Найти тему
Записки артистки балета

Мечты, которые сбываются. Часть первая. Техническая.

Первый раз я попала на винный завод в 2000 году. Располагался он недалеко от Кейптауна (ЮАР).
Владельца небольшой частной компании звали Максимилиан Волошин. Серьезно, не шучу.
Потом был Порту и производство портвейна.
С российскими компаниями у меня как-то не складывалось. Хотя попытки были. Но...
Если долго мучиться, что-нибудь получиться. Хотя в данном случае, правильнее - если чего-то очень хочется, то оно обязательно случиться.

В общем несколько дней назад я оказалась на Тамани, на винодельне Южной Винной компании.
Конечно, мне было интересно познакомится и с технологией создания вина и с самим производством.
Собственно о производстве и пойдет речь. Я не буду подробно вдаваться в технологию производства. Если интересно - записывайтесь
на экскурсию и все увидите сами, своими глазами. Не все правда разрешают фотографировать, но мне разрешили)))
Так что кое-что я все-таки покажу. Надеюсь ничего не перепутаю.

Логично, что прежде чем попасть на винодельню, ягоды винограда собирают. Часть винограда собирают вручную (для элитного виноматериала), а часть (среднеценного и эконом класса) - машинным способом. Во время ручного сбора грозди винограда срезают целиком. Во время машинного сбора комбайн усиленно трясет виноградную лозу, в результате чего ягоды отделяются от грозди и попадают вместе с листьями в сборники.

Далее виноград сортируют, после чего он проходит стадию дробления. Интересно было бы увидеть это процесс своими глазами. Буду мечтать...

Ну а мы идем дальше. Понятно, что на завод я попала, в так называемое межсезонье. Ведь виноград собирают и обрабатывают осенью, а вино в бочки и бутылки разливают... в зависимости от вина: осенью и весной. Ага, скажите вы. На дворе весна. Согласна, но ведь только месяц прошел. Так что время разлить вина по бутылкам еще есть.

Ну это понятно... Те самые акцизные марки, без которых вино поступить в продажу не может.

Боюсь, что либо напутать, столько времени прошло с моего визита, аж целых три дня, в этих ёмкостях из нержавеющей стали, при постоянно контролируемой температуре, проходит процесс ферментации.

В этой емкости что-то от чего-то отделяют. Видите специальные лопатки.
Во именно они это отделение и производят.

Это - мини винодельня. Здесь зреет "экспериментальное" вино.

Что это такое, думаю все догадались. Посмотреть бы как это работает. Я конечно же знаю, и даже видела как виноград ногами давят, но лишь в кино. Так что мечтаем дальше.

Ну а в этих емкостях вино хранится. Ведь не весь урожай разливают по бочкам и бутылкам. Лишнее соприкосновение с кислородом идет на пользу вину, только в том случае, если вы его подает на стол.

Конечно мне показали и рассказали много чего еще. Но должна же оставаться какая-то интрига.
Эх, чего же я не спросила для чего эта ручка...

А не спросила, потому что спешили вот сюда. Здесь, кстати, тоже не всем фотографировать разрешают. Почти 600 бочек, наполненных красным и белым вином.

О том как мы их дегустировали, а это знаете совсем нелегко, я вам обязательно расскажу. Но в следующий раз.

Спасибо, что выдержали прогулку до конца.

И, конечно, спасибо Южной Винной компании за возможность совершить эту прогулку. Персональная благодарность виноделуАндрею Лапикову за интересный рассказ.