительный и особенный. Стоит отметить, что определяющие аспекты в этом характере задает владелец компании и главный управленец. Как животные похожи на своих хозяев, так и бизнес становится отражением своего основателя.

Управление бизнес процессами видится сложным, трудоемким делом, требующим колоссального вклада всевозможных ресурсов со стороны руководителя.-2

Если главная персона обладает импульсивным характером, склонна к увлечениям, часто переключает внимание, имеет высокий уровень тревожности, то и процессы в бизнесе будут протекать хаотично, сотрудники будут сталкиваться с частыми форс-мажорными ситуациями, многозадачностью и dead-line's. Напротив, флегматичный, вдумчивый, руководитель, который подолгу взвешивает каждое решение, передает своему бизнес-чаду стабильно медленный рост, без всплесков, с минимумом рисков, при этом и головокружительных побед с большим кушем ждать не придется. Отсюда вывод, что и относиться к бизнесу следует как к живому организму, любить, заботиться, периодически обследовать, проводить профилактику болезней, а при необходимости, лечить. Ведь, что происходит с организмом человека, когда в нем происходит сбой? Правильно, он начинает болеть и без своевременной помощи может даже погибнуть.

Следовательно, главным объектом внимания становятся люди. Такие неприятности как низкая мотивация, отсутствие вовлеченности и личной ответственности сотрудников, конфликты и нарушения в коммуникации и другие, даже при незначительных проявлениях способны привести к тяжелой болезни бизнеса.

Отличным "средством профилактики" (чаще "лечения") стали корпоративные бизнес-тренинги. Это такая разновидность обучения, цель которой развитие трудовых знаний, умений и навыков команды или отдельного сотрудника компании, а так же решение каких-либо конкретных задач в коллективе. В групповой работе это направление относительно новое, оно появилось в 1990 год. Применение таких "витаминок" способно оказать чудодейственный эффект на развитие бизнеса. Вот только в руках неопытного врача или дилетанта "лекарство" легко превратится в "яд"...

Управление бизнес процессами видится сложным, трудоемким делом, требующим колоссального вклада всевозможных ресурсов со стороны руководителя.-3

Удовольствие это не самое дешевое, при этом востребованное нужное. Соответственно, пользуется популярностью у разного рода мошенников и энтузиастов.

Для того, что бы сделать бизнес-тренинг одной из лучших инвестиций в ваш бизнес и не попасть в ловушку мотивационной воронки инфо-бизнеса, важно разбираться в особенностях и специфике качественного тренинга.

Давайте разбираться. Бизнес-тренинги могут быть открытыми и корпоративными. На открытых тренингах могут присутствовать представители разных организаций, интересующиеся определёнными вопросами (например, эффективные продажи, тайм-менеджмент и т.д.). Корпоративные тренинги проводятся внутри компании. Корпоративный тренинг разрабатывается для каждой компании индивидуально, в крайнем случае полностью адаптируется с учетом специфики деятельности компании, ее индивидуальных особенностей и задач. Примером корпоративного тренинга может быть тренинг сплочения коллектива или нематериальной мотивации.

Как и в отношении любых других тренингов, семинаров и курсов, бизнес-тренинги будут эффективны, если чётко ставить задачи и подбирать то, что подходит именно вам. Можно выделить четыре категории бизнес-тренингов по типам решаемых на них задач.

Тренинги для тех, кто хочет создать свой бизнес. Данный вид тренингов пользуется сейчас особой популярностью. Помогает структурировать собственные цели и задачи в области бизнеса, разработать пошаговую стратегию реализации своих идей и проектов. Главный результат от подобных тренингов - бешеная мотивация и приобретение дополнительных социальных связей. Не стоит ожидать от такого тренинга, что вам подскажут гениальную идею для создания бизнеса или поделятся каким-нибудь тайным секретом из серии "как заработать миллион". Успех вашего бизнеса зависит от вас, ваших идей, целеустремлённости и трудолюбия. А тренинг может помочь скорее с технической, организационной стороны.

Тренинги эффективного управления. Данные тренинги, предназначены руководителям и ТОП-менеджерам компаний и организаций. Они помогают участникам научиться эффективно разрешать управленческие задачи, такие как: делегирование, повышение мотивации сотрудников, эффективное управление персоналом, использование различных стилей руководства в зависимости от ситуации и т.д.

Даже если вы опытный руководитель и прекрасно справляетесь с имеющимися задачами, расширить спектр имеющихся управленческих возможностей, лишним точно не будет. Но если вы ощущаете сложности в данной сфере, тренинг сможет помочь получить конкретные навыки или просто посмотреть на проблему под другим углом.

Тренинги, посвящённые гибкому реагированию на изменяющуюся обстановку. В условиях современной обстановки в бизнесе стало модным слово "антикризисный". Это не случайно — кризисы в нашей стране случаются с завидной регулярностью и компаниям, так или иначе, необходимо реагировать на постоянные колебания в экономике. Такие тренинги направлены на развития гибкости мышления и освоение новых моделей поведения, анализ текущей ситуации в бизнесе и выработке стратегии управления в условиях кризиса.

Тренинги, направленные на формирование конкретных бизнес-навыков. На данный момент самая популярная и широкая категория. Тематика бизнес-тренингов может быть самой разнообразной, например: искусство продаж, проведения переговоров, презентаций и публичных выступлений, управление финансами на предприятии и бухучет, тайменеджмент и т.д.

Повышение квалификации психологов. Обучение проходит в формате бизнес-тренинга.
Повышение квалификации психологов. Обучение проходит в формате бизнес-тренинга.

В чем же главное отличие такой формы обучения? Смысл в том, что традиционные виды обучения обращаются только к интеллекту участников, а в процессе бизнес-тренинга затрагиваются личность обучаемого целиком - его мысли, чувства, знания, интерес, внимание, стремление к развитию и т.д. Осуществляется это путем интерактивного взаимодействия ведущего и группы, хороший тренинг на 80% состоит из практических упражнений и только на 20% из теоретической базы. Упражнения могут быть самого разного вида: решение кейсов, упражнения в парах, динамические упражнения, мозговой штурм, творческая работа, ролевые игры и т.д. Программа тренинга имеет определенную структуры, упражнения подбираются и выстраиваются соответственно развитию групповых процессов. Составить такую программу под силу только опытному специалисту, владеющему профильными знаниями. Не менее важную роль в эффективности тренинга играет умение ведущего управлять групповой динамикой и процессом обсуждения, понимать чувства, состояние, общую атмосферу в группе и предвидеть развитие событий. Поэтому отличным преимуществом для ведущего тренингов будет наличие психологического образования.

Подведем итог. Рабочий бизнес-тренинг отвечает следующим требованиям:

1. Программа тренинга разработана специально для вашего бизнеса, с учетом его уникальных особенностей и характера.

2. 80% программы составляют практические упражнения. Они направлены на достижение поставленных целей и задач.

3. Четко сформулированы цели и задачи тренинга. Прописаны ожидаемые результаты и вы четко представляете, каким образом их отследить.

4. Ведущий бизнес-тренинга имеет соответствующую квалификацию, достаточный опыт проведения таких мероприятий, профильное образование, предпочтительно психологическое.

5. Если вы затрудняетесь с направлением тренинга, грамотный бизнес-тренер может определить области развития вашего бизнеса.

6. Отношения между вами и организаторами бизнес-тренинга строятся на договорной основе. Уважающие себя компании и тренера, сейчас часто прописывают гарантии результата в договоре.

7. Оптимальное количество участников в группе до 15 человек. Если сформирована большая группа, то рекомендуется работа с привлечением второго тренера-помощника.

8. После проведения тренинга подразумевается подробный отчет бизнес-тренера с результатами и выводами

9. Договор на проведение бизнес-тренинга включает посттренинговое сопровождение. Спустя месяц после проведения тренинга, ведущий приезжает к вам в компанию и проводит коррекционно-закрепляющую работу с участниками. Такие сессии, как правило, длятся около двух часов и проходят в форме активного взаимодействия.

10. В процессе тренинга, ведущий проявляет внимательность и уважение ко всем участникам, соблюдает этику делового общения и дорожит обратной связью.

Управление бизнес процессами видится сложным, трудоемким делом, требующим колоссального вклада всевозможных ресурсов со стороны руководителя.-5

В завершении хочется выделить еще одну важную мысль. Можно прочесть стихотворение двадцать раз, но если нет мотивации его понять, не будешь помнить , о чем оно. Можно выучить наизусть книгу об эффективной коммуникации, но если нет мотивации изменить свое поведение, оно вряд ли изменится.

- Вы не боитесь, что ваши сотрудники обучатся и уйдут к вашим конкурентам?
- Я боюсь, что они не научатся и останутся!

Непреодолимых преград нет, есть только задачи, требующие решений.

Крепкого здоровья вам и вашему бизнесу, всегда ваши, команда Тренинг центра "Alta БАРС"